Статья
21 Декабря 2015 15:49

Brent вошел в затяжное пике?

Чем год грядущий нас пугает? Сегодня нефть марки Brent на лондонской бирже ICE обновила минимум с июля 2004 года, опустившись ниже $36,2 за баррель. По мнению аналитиков, причиной падения «черного золота» стали ожидания поставщиков с Ближнего Востока в связи с возможным усугублением ситуации с переизбытком нефти из-за решения США выйти на рынок.

Как и прогнозировали эксперты «Актуальных комментариев», пока увидеть дно барреля очень сложно, однако если рынок начнет резко падать и завтра все решат, что «красная цена» нефтяной бочки 20 долларов, это приблизит очередной нефтяной «апокалипсис», который приведет к резкому росту стоимости «черного золота» до 100 долларов.

Нефть за 100$

Bloomberg опубликовал прогноз о том, что в случае дестабилизации политических систем в некоторых странах ОПЕК, например, в Венесуэле и Алжире, или если «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация) вдруг снова станет активно атаковать основные инфраструктурные объекты нефтепромышленности на Ближнем Востоке, стоимость нефти резко и сильно повысится.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что сегодняшнее падение цен на нефть продолжится: «Я думаю, что падение какое-то время продлится. Правда, скоро 25 декабря – католическое Рождество, и на какое-то время деловая активность на Западе прекратится. В связи с этим возможно и замедление падения нефти. Но в целом я думаю, что в ближайшее время падение будет продолжаться, потому что психологическое воздействие от решения США экспортировать нефть будет сильным», – заявил он «Актуальным комментариям».

Вместе с тем, по словам эксперта, не исключен и резкий скачок стоимости «черного золота». «Если падение нефтяных котировок будет резким, то огромное количество месторождений станет нерентабельным. На этом построена вся стратегия Саудовской Аравии. При этом после удаления с рынка месторождений с более дорогой нефтью запасы углеводородов резко сократятся. Поэтому в случае падения барреля до 20 долларов стоимость нефти за год – за два может вернуться к 100 долларов», – считает Дмитрий Журавлев.

Он также отметил, что с точки зрения борьбы с Россией баррель за 50$ гораздо эффективнее, чем за 20.

Вся надежда на ОПЕК

Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин, напротив, уверен, что единственный шанс на быстрое восстановление рынка нефти – только в решении ОПЕК. «Но, судя по всему, они на 6 месяцев решили ничего не менять, поэтому цены некоторое время будут держаться примерно на этом уровне. Хотя и существует небольшая надежда на внеочередную сессию картеля, которая может пройти в ближайшие 2 месяца», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Что же касается возможного скачка цен, то пока, по его мнению, ничто не предвещает такого поворота событий: «Нужно понимать, что ситуация с падением цен циклична. И всегда были прогнозы резкого сокращения добычи в случае периода низких цен. Однако сейчас, с появлением сланцевых технологий, ситуация меняется. Раньше влияние инвестиционных решений ожидалось в горизонте 5-6 лет. Сейчас этот процесс ускорился до 9 месяцев. Поэтому всплески стоимости нефти до 100 долларов менее вероятны», – заметил Артем Кончин.

Министр не верит в низкую нефть

Вместе с тем сегодня министр энергетики РФ Александр Новак еще раз заявил, что не рассчитывает на длительное снижение стоимости «черного золота». Отвечая на вопрос, насколько долгосрочен текущий тренд низких цен на нефть, Новак отметил, что никто сейчас точно не скажет. «На мой взгляд, это не должно быть длительным трендом. Я уже говорил о своих прогнозах, повторяться не буду», – цитирует министра МИА «Россия сегодня».
____________

Читайте также:


Автор:
21 Марта 2017 Новости  «Удмуртнефть» увеличила прирост запасов Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии ОАО «Удмуртнефть» в 2016 году в результате успешной реализации программы геологоразведочных работ более чем в 10 раз увеличила прирост запасов – до 25 млн тонн нефти. 17 Марта 2017 Новости  Цены на нефть стабилизируются Члены ОПЕК намерены продлить соглашение по сокращению добычи нефти в мае этого года. Ярослав Кабаков полагает, что решение стран ОПЕК о продлении соглашения приведёт к тому, что рынок нефти станет более устойчив. По его мнению, рубль продолжит укрепление. 10 Марта 2017 Новости  ОПЕК не хочет сокращать нефтедобычу Страны ОПЕК намерены отказаться от соглашения об ограничении производства нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.  Эксперты изначально не исключали такой сценарий.  Вполне возможно, что сейчас цены на нефть продолжат снижение. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".