Статья
22 Марта 2016 19:00

Торг за Савченко

Сегодня Донецкий суд Ростовской области России огласил приговор Надежде Савченко. Прокурор требовал для украинской военнослужащей 23 года тюрьмы, в итоге суд приговорил её к 22 годам заключения в колонии общего режима. 
 
Никто не сомневался, что приговор будет обвинительным. Но точка в деле украинской летчицы еще не поставлена, так как процесс был намеренно политизирован. Какие настроения превалируют в украинском обществе и какие последствия будет иметь этот приговор, выясняли «Актуальные комментарии».

Ждать ли обмена?

Во-первых, эксперты активно обсуждают возможность обмена украинки. Во-вторых, тема суда над Савченко стала самым простым способом пиара для украинских политиков. В-третьих, украинская сторона попыталась привлечь внимание Вашингтона и Брюсселя к суду над Савченко. И обсуждать этот судебный процесс могут на этой неделе во время переговоров госсекретаря США Джона Керри в Москве

О деле Савченко говорят так давно и много, что не осталось, пожалуй, никаких «белых пятен» или неожиданных ходов. Однако именно политизация процесса не дает возможность просчитать дальнейшие события после приговора. Причем эту тему активно обсуждают как в Москве, так и в Киеве. Естественно, с разными акцентами.

Оглашение приговора в отношении украинской военнослужащей позволит начать процесс ее обмена на граждан России – Ерофеева и Александрова, считает глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. В то же время, по данным газеты «Коммерсант», в Москве не принято какого-то окончательного решения о том, что именно делать с украинской летчицей после окончания суда над ней.

Некоторые эксперты уверены, что Киев, несмотря на громкие заявления, заинтересован в жестком обвинительном приговоре, так как это служит удобным информационным поводом для разворачивания очередной кампании против России и ее судебной системы. 

На самом деле на Украине не осталось ни одной политической силы, которая упустила бы возможность прокомментировать этот судебный процесс для привлечения внимания к собственной повестке.

Пиар на деле Савченко

Много и регулярно об этом деле говорит и, скорее всего, будет еще говорить президент Украины Петр Порошенко. В начале марта он заявил, что готов обменять Надежду Савченко, если такое предложение поступит. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко накануне, в день начала оглашения приговора, заявил, что Украина не бросит свою гражданку. Даже супруга Порошенко обратилась к Мишель Обаме с просьбой вмешаться в судьбу украинской летчицы. Хотя до сих пор остается загадкой, какими рычагами влияния обладает супруга американского президента.

Не скупится на заявления лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко, которая провела Савченко в Думу от своей партии. Тимошенко тоже все время апеллирует к международному сообществу. Недавно она заявила, что в мире есть лишь два лидера, которые могут убедить российского президента выпустить из тюрьмы Савченко – это немецкий канцлер Ангела Меркель и американский президент Барак Обама.

В первый день оглашения приговора Тимошенко произнесла яркую политическую речь. «У нас счет идет на дни, и нам нужно, чтобы весь мир понял, что не только Надежду Савченко спасают, они спасают Украину, потому что в лице Савченко президент России хочет расправиться с Украиной. Для него это такой символ, и поэтому я верю, что Надежда Савченко будет дома и будет дома довольно быстро», – цитирует 112.ua Тимошенко. 

По мнению многих украинских экспертов, возвращение Савченко может смешать карты многим украинским политикам. Например, для Порошенко возвращение летчицы на Украину опасно усилением позиции партии Тимошенко, которая все активнее стремится взять реванш.  

К тому же, по последним данным социологов, Тимошенко  становится популярнее президента. Исследование Киевского международного института социологии (КМИС) гласит, что за  «Батьковщину» готовы отдать голоса 9,6%, в то время как за президентский «Блок Петра Порошенко» – только 5,8%.    

Сегодня, однако, опубликованы другие социологические данные, которые свидетельствуют о лидерстве Порошенко. Согласно результатам опроса Центра Разумкова, если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, первое место занял бы действующий глава государства– за него готовы отдать голоса 10,7% опрошенных, на втором месте – лидер «Батьковщины», за которую готовы проголосовать 7,5% респондентов. Оба политика вышли бы во второй тур президентских выборов, отмечают социологи

Это лишь подтверждает, что  политическая конкуренция между давними соперниками с каждым днем возрастает.

Так что эксперты не исключают, что гипотетический обмен Савченко на задержанных на Украине россиян  в Киеве хотят преподнести как серьезный внешнеполитический успех Петра Порошенко. Особенно это актуально на фоне провалов  и отсутствия успехов в других сферах. Так что Порошенко занимает в вопросе с Савченко взвешенно-выжидательную позицию.

Ранее украинский президент в своем Facebook отметил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Савченко, но за два года «никаких предложений по этому поводу не поступало». То есть Порошенко готов приписать себе успех, если обмен произойдет, и не намерен нести ответственности, если этого не случится.

При этом, как уверены некоторые эксперты, возможное возвращение летчицы не входит в интересы Тимошенко. Как сказал Новости Украины – From-UA  главный редактор интернет-издания «Остров» Сергей Гармаш, им будет трудно ужиться вместе. По мнению эксперта, Савченко будет в большей степени радикальной политической фигурой: 

Он предполагает, что в случае возвращения Надежда «будет в оппозиции как к президенту, так и, возможно, к той же Тимошенко, у которой больше популизма, чем реальных действий». «Будет интересно наблюдать, насколько два таких «мужика», как Юля и Надя, в хорошем смысле этого слова, смогут сосуществовать», – иронично заметил политолог. «Я думаю, что Тимошенко будет пытаться контролировать Савченко и сохранить свою гегемонию во фракции, поэтому Надежде, возможно, будет там неуютно, и она, скорее всего, займет позицию ближе к «Самопомощи», – полагает Гармаш.

Некоторые украинские политологи уверены, что дело Савченко получит продолжение в более глобальном смысл, и станет поводом для переговоров по смягчению санкций в отношении России.

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что  «нынешнюю политическую ситуацию история с Савченко выводит на некий рубикон».

По его мнению, ситуацию стороны могут использовать для эскалации конфликта на Донбассе. С другой стороны — возможна попытка компромисса между Украиной и Россией. «И в случае успешного обмена на политические договоренности (выборы на Донбассе, экономические моменты) такое решение может послужить разрядкой ситуации. Пока карту с Савченко не смогла разыграть ни одна из сторон», – уверен Бортник. 

Повестка Керри

Пока Украина настаивает на усилении санкций в отношении России. В последние дни Киев активно педалирует тему введения «списков Савченко». Так, 17 марта Петр Порошенко во время своего визита в Брюссель передал руководству ЕС так называемый «список Савченко», который включает в себя всех причастных к делу не только Савченко , но и режиссёра Сенцова. Ранее Порошенко сообщал, что Украина координирует подготовку санкционного «списка Савченко» с ЕС и США.

Эксперты сомневаются, что «список Савченко» получит поддержку, особенно сейчас.  «Давление со стороны Запада будет продолжаться, и тема будет постоянно подниматься на различных встречах. От России будут требовать заключить сделку с Украиной по этому вопросу. Однако я думаю, что вряд ли какая-то договоренность будет достигнута в ближайшее время», – полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Со своей стороны политолог Сергей Михеев уверен, что никакого обмена Савченко на одного или двух человек быть не может, потому что тогда получится «торговля жизнями» российских журналистов, в убийстве которых ее обвиняют. «Если и имеет смысл ее на что-то менять, то я думаю, на что-то реально значимое. На тысячу политзаключенных или на всех военнопленных, или на отмену санкций. И то это будет выглядеть несколько криво, потому что ее осудили за убийство журналистов, а если ее сейчас взять и обменять, то получится, что нет нам никакого дела до убитых журналистов», – считает Михеев. Он подчеркнул, что в любом случае пока не поступало никакого вменяемого предложения по обмену  ни со стороны Украины, ни со стороны Запада. 

Эксперты также отмечают, что вопрос с Савченко будет сейчас затенен событиями в Брюсселе. Так, СМИ уже сообщили, что брюссельские теракты изменили повестку визита Керри в Москву. 

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что «теракты наложат свой отпечаток на переговоры Керри в Москве». По его словам, сегодняшнее нападение доказывает необходимость забыть о политических разногласиях и объединить усилия в борьбе с международным терроризмом.

Визит Керри в российскую столицу состоится 23-24 марта. Ожидается, что американский дипломат встретится не только с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, но и с президентом Владимиром Путиным.

Михеев сомневается, что на встрече удастся найти компромиссы по украинской тематике. «Если они хотят каких-то уступок по украинской ситуации, я считаю, что ни на какие уступки идти не имеет смысла, если мы не будем видеть встречных шагов. А этого пока нет. Американцы продлили свои санкции, Евросоюз продлил свои санкции, Канада ввела новые санкции. Я, честно говоря, не очень понимаю, о каком компромиссе в каком вопросе может идти речь. Сирийская повестка дня – это совсем другая история. Если говорить об Украине, то никакого поля для компромисса я не вижу. Мне кажется, что Керри, как обычно, приедет нас обманывать», – сказал политолог.
 
Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков  в свою очередь высказывает мнение, что все-таки можно надеяться на принятие компромиссных решений. Политолог напомнил о встрече  помощника президента РФ Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. «Я абсолютно уверен, что они нашли какие-то точки соприкосновения для того, чтобы минский процесс просто не умер. В этом не заинтересован никто сейчас. Я не исключаю, что, в числе прочего, был вопрос о местных выборах в Донбассе», – отметил он.

Казаков подчеркнул, что уже после этого разговора глава МИД Германии Штайнмайер не исключил возможность согласовать вопрос выборов и летом их провести.  «Почему Штайнмайер хочет провести их летом, это понятно. Во-первых, сейчас он возглавляет ОБСЕ, ему отчитываться. А отчитываться за ОБСЕ – это еще и перспективы на будущие выборы. А во-вторых, летом будут рассматриваться не крымские, а уже донбасские санкции. Им бы очень хотелось чуть-чуть их ослабить, не снять, но как-то переформатировать и сделать вид, что ослабили», – считает  Казаков.

Политолог не исключает, что после визита Керри можно рассчитывать на новый импульс в реализации минских соглашений. «Главный вопрос – вернут ли Керри с Лавровым динамику минскому процессу. Если не вернут, то все грустно, потому что больше этого сегодня не может сделать никто. Тем более, после сегодняшнего дня Берлину и Парижу явно будет не до этого», – подчеркнул Казаков.

Представитель России в контактной группе Борис Грызлов сегодня дал понять, что предстоящая встреча в Минске обещает быть интересной. По его словам, несмотря на то, что некоторые украинские политики публично заявляют о нежелании Киева проводить выборы ни в 2016, ни в 2017 году, контактная группа должна добиться проведения выборов в Донбассе в указанные сроки, передает ТАСС. «В первом полугодии 2016 года усилия контактной группы должны быть сосредоточены на подготовке специального закона о проведении местных выборов в Донбассе, а также организации избирательной кампании в указанные сроки», – отметил он. 

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".