Статья
25 Марта 2016 18:19

Двоевластие по-киевски

«Блок Петра Порошенко» уже выдвинул своего кандидата в премьеры и поддержал его на внеочередном съезде. Владимир Гройсман даже обнародовал свою программу, как обещал днем ранее. Однако, судя по всему, отставка Арсения Яценюка – вовсе не решенный вопрос. Сегодня Яценюк сделал недвусмысленное заявление, по которому можно судить, что он еще намерен побороться за премьерское кресло.

«Блок Петра Порошенко» на внеочередном съезде, который прошел сегодня, поддержал кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины.

«Съезд поддерживает предложение (главы фракции БПП Юрия) Луценко по выдвижению Гройсмана на должность премьера и призывает фракцию БПП рассмотреть эту кандидатуру и состав нового кабмина», – сообщила пресс-служба партии. Также отмечается, что участники съезда партии настаивают на отставке нынешнего кабинета министров.

Ранее на заседании правительства Яценюк подчеркнул, что примет любое решение, которое стабилизирует ситуацию и позволит стране двигаться вперед. «Соберите 226 голосов, представьте кабинет (министров), программу и реальную коалицию. Или поддерживайте этот состав правительства», — заявил премьер. Он также отметил, что персонализация украинской политики приводит к потере доверия в стране среди населения и на международной арене.

Эксперты считают, что это лишнее подтверждение тому, что вопрос с премьерством до сих пор не решен. И окончательную точку поставят все-таки в Вашингтоне, куда украинский президент Петр Порошенко отправится в конце марта.

Не исключено, что ситуация может кардинально измениться, и либо Яценюк останется на своем посту до осени, либо будет сделана ставка на другого кандидата. Большинство наблюдателей не исключает, что Наталья Яресько еще поборется за лидерство в Верховной Раде.

Изначально она отказывалась от предложений по премьерству. Однако совершенно неожиданно, когда в БПП определились с кандидатурой премьера, Яресько дала понять, что хочет быть причастна к формированию нового кабмина.

«Новое правительство должно сосредоточиться на двух ключевых вопросах — возобновлении доверия граждан и экономическом росте. Справиться с этими заданиями могут лишь технократы», – написала она на своей странице в Фейсбуке.

Министр даже постаралась объяснить, что подразумевается под технократами: «Это люди, у которых нет политического прошлого, которые не подчиняются ни одному олигарху или «друзьям» политиков и у которых нет политических амбиций». В заключение она добавила, что готова собрать и возглавить такую команду.

Директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко отметил в разговоре с «Актуальными комментариями», что многое будет зависеть от того, удастся ли Гройсману найти общий язык с Международным валютным фондом. «Ранее постоянно распространяли тезис, что кредиты дают буквально по Яресько. Поэтому здесь вопрос, как новому премьеру удастся наладить отношения с МВФ», – считает он. 

Безусловно, Гройсмана никак технократом не назовешь. Более того, он уже назвал людей, с которыми готов работать, и они не относятся к лагерю реформаторов. Однако у главного претендента на премьерское место есть другие достоинства – он зарекомендовал себя как гибкий политик, который может находить компромиссные решения. И, судя по всему, консенсус по его кандидатуре достигнут. 

Так, в «Радикальной партии» заявили о готовности поддержать Гройсмана, причем требования выдвинуты минимальные. Как заявил лидер фракции Олег Ляшко, главное – чтобы в программе кандидата были прописаны решения социально-экономических проблем украинцев.

Как пишет издание «Новое время», опыт показал, что Гройсман умеет строить команду и понимает суть местного самоуправления. В «Самопощи» между тем считают это одним из недостатков. «Есть у Гройсмана один большой недостаток — зависимость от президента»,— отмечают в этой партии.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в свою очередь указывает, что премьер сейчас на Украине – должность чисто страдательная: он за всё отвечает, но мало что может. «Конечно, он может поспособствовать нужным людям в приватизации нужных объектов. Гройсман будет способствовать в приватизации людям Порошенко, а Яценюк помогал своим людям. Вот и вся разница», – говорит политолог.

В результате мнения разделились. Одни считают, что имеет место новая конфигурация – Яценюк-Гройсман-Яресько, и в ближайшее время можно будет ждать новой схватки между ними. Другие убеждены, что оглашение «Блоком Петра Порошенко» кандидатуры Гройсмана свидетельствует о том, что есть некий компромисс, достигнутый в результате кулуарных переговоров. 

«Насколько я понимаю, если был инициирован развал коалиции, то Порошенко должен иметь голоса за нового премьера. То есть раз он разрушает коалицию, то для того, чтобы тут же создать следующую и проголосовать за нового премьера Гройсмана. Если Порошенко ошибся, тогда нас ждет занимательная кампания. Но в принципе Порошенко должен быть уверен, что голоса за нового премьера у него есть», – отметил Ищенко.

В реальности же перестановки в правительстве не повлияют на проводимую кабмином политику. Так, Константин Бондаренко написал на своей странице в Фейсбуке: «Меня сегодня целый день спрашивают о моем прогнозе по будущим кадровым перестановкам в украинской власти. Думаю, что премьер-министром (по совместительству – президентом и министром иностранных дел) останется Пайетт, министром финансов и главой Нацбанка – Кристин Лагард, спикером парламента – Виктория Нуланд, министром АПК – представитель Монсанто, министром топлива и энергетики – представитель «Вестингауз». Одним словом, реальных кадровых перестановок ожидать не стоит». 

Есть и другое мнение. Украинские эксперты считают, что после так называемого «переформатирования правительства» вся ответственность за ситуацию в стране будет лежать исключительно на президенте.

Украинский политтехнолог Дмитрий Раимов написал в Фейсбуке: «Дайте Порошенко назначить премьером кого хотите. С этого момента он возьмет на себя полную политическую ответственность и за тарифы, и за цены, и за всё-всё. К осени рейтинг Порошенко снизится минимум на десять пунктов. А после поднятия тарифов в сентябре сравняется с рейтингом Яценюка (менее 5% с огромным количеством анти-рейтинга)».

Судя по всему, в БПП понимают, что пришло время задуматься об имидже. Этим можно объяснить и сегодняшний закрытый съезд, и чистку в рядах партии.

Как сообщает пресс-служба партии, «Блок Петра Порошенко» на съезде исключил из своего избирательного списка депутатов, «которые не принимают участия в партийной деятельности». 

«Съезд принял решение об изменениях в избирательном списке партии, исключив из него кандидатов, которые не принимают участия в партийной деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы.

По последним социологическим данным, Порошенко уже начинает уступать Юлии Тимошенко. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, за «Батькивщину» проголосовали бы 9,6%, в то время как за президентский «Блок Петра Порошенко» – только 5,8%. Таковы результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Примечательно также, что, по данным социологов, 87,2% респондентов считают, что их социально-экономическое положение за последние два года ухудшилось.

Сегодня пришли еще одни неутешительные цифры. Украина заняла второе место в мировом антирейтинге по уровню инфляции. Потребительские цены в стране выросли за год на 49%, что на 8% больше, чем в Южном Судане, и на 14,5% превышает показатели в Сирии. Всего в списке, который опубликован на сайте ЦРУ, 225 стран.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".