Статья
16 Июня 2015 14:21

Украина готовится к выборам

Украина готовится к выборам
Фото: ТАСС

На этой неделе Верховная Рада может начать рассматривать закон о выборах в местные органы власти, запланированных на 25 октября 2015 года. Как ожидается, новая местная власть будет наделена куда большими полномочиями, чем ранее. При этом результаты этого голосования могут стать заделом на будущие парламентскую и президентскую предвыборные кампании.

Однако по поводу процедуры проведения октябрьских выборов сейчас есть много разногласий. В Верховной Раде зарегистрированы как минимум четыре законопроекта, посвященных этой теме. Из-за споров между парламентариями процесс утверждения новых правил может затянуться, а то и вовсе сорваться.

Директор Центра евразийских исследований, украинский политолог Владимир Корнилов считает, что сейчас, по сути, идёт борьба за административный ресурс с целью объявить нужные тем или иным партиям результаты выборов. «На Украине слова "выборы", "опрос социологического мнения", "рейтинги" пока не имеют особого смысла. Да, идет серьезная конкуренция, грызня пауков в банке за право делить остатки бюджетов, за влияние внутри украинской власти, — заявил политолог. — Но при этом здесь речь будет вестись не о рейтинге, а о том, кто добьется права объявить результаты выборов в том или ином регионе».

«Уже сейчас мы видим грызню в Верховной Раде вокруг различных вариантов законопроектов, — констатировал эксперт. — Конечно, это обострит отношения между лидерами фракций внутри провластной коалиции, но мы знаем, что эта грызня все равно регулируется извне». «И в любом случае развал или прочность коалиции зависит не от этих выборов, не от того, насколько будут между собой грызться те или иные лидеры, а от того, какое влияние на ту или иную фракцию и партию будет иметь посольство США», — убеждён Корнилов.

Читайте также Новый майдан угрожает Раде

О нынешних настроениях самих украинцев дают представление последние социологические опросы.

Так, сейчас социологи отдают победу на выборах «Блоку Петра Порошенко» — за него, по разным данным, готовы проголосовать 19%-21% избирателей из числа тех, кто точно принял бы участие в выборах. Второе место с результатом от 13% до 16% голосов может занять партия «Самопомощь». Растет поддержка «Оппозиционного блока», в котором состоят многие бывшие члены Партии регионов – он может получить от 10% до 13%.

Что касается партии премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт», победившей с незначительным отрывом на парламентских выборах в прошлом году, то сейчас, по данным соцопросов, она рискует даже не преодолеть проходной барьер в 5%. Во многом это связано с тем, что в украинском обществе растёт недовольство деятельностью кабмина. Яценюка винят в тяжелой экономической ситуации, снижении уровня жизни, промедлении с реформами.

Читайте также Тупиковая стратегия Порошенко

Разочаровываются украинцы и в Петре Порошенко. По данным опроса, проведенного в мае социологической группой «Рейтинг», украинскому президенту доверяют только в трех городах – Львове (57%), Хмельницком (53%) и Чернигове (48%). Во всех остальных не доверяющих главе государства больше, чем тех, кто его поддерживает.

Очевидно, что протестные настроения растут. Уже две трети (66%) украинцев считают, что страна развивается в неправильном направлении, свидетельствует опрос центра «София».

«Украинцы растеряны, напуганы, озлоблены, — констатирует Владимир Корнилов. — Сейчас люди если и думают о выборах, то в самую последнюю очередь. Они думают о выживании и о том, как снести эту власть». Но этот вопрос, по мнению собеседника «Актуальных комментариев», «будет решаться не на очередных потешных выборах, а на бунте, бессмысленном и беспощадном».

Читайте также Порошенко готовится объясняться

Конечно, эта усталость украинцев от сегодняшних киевских властей способна добавить очков на выборах тем силам, которые ранее входили в команду Виктора Януковича. Однако в Киеве наверняка постараются воспрепятствовать оппозиции, применяя в том числе и административные меры. Это подтверждает недавнее заявление «Оппозиционного блока», в котором говорится, что в Министерстве юстиции отдали команду не регистрировать партию в регионах. Причем отказы в регистрации «Оппозиционный блок» получил в тех областях, где существенно вырос уровень его поддержки.

«"Оппозиционный блок" считает, что незаконные отказы в регистрации оппозиционной силы свидетельствуют о страхе власти перед поражением на выборах и ответственностью, которую им придется нести в случае потери должностей. Вместо защиты демократических стандартов мы видим, как они срывают проведение честных выборов еще до начала предвыборной кампании», – сказано в заявлении партии.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".