Статья
438 9 Ноября 2016 22:37

Киев отказывается от формулы Штайнмайера

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская выражает недовольство, что на переговорах в Минске украинскую сторону стараются склонить к утверждению «формулы Штайнмайера».

«Относительно дискуссии в Минске, то она во второй раз подряд получает интересное русло. РФ пытается склонить нашу подгруппу до того, чтобы именно мы утвердили т.н. формулу Штайнмайера, а Трехсторонняя контактная группа ее "парафировала», - написала Айвазовская на своей странице в  Facebook.

Она подчеркивает, что для украинской стороны это неприемлемо. «Конечно, украинская сторона не может на это пойти, так как главы государств Нормандской четверки дали поручение четырем министрам иностранных дел разработать дорожную карту до конца ноября, частью которой будут как позиции по безопасности, так и политический блок», - приводит ее слова «Интерфакс-Украина».

Ранее сегодня пресс-секретарь полномочного представителя ДНР в Контактной группе Виктория Талакина сообщила, что участникам переговорного процесса не удалось достичь прогресса по обсуждению ключевых вопросов реализации «формулы Штайнмайера».

«Украинская сторона намеренно затягивает работу политической подгруппы, отказываясь обсуждать реализацию формулы Штайнмайера», - отметила она.

При этом представители народных республик подчеркнули важность политических вопросов.

По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, именно политические вопросы являются основными для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Напомним, «нормандская четверка» согласилась с «формулой Штайнмайера» еще год назад.

Порошенко согласился принять «формулу Штайнмайера» и предоставить Донбассу особый статус в соответствии с ней на встрече "нормандской четверки" в Париже в 2015 году, напоминает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Затем на саммите в Берлине в октябре этого года украинский президент вновь подтвердил свою приверженность этой формуле лидерам России, Германии и Франции. «Поэтому позицию, которую сейчас занимает украинская сторона в Контактной группе, отказываясь обсуждать "формулу Штайнмайера", можно объяснить ее стремлением саботировать переговорный процесс. Нет никаких сомнений в том, что это происходит с санкции президента Порошенко», - подчеркнул Игнатов.

Формула подразумевает наделение Донецка и Луганска временным особым статусом на время проведения выборов, который становится постоянным после публикации отчета международных наблюдателей. Сейчас украинская сторона предлагает новую формулу, ссылаясь на внутренние проблемы.

Напомним, во время берлинского саммита «нормандской четверки» Порошенко заставили подтвердить приверженность этому подходу. Именно это эксперты считают важным итогом этой встречи.

Комментируя ход берлинского саммита источник, близкий к переговорам, рассказал «Интерфаксу», что Порошенко предлагал дополнить «формулу Штайнмайера» ни с кем не согласованными оговорками, которые позволили бы ему никогда не предоставить Донбассу особый статус.

«Реакция российской делегации была жесткой: от Порошенко потребовали "держать слово и без искажений и хитростей - выполнять то, что было одобрено год назад всеми, в том числе и самим Порошенко», - сообщил собеседник агентства, добавив, что Россию в этом вопросе поддержали Германия и Франция.

Напомним, саммит «нормандского формата» состоялся в Берлине в 19 октября. Стороны сверили часы, никаких документов подписано не было. Участники встречи договорились разработать «дорожную карту» – пошаговый план имплементации Минских соглашений и провести выборы по «формуле Штайнмайера».

Автор:
____________

Читайте также:
  • Сверили часы
  • Требовать возможного
  • Прелюдия к новой конфронтации


    Комментарии для сайта Cackle
    © 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".