Комментарий
3288 24 Августа 2018 13:34

Украина празднует день независимости, не имея суверенитета

Владимир Олейник политикВладимир Олейник

Владимир Олейник
политикВладимир Олейник
Порошенко заявил о разрыве всех связей с «Российской империей» и российской церковью и внесении в Раду изменения в конституцию о стремлении в ЕС и НАТО.

«Актуальные комментарии» поговорили с экс-депутатом Верховной рады Владимиром Олейником о том, есть ли у президента Украины почва для подобной риторики.

— Когда-то Черчилль, просматривая свой доклад, написал на полях «Аргументов нет. Надо брать голосом». Порошенко нечего сказать на День независимости. Все стало зависимым: потеряли суверенитет, иностранцы в правительстве, в долгах как в шелках и так далее. 

Поэтому он и продолжает торговать мечтой. Порошенко считает, что украинцы забыли то, что он обещал. Он реально говорит: «Я за государственность», а это означает для него «против России», поэтому он вычленяет из этого три момента. 

Первый — «Я — защитник Украины, создал самую мощную армию» и для этого проводит парад, дабы сделать «показуху». Второе — он говорит о том, что он — единственный, кто может вернуть территории Донбасса, Крыма из-под контроля России и единственный, кто может проводить политику США против России. Третье — он является «защитником» языка, культуры и веры.

Вступление в НАТО и ЕС? Сама НАТО говорит о том, что она не принимает страны, где есть территориальные претензии. В ЕС тоже сказали четко: мы подписали с вами ассоциацию, но не членство, вы сегодня откатываетесь назад по уровню жизни и демократии, коррупцию — такую страну нельзя сделать членом ЕС. 

Порошенко считает, что украинцы — люди необразованные и говорит: давайте пропишем о намерениях вступить в ЕС и НАТО в конституции. Будут дебаты: многие раскритикуют это предложение за популизм и то, что это ничего в конечном итоге не даст. Порошенко же будет настаивать на своем и мобилизует ту идиотскую часть электората, которая считает, что, прописав в конституции слова «НАТО» и «ЕС», Украина приблизится к этим альянсам. Не приблизится. 

Если завтра исчезнет НАТО — а такая вероятность есть — Украине придется опять менять конституцию? Похоже, что Порошенко так из себя и не вытравил коммуниста, хотя он и критикует СССР — потому что только в конституции СССР было написано, что конечная цель — коммунизм. Вот и Порошенко думает, почему бы не написать в конституции в качестве конечной цели НАТО и ЕС. 

Но это не добавить ему никаких политических очков. Я был удивлен, когда он вчера первым среди всех украинских президентов приглашал киевлян на парад как на собственный праздник — мол, посмотрите, сколько я потратил денег из бюджета и какой я крутой верховный главнокомандующий. При этом лишь 20% заявили о том, что будут в какой-то мере праздновать. Все остальные занимаются одним — как бы выжить.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".