Статья
30 Декабря 2015 8:49

Киевский ответ

Минэкономразвития Украины предлагает украинскому правительству с 10 января 2016 года ввести продовольственное эмбарго на ряд товаров из России, сообщает МИА «Россия сегодня». При этом украинские власти готовы не вводить ограничения, если Москва отменит продэмбарго в отношении Киева и будет выполнять договор о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ.

На сайте министерства говорится: «В ответ на действия Российской Федерации министерством экономического развития и торговли с участием центральных органов исполнительной власти разработаны предложения по: установке со 2 января 2016 года для товаров происхождением из РФ ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования; введению с 10 января 2016 года запрета на ввоз ряда товаров, происходящих из Российской Федерации».

В списке продуктов, которые могут оказаться «под ударом» – водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Также под продэмбарго могут попасть оборудование для железных дорог или трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы.

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции выразил готовность не применять зеркальные торговые санкции против России, если Москва отменит продэмбарго в отношении Киева и будет выполнять договор о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ. «Если Россия готова отказаться от введения торгового эмбарго, если Россия готова выполнять соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, мы тоже к этому готовы»,— сказал господин Яценюк.

29 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому кабмину страны разрешается вводить экономические санкции против России в ответ на решение Москвы по отмене ЗСТ и введению продуктового эмбарго.

Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк ранее пообещал «симметричный ответ» на закрытие зоны свободной торговли с Россией.

Яценюк сказал: «Со следующего года начинает действие ЗСТ с ЕС. Мы становимся частью самого большого рынка в мире. Как и ожидалось, за наш европейский выбор Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим надлежащий ответ Кремлю», – передает «Укринформ». «Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктуризировать три миллиарда долларов так называемого российского долга», – добавил он.

Напомним, украинские власти возлагают большие надежды на европейские рынки. Однако они официально открыты для украинских товаропроизводителей еще с января 2015 года. Несмотря на это, её экспорт в европейские страны по итогам полугодия упал почти на 35%. Рост дали лишь три товарных позиции — орехи, изделия из соломы и вата.
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".