Статья
244 12 Августа 2011 16:30

Украина не сможет работать с ТС по модели «3+1»

Россия считает, что для сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза не подходит формула «три плюс один».
Источник в Кремле сообщил журналистам в пятницу, что в ходе состоявшейся накануне встречи президентов Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем с российской стороны «были даны пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом».

«Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в ТС», - подчеркнул источник.
«Формула три плюс один для этих целей неприемлема», - заявили в Кремле.

Формула 3+1 подразумевает, что между Украиной и станами Таможенного союза (ТС) заключается пакет соглашений и договоров, которые позволяют развивать отношения, но Украина при этом формально не входит ТС.

Данная идея была озвучена Виктором Януковичем в апреле. По его словам, для развития отношений необходимо заключение пакетных соглашений по формуле 3+1 и отдельного соглашения о свободной торговле.

В начале июля разработанный украинской стороной пакет соглашений, предусматривающий алгоритм сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана по формуле 3+1 был передан Минэкономразвития РФ. 

Напомним, что в июне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что никого насильно «затаскивать»  в Таможенный союз нельзя, но Россия будет защищать интересы своих производителей.

«Здесь нет никакой политики, Украина сама должна определиться, выгодно ей это или нет», - заявил Владимир Путин по итогам переговоров с украинским премьер-министром Николаем Азаровым.

Он напомнил, что в настоящее время речь идет о вхождении Украины в зону свободной торговли с ЕС, передает «Интерфакс». При этом премьер-министр РФ представил ситуацию, когда европейцы ограничат доступ на свой рынок каким-либо  «чувствительным» товарам украинского производства, а Украина, напротив, в соответствии с договоренностями вынуждена будет для европейских товаров свой рынок открыть.

«Мы что должны будем делать? Мы должны будем обеспечить защиту внешних границ Таможенного союза от проникновения на наш рынок таких товаров, которым деваться будет некуда», - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что о таких вещах нужно говорить заранее. «Мы должны будем защищать своего национального производителя», - заявил премьер-министр.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".