Статья
54 30 Декабря 2010 21:02

Украина приостановила поставки газа в Польшу

Украина приостановила поставки газа в  Польшу
Фото: Shutterstock

«Нафтогаз Украины» предупредил Польскую государственную нефтегазовую компанию (PGNiG) о приостановке экспорта газа через пограничный пункт Зосин (возле Хрубешува) с 1 января 2011 года. Об этом пишет «Взгляд» со ссылкой на пресс-службу польской компании.
 
Как отмечают в PGNiG, «Нафтогаз Украины» аргументирует прекращение поставок тем, что украинское законодательство обязывает его реализовывать газ украинской добычи только на внутреннем рынке. В свою очередь PGNiG не считает эту причину весомой и намерена добиваться возобновления поставок, как это предусмотрено договором, который действует до конца 2020 года.
 
По данным польской компании, в соответствии с договором, который был заключен PGNiG и «Нафтогазом Украины» 26 октября 2004 года, Украина в 2011 году должна поставить в Польшу около 180 млн куб. м. газа.
 
PGNiG подчеркивает, что приостановка экспорта украинского газа не повлияет на ее потребителей, которые будут обеспечены газом из других источников.
 

Ранее Нафтогаз прекращал экспортные поставки украинского газа в польский Хрубешув, приводя те же аргументы.  

Комментарии экспертов
Ситуация складывается таким образом, что Польша является одной из стран, которые получают транзитом через Украину российский газ. И нужно отметить, что до сих пор соглашение между Москвой и Варшавой по поводу поставок энергоносителей не подписано. Ситуация упирается в требование Польши предоставить дополнительную 10% скидку на дополнительные объемы российского газа которые будут идти через Украину. И такая позиция, на мой взгляд, конечно связана с тем, что  во-первых, может быть, действительно,  тот газ, на который Польша делает запрос, предназначен для внутреннего потребления, а речь идет скорее всего именно о таких объемах. То есть, здесь, видимо, какая-то недоговоренность между Киевом и Варшавой по поводу поставок, потому что, по большому счету, в Польшу идет именно российский газ, который никак не должен затрагивать внутренние объемы Украины.
 
Поэтому здесь пока ничего определенного я сказать не могу, пока мотивация украинской стороны не будет понятна. По всей видимости, Польша предъявляет претензии на тот газ, который предназначен для внутреннего украинского потребления и ни в коем случае не должен поступать в польские трубы. То есть, ту ситуацию нужно рассмотреть, но в целом, песли сделать резюме этой ситуации, то можно сказать, что совсем недавно, буквально вчера, российское руководство говорило о том, что газовых войн все таки с Украиной  в конце этого года удастся избежать.  Для Москвы это очень щепетильный вопрос, потому что первый год мы встречаем при новом украинском президенте, который заявил еще во время своей избирательной кампании, что Украина не будет  вступать в эти газовые войны и не будет провоцировать подобного рода ситуации. 
 

Косвенным образом, конечно, я думаю, что Россия к этому инциденту как-то причастна, пока я не могу определить эту связь, но безусловно некая тень на репутацию Москвы тоже упадет, потому что и без того газовые войны очень серьезно повлияли на репутационные позиции России в целом и Газпрома в частности. И опять, если сейчас поставки газа в Европу и в частности в Польшу будут как-то приостановлены и Польша эту тему будет изолировать  и заявлять весьма и весьма громко, то уже каких-то детальных разбирательств на первых этапах таких инновационных разбирательств уже может и не быть. И естественно для России тоже это пока неблагоприятный сигнал, нужно смотреть как стороны решать эту проблему и правда на чьей стороне – кто прав в данной ситуации. 

24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".