Статья
16 Февраля 2015 11:03

Украине бессмысленно отказываться от российского газа

Украине бессмысленно отказываться от российского газа
Фото: Газпром

Глава украинского кабмина Арсений Яценюк намерен «свести к нулю» потребление газа из России. «Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости», — сказал Яценюк в интервью программе «ТСН. Неделя» на украинском канале «1 + 1». Однако эксперты сомневаются в реализуемости этих планов.

«В теории это возможно, но на практике — не факт, что имеет технологический и экономический смысл», — заявил «Актуальным комментариям» сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, с учетом того, что «Газпром» обеспечивает до 30% импорта газа в Евросоюз, организация реверсных поставок на Украину в значительной степени будет зависеть от ликвидности газовых бирж центральной и восточной Европы, то есть от объемов поставок из России. Кроме того, Украине необходимо будет построить новые трубопроводы для соединения с газовой системой ЕС, что потребует инвестиций в сотни миллионов евро, которых у Киева нет, отметил Марунич. Также, по оценке эксперта, в условиях низких цен на нефть высока вероятность того, что цена по контракту с «Газпромом» во втором-третьем квартале 2015 года будет даже ниже, чем цена реверса газа.

«То есть Украине есть смысл не отказываться от покупки российского газа, а расширять возможности по приобретению более дешевого ресурса, независимо от того, откуда он поставляется», — заключил Марунич.

       Читайте также: Отказ Украины от поставок российского газа — вопрос экономической, психологической и экологической целесообразности

В своём интервью на телеканале «1 + 1» Яценюк напомнил, что в 2013 году Украина покупала в России 95% газа, а в 2014-м 67% газа приобрела в Европейском Союзе и только 33% — в России. «Я хочу это (потребление российского газа. — прим. ред.) свести к нулю», — заявил он. Дополнительными мерами достижения Украиной энергонезависимости премьер назвал увеличение собственной добычи нефти и газа и реформирование энергетического сектора экономики, следует из сообщения, размещенного на сайте украинского правительства.

Напомним, что месяц назад президент Украины Петр Порошенко заявлял, что через два года Украине «вообще не нужен будет российский газ».

Комментируя эти планы, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов расценил их как «далекие от реальности». «Любые схемы, связанные с поставками газа из других регионов, в частности, сланцевого и американского газа, или транспортировку по другим маршрутам, приводят к значительным ценовым потерям», — пояснил политолог «Актуальным комментариям».

Аналогичную точку зрения высказал главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин. «Заявление Порошенко — это такое самоуговаривание, самогипноз, диалог с собственным правительством», — отметил он в беседе с «Актуальными комментариями». При этом Лейбин признал, что Украина может отказаться от импорта российского газа в случае «довольно глубокой деиндустриализации страны». «Если в этом случае за словами стоит не бравада и не пустословие, а расчет, то он столь же дьявольский, что и война. Это (отказ от газа из РФ — прим. ред.) возможно в результате некоторых процессов, которые остановят химическую и биологическую промышленность», — пояснил эксперт.

       Читайте также: Заявление Порошенко об отказе от газа из РФ — это самогипноз

В конце октября прошлого года министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава украинского минэнерго Юрий Продан подписали в Брюсселе трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину. По этому соглашению Украина должна была до конца года погасить 3,1 миллиарда долларов долга, а также купить у «Газпрома» дополнительные объемы на зиму на условиях предоплаты. В соответствии с договорённостями Украина оплачивала долг за российский газ по 268 долларов за тысячу кубометров. В четвертом квартале 2014 года цена на газ для Киева составляла 378 долларов. С 1 апреля скидка в 100 долларов на покупку газа, предоставленная российским правительством Украине в рамках «зимнего пакета», прекратит свое действие.

Материал подготовили Вадим Погиба, Наталья Захарова
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".