Статья
389 11 Ноября 2016 16:05

Украинская политическая паранойя

На следующий день после того, как российские спецслужбы в очередной раз задержали в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму, в СБУ выступили с обвинительной речью в адрес России. 

Начальник департамента Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик заявил, что Россия готовит на Украине новый Майдан. Речь, в частности, по его словам, идет о подготовке к досрочным парламентским выборам, в результате которых в Раду придут силы, лояльные Москве. Эксперты уверены, что у официального Киева началась откровенная паранойя на фоне усиливающегося внутриполитического кризиса. 

В этом свете стоит напомнить, что о досрочных парламентских выборах говорил соратник Порошенко, бывший губернатор Одесской области, Михаил Саакашвили.

В частности, Давид Сакварелидзе после того, как его земляк подал в отставку заявил в интервью LB.ua , что команда Саакашвили будет добиваться досрочных выборов в Раду.

Сегодня сам Саакашвили подтвердил, что намерен создавать новую широкую политическую силу, целью которой являются досрочные парламентские выборы и смена политической элиты. 

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, оценивая иски досрочных парламентских выборов на Украине, отметил, что в этом заинтересованы практически все украинские политики кроме Порошенко.

«В досрочных парламенских выборах  заинтересованы, наверное, все, кроме Порошенко и действующего депутатского корпуса. Порошенко понимает, что в таком случае потеряет парламентское большинство и сразу после этого будет поставлен вопрос о досрочных выборах президента, депутатский корпус осознает, что большая его часть в новый парламент не попадёт», - сказал Ищенко в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт также подчеркнул, что будущая рада будет более радикальной и антироссийской, чем прежняя. Он подчеркнул, что существующие внутриукраинские тенденции Москву сейчас Порошенко вполне устраивает. 

«С точки зрения легитимации будущего режима, США заинтересованы в том, чтобы Порошенко просидел как можно дольше. И здесь наши интересы сходятся. Россия тоже заинтересована в том, чтобы Порошенко просидел как можно дольше, так как после него придут нацисты и откровенные отморозки, а Москве надо будет на это как-то реагировать», - отметил Ищенко.

В этом контексте обвинения Дублика вызывают недоумение. Эксперты называют подобное заявления откровенной паранойей. Представленные им факты не выдерживают никакой критики, отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Так, Дублик добавил, что СБУ и Служба внешней разведки Украины получили соответствующие оперативные данные.

«Эти разведывательные данные в целом совпадают с содержанием так называемого плана первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине под условным названием «Шатун», — сказал Дублик.

По его словам, провокации якобы готовятся ко дню саммита Украина – ЕС «для торможения процесса получения безвизового режима» страной, передает «112 Украина». 

Украина не первый год добивается безвизового режима. Как заметил  президент Петр Порошенко, добиваясь получения безвизового режима, Украина выполнила все 144 требования Европейского союза. Однако европейцы не спешат со столь важным для официального Киева решением. Как отмечают наблюдатели, предоставление безвизового режима Порошенко и его окружение может представить как большую победу, что особенно актуально на фоне падающих рейтингов. 

Эксперты также уверены,  что вся украинская политика идет по пути дальнейшей радикализации. Во-первых, это неизбежно на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране, уверены эксперты.  Во-вторых, усиление антироссийской риторики связно с нарастающим внутриполитическим кризисом.

Не имея возможности разрешить эти две проблемы, украинские власти в очередной раз стараются перевести стрелки. 

«Чем хуже дела внутри страны, тем активнее украинские политики обвиняют во всех грехах Россию», - говорит украинский журналист, политик и общественный деятель Елена Бондаренко. Она отмечает, что на фоне ухудшения социально-экономической ситуации усиливаются конфликты внутри элиты. 

Порошенко не всегда может противостоять «ястребам» украинской политики. 

7 ноября бывший лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош выступил с откровенно провокационным заявлением. В частности, он заявил, что готов приказать украинским националистам штурмовать администрацию президента страны, если власть тотально предаст национальные интересы. «Революция не завершена. Мы начали процесс в 2013 году на Майдане, но до сих пор не реализованы те идеи, за которые мы стояли», — подчеркнул он.

Владимир Жарихин полагает, что именно внутриполитические события усиливают паранойю украинской власти.

Он также отметил, что в Киеве не могут сдержать нервозности в связи с итогами выборов в США. Причем по словам Жарихина, украинских политиков вдохновляет даже неудачный американский опыт.

«Видимо всё-таки пример заокеанский, даже плохой пример, всё равно их вдохновляет. Мы должны вспомнить, как только что вот недавно практически то же самое говорили за океаном, что это Россия вмешивается в избирательный процесс в США, что это Россия продвигает своего кандидата, и так далее, и тому подобное. Результат мы видим, но тем не менее, им неймётся, и они по примеру своих недавних заокеанских покровителей произносят ту же самую паранойю и не исключаю, что с теми же самыми результатами», - резюмировал он.
Автор:
____________

Читайте также:
  • Саакашвили ищет себе новую политическую нишу
  • Саакашвили подает в отставку
  • Вашинтон и Киев после выборов



    Комментарии для сайта Cackle
    © 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".