Комментарий
1 Января 2016 10:06

Власть растеряна

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Член общественной палаты Николай Сванидзе сделал прогноз на 2016 год специально для «Актуальных комментариев».

«В экономике позитива не будет. Самый оптимистичный вариант – это то, что не будет стремительного снижения. Факт, что денег становится все меньше. А финансовые трудности приближает очень жесткие решения, которые неизменно скажутся на социальной ситуации.

Например, решение о повышении пенсионного возраста, судя по всему, уже принято, но не будет озвучено и реализовано до 2018 года, до президентских выборов. Будут, по всей видимости, очень жесткие налоговые решения. Сначала они вызовут некоторое подобие рукоплесканий, так как будут касаться наиболее обеспеченной части населения, но потом эти перемены затронут всех граждан Российской Федерации. Кроме как через ужесточение налогового пресса деньги взять неоткуда.

Кроме того, есть еще один фактор, назовем его коррупционным. Хотя «коррупция» – уже слишком мягкое слово. Здесь идет речь просто о получении приближенными к трону бизнес-кланами лицензии на обогащение. Первый пример мы видели на «Платоне» и Роттенберге. Чем меньше пирог, тем зубастее становятся эти разбойники.

Пирог уменьшается, значит, они все азартнее и азартнее рвут зубами, вырывают друг у друга изо рта то, что остается. Поэтому коррупционная составляющая будет только расти. В феодальной России это называлось «кормлением» – когда людям дают целые регионы или, в данном случае, отрасли на обогащение фактически при полном попустительстве центральной власти. Это приобретает все более ажиотажный и критический характер.

Ситуация тоже будет повышать социальный градус. Ряды недовольных будут уже пополняться не интеллигенцией и не молодыми клерками, которые выходили на Болотную площадь, и, в общем, абсолютно невинны и не склонны брать Кремль. В рядах протестующих будут совершенно другие социальные группы – из нынешнего ядерного электората власти. А это люди уже совершенно другого склада.

Это будет тяжелая ситуация для власти, хотя на первых порах личный рейтинг Путина сдержит ситуацию. В критической ситуации люди склонны во что-то верить, и верят они в Путина.

Это год выборов в Думу. Если власть чуть-чуть отпустит поводок, чуть-чуть расслабит гайки, расслабит ситуацию в плане выборов, то пройдут люди в основном жестких националистических взглядов. Благодаря очень мощной государственной пропаганде последнего времени именно этот тренд наиболее раскручен. Именно эти люди наиболее популярны. Они могут быть оппозиционными к власти, они могут поддерживать власть. В данном случае они будут оппозиционны, потому что власть теряет популярность, а эти люди всегда популистски ориентированы, они говорят людям то, что те хотят услышать. Но, так или иначе, это приведет к вхождению в законодательную власть людей жестких националистических взглядов.

На внешнеполитическом направлении будет продолжаться изоляция России. У меня такое впечатление, что власть несколько растеряна и в том, что касается экономики, прежде всего, и в том, что касается внешней политики, и не знает, что делать дальше. Основные дивиденды от Крыма уже получены, и непонятно, что дальше.

Все это заставляет смотреть в следующий год с очень малой долей оптимизма.

Российскую журналистику ждет пока то же, что и страну. Нет никаких признаков того, что в стране воцарится реальная свобода слова. Пропагандистская машина, на полную мощь раскрученная в начале 2014 года, продолжает крутиться на полных оборотах, и это фактический главный властный ресурс на сегодня, кроме чисто силового.

Вся надежда на резкую острую пропагандистскую заточенность федеральных каналов. В следующем году это никуда не денется, напротив, будет востребовано в еще большей степени, чем сейчас, в связи с ухудшением экономической ситуации».
____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".