Статья
18 Октября 2016 9:39

Украинские власти надеются на теплую зиму

Украина закончила закачку газа в свои подземные газовые хранилища и начала его отбор в связи с началом отопительного сезона. В хранилищах госкомпании «Укртрансгаз», отвечающей за транспортировку и хранение газа на Украине, накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны за последние годы. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить. Это повлечет проблемы с обеспечением теплом украинцев и поставит под угрозу транзит российского газа в Европу.

Киевские власти заверяют, что ситуация находится под контролем. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, имеющихся запасов энергоресурсов достаточно, чтобы пережить зиму. Украинские синоптики ожидают теплую зиму. Между тем ряд специалистов, напротив, прогнозируют затяжную и холодную погоду.

Украина сможет пережить зиму с этими запасами газа, если не будет больших холодов, сообщает МИА «Россия сегодня».

Украинский энергетический эксперт Валентин Землянский сказал: «Как будет развиваться ситуация, сказать сложно, потому что "Нафтогаз" планировал, что эта зима будет аналогична предыдущей — со спокойными температурными режимами. Если будет похолодание, естественно, этих объемов будет недостаточно, и каким образом будут компенсироваться недостающие объемы, — большой вопрос». Землянский полагает, что в случае холодной зимы украинские власти будут стоять перед выбором: либо ограничить потребление газа на внутреннем рынке – сначала промышленностью, а потом населением, либо в срочном режиме восстанавливать поставки газа из РФ, поскольку технической возможности увеличить объемы закупки газа из Европы на сегодня нет.

Сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что если зима все-таки будет холодной, отбор газа из хранилищ вырастет и не только на Украине, но и в Европе. Украина будет вынуждена поднимать из хранилищ больше газа, чтобы обеспечить транзит в ЕС, и тогда могут быть «провалы» на сутки и более в обеспечении газом. «Может не хватать газа, особенно к концу отопительного периода», — считает эксперт.

Марунич считает, что даже при лучшем сценарии при нынешних запасах «Нафтогаз» сможет пройти зиму «впритык». В последние годы Украина за зиму использовала из ПГХ около девяти миллиардов кубометров газа. Если такие объемы сохранятся и в этом году, то к концу отопительного сезона в украинских ПХГ останется около 5,5-6 миллиардов кубометров газа, что близко к технологическому минимуму, который возможно выкачать из хранилищ (он составляет пять миллиардов кубометров – ред.).

При этом эксперт полагает, что Украина в случае дефицита газа скорее сократит потребление «голубого топлива» внутри страны, чем поставит под угрозу срыв бесперебойного транзита в ЕС, чтобы не портить себе репутацию накануне вынесения Стокгольмским арбитражем решений по искам к «Газпрому».

Украинцы и иронизируют, и возмущаются происходящим: «Лидером по закупкам мяса из России в январе-июле 2016 года стала Украина, которая увеличила объем закупок в 5,6 раза до 27,09 тысячи тонн. А газ не покупают. Стесняются».

Жители Николаева пишут: «Пока не будут выделены лимиты на газ, тепла в квартирах ждать нечего. А когда они будут выделены, никто не знает». Другие шутят: «Дров в парке много».

Житель Кривого Рога спрашивает: «А почему подача тепла в город ЗИМОЙ считается подвигом? Что с нами не так? Когда мы не там свернули???». Пользователи соцсетей ропщут: «И я вот думаю - автономное отопление устанавливать в квартирах нельзя, а центральное мы вам подать вовремя не можем... Когда этот жилищно-коммунальный садомазо закончится?».

На фоне этого появляются новости о том, что украинцев может ожидать очередное подорожание газа, горячей воды и отопления на 32% в связи с пересмотром цены на голубое топливо, который, согласно договоренности с МВФ, Украина пообещала проводить ежеквартально, начиная с апреля 2017 года.

Валентин Землянский отмечает, что большинство поставщиков используют для генерации тепла и подогрева воды именно газ. Поэтому их тарифы будут расти соответственно подорожанию голубого топлива. «Сделают ли это до конца отопительного сезона — не уверен. Но если тариф на газ пересмотрят в сторону подорожания, бесспорно, подорожает и горячая вода, и отопление», — уверен он.

В воскресенье пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Билявский сообщил об остановке закачки газа в ПХГ и начале его отбора. По его словам, за год было закачано 6,3 миллиарда кубометров газа, сейчас в хранилищах, которые заполнены на 48%, находится 14,7 миллиарда кубометров.

Украина входила в два последних отопительных сезона с запасами газа, которые превышали объемы, накопленные в ПХГ к нынешнему отопительному сезону. В сезон 2015-2016 годов страна вошла с объемом 17,1 миллиарда кубометров газа и закончила его с запасом 8,4 миллиарда кубометров, а сезон 2014-2015 начала с запасом 16,7 миллиарда кубометров газа и закончила с запасом 7,6 миллиарда кубометров. При этом две последние зимы на Украине были относительно теплыми.

Объемы закупленного Украиной газа для прохождения зимы вызывают обеспокоенность РФ. По мнению главы Минэнерго России Александра Новака, Украине еще нужно накопить около 1,5-2 миллиардов кубометров для нормального прохождения отопительного сезона и гарантий бесперебойного транзита российского газа в Европу.

«Нафтогаз» при подготовке к зиме 2016-2017 года отталкивался от прогноза на теплую зиму, рассчитывая закупить к началу отопительного сезона 14,5 миллиардов кубометров газа. Позже в подготовку к зиме вмешалось правительство, которое поручило «Нафтогазу» разработать механизм увеличения запасов газа до 17 миллиардов кубометров. Однако в итоге власти остановились на оптимистическом сценарии.

При этом еще 11 октября президент Украины Петр Порошенко заявил об успехах Украины в достижении энергетической независимости от Российской Федерации. «Вы помните, что ключевые успехи были достигнуты в реформировании разных сфер. Реформа энергетики, где мы продемонстрировали свою энергонезависимость и провели диверсификацию источников энергопоставок. В первую очередь добились энергонезависимости от страны-агрессора», — сказал Порошенко. Тогда же президент подчеркнул готовность страны к предстоящей зиме. Но уже 17 октября Украина оказалась не готова к первым заморозкам и наступлению холодов - количество повреждений энергосетей выросло на 15% по сравнению с прошлогодними показателями. Директор предприятия «Киевские тепловые сети» Евгений Глушак заявил, что запуск отопительного сезона будет тяжелым.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".