Статья
20 Ноября 2014 11:21

Особая штука

Продолжается триумфальное шествие Украины в Европу. Правда, по дороге где-то затерялось золото. Может, «европэйська влада» его сбросила как балласт? Тяжёлое ведь.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что в хранилищах резко уменьшилось количество золота, доля которого в золотовалютных резервах страны и так была невелика. Однако поведать и объяснить причины столь загадочного исчезновения она не удосужилась. Даже обеспокоенность не выразила. Подумаешь! Количество золота — это ведь как уровень воды. То уменьшается, то увеличивается. А украинское золото — особая штука. Его количество только уменьшается. Такая вот стабильность.

Вообще золотовалютные запасы имеют три составляющие — деньги на корреспондентских счетах банков, чьи страны эмитируют данную валюту, ценные бумаги и монетарное золото. По стандартам, принятым в международной экономике, золота и драгоценных металлов в активах ЗВР любой страны должно быть 15-30%.

В соответствии с последними данными официальной статистики НБУ, в структуре золотовалютных резервов Украины объем золота составлял 8% (988,66 миллиона долларов США). Самого «монетарного золота» действительно сейчас около 8%, но представляет собой оно не только слитки в резервах, но также депозиты и «золотой своп».

Реально же существующего золота в стране практически нет, оно составляет 1% от общего объема ЗВР — жалкие 123,58 миллиона. Запас прочности системы понятен…

Объясняется всё элементарно: Нацбанк стремительно распродает золото, и его объем значительно — в 1,5 раза — снизился еще в октябре. Вообще-то продажа золота под обеспечение гривны невозможна и невыгодна, поскольку с марта 2014 года мировые цены на золото стремительно падают. В таких условиях разумным как раз было бы увеличение золотого запаса. Любопытно выходит: с одной стороны, клянчат очередной транш у МВФ, а с другой — сознательно избавляются от сотен миллионов резервных денег.

При этом, что характерно, сама Гонтарева не постеснялась отметить последовательное увеличение золотых запасов во время президентства Януковича (это не украинское было золото! москальское, не иначе!). Более того, в конце февраля, на момент занятия новыми властями ключевых постов, объем золота составлял 1 миллиард 809 миллионов (12% от ЗВР). С начала этого года запасы золота сократились почти в 15 раз. Для наглядности — более 20 тонн драгоценного металла просто испарились.

Но самое противное вот что. Банковское сообщество никак не отреагировало на пропажу золотого запаса, Порошенко промолчал, а Яценюк вообще заявил, что золото стране и не нужно. При этом как президент, так и премьер-министр с банковским делом на короткой ноге. Следовательно, тот факт, что объяснений от Гонтаревой не требуют, свидетельствует в пользу сговора. Мягко говоря. Уж не затем ли рошеновскую бухгалтершу поставили на этот ответственный пост?

Сокращение золотого запаса в условиях острого политического кризиса обычно предшествует краху государства, достаточно вспомнить распад и СССР и Российской империи. Однако ни исторические параллели, ни открытый грабеж казны государства никого не взволновали, люстрировать и руководство Нацбанка не планируют. В конце концов, для люстрации есть много мелких чиновников и обычных граждан из числа «несогласных». А справедливое наказание за катастрофический обвал гривны и разворовывание золотого запаса — это как-то несовременно. Немайданно.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".