Статья
14 Декабря 2015 13:47

Ульяновск – губернатор против ЕР

Политический скандал в Ульяновске внутри «Единой России», разрешать который пришлось секретарю Генсовета ЕР Сергею Неверову, стал отражением глубинных противоречий, присущих «партии власти», от которых она стремится избавиться с учетом приближающихся выборов, но пока безуспешно.

Напомним суть произошедшего. Марина Беспалова, бывший глава Ульяновска, в октябре этого года перестала быть руководителем города. На прошедших в сентябре выборах она получила 70% голосов в округе, но в гордуме получила лишь семь голосов, тогда как ее соперник – бывший сити-менеджер Сергей Панчин – тридцать. Перед тем на конференции «Единой России», где определялось, кого поддержат «единоросы», он получил убедительное большинство голосов.

Причина смещения Беспаловой после четырех лет ее работы заключалась в напряженных отношениях с губернатором Сергеем Морозовым, который хотя и поддерживал ее изначально, впоследствии в ней разочаровался. Многие рассматривали амбициозную и волевую Беспалову как возможную соперницу Морозова, по крайней мере, играющую в свою игру.

Дальнейшее обострение ситуации объяснялось двумя факторами. Во-первых, по утверждению Беспаловой, ей обещали сохранение на посту мэра, и выдвижение иной кандидатуры стало для нее полной неожиданностью. Во-вторых, и это существеннее – ей не предложили ничего взамен. А когда Москва назначила ее на пост руководителя общественной приемной Дм.Медведева как лидера «Единой России», в Ульяновске попытались не допустить этого, исключив Беспалову из партии – «за несоблюдение устава партии, действия, дискредитирующие «Единую Россию» и наносящие ущерб ее политическим интересам». В свое оправдание в Ульяновском отделении ЕР говорят, что Беспалова сепаратно, никого не уведомляя в регионе, ездила в Москву договариваться об утверждении своей кандидатуры сперва на мэра, а после на главу медведевской приемной.

В федеральных структурах ЕР возражают, что нельзя бросать такого человека, как Беспалова, на произвол судьбы, и потому они не могли не предложить ей должность. А исключение ее из партии расценили как сведение счетов. Сам Неверов, приехав в город, назвал исключение из партии ульяновским политсоветом Беспаловой «эмоциональным и поспешным решением».

Местные партийцы сказали, что «готовы поставить вопрос перед региональным политсоветом об отмене решения». Но при этом никто из них не выступил в поддержку Беспаловой, продемонстрировав полное единодушие. Разногласия с центром прорывались даже на итоговой пресс-конференции, на которой местный глава ЕР Виктор Корнев позволял себе спорить с Неверовым.

С одной стороны, кейс Беспаловой вполне укладывается в русло стандартного противоречия, проистекающего из желания губернатора контролировать положение дел в местном отделении «Единой России». Однако речь идет не о конфликте с местным отделением, а о конфликте с центральным руководством ЕР, в котором местная ячейка выступает одним фронтом с губернатором. 

Это существенно меняет расстановку сил. По сути, речь идет о том, кто контролирует региональное отделение – Москва или губернатор? Это ставит уже даже не руководство ЕР, а АП в щекотливое положение. С одной стороны, есть красивая риторика о свободных и прозрачных праймериз, об ОНФ и т.д., с другой – никто не снимал с губернаторов ответственности за положение в регионах, а одним из условий эффективного выполнения обязанностей является руководство «партией власти» и ее деятельность.

Ульяновск показывает, что в случаях лобового столкновения интересов губернатор, скорее всего, выигрывает. Пусть даже формально Беспалову восстановят в партии и сохранят на посту главы приемной какое-то время, совершенно ясно, что, как сказал тот же Корнев, «политического будущего у нее в Ульяновской области нет». Кремль не может допустить открытой и публичной борьбы внутри властных элит в регионах – об этом, кстати, говорили в Ульяновске еще на этапе снятия Беспаловой с должности мэра. И в этом смысле членство в ЕР не является гарантией безопасности для представителей данных элит. Дружеские неформальные отношения с губернатором становятся более важными.

Пермская история, где руководителями общественного штаба ОНФ стали люди, негодные губернатору, и их попытались безуспешно убрать, отличается от ульяновской. В Перми «диссиденты» не представляли никакой непосредственной угрозы губернатору – они просто не были «его людьми». В Ульяновске речь идет о потенциальной альтернативе главе региона. И при таком раскладе любой губернатор будет бороться до последнего, ибо поражение даже в таком вопросе будет означать расшатывание его личной власти. И это та проблема, которую «Единая Россия» должна решить, но путей решения пока никаких не просматривается.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:

4 Июля 2017 Новости  4 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 4 июля. Попытки переноса «пакета Яровой», тема возрождения монархии в России как способ отвлечения внимания, попытки «Единой России» включиться в подготовку к президентской кампании и другие темы. 27 Июня 2017 Новости  27 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 27 июня. Прессинг Навального, подготовка «Яблока» к президентским выборам, избирательная кампания «Единой России», договор между РФ и Татарстаном по разграничению полномочий и другое. 26 Июня 2017 Новости  26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 26 июня. Смыслы президентской кампании, опросы «Левада-Центра» как повод для критики власти, использование образа президента в кампании «Единой Россия», критика Президента за «ручное управление» и другое.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".