Статья
16 Января 2013 12:45

Улюкаев: мир находится на пороге нового витка «валютных войн»

Меры валютного регулирования, предпринимаемые рядом ведущих стран, провоцируют новый виток «валютных войн», заявил первый зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Улюкаев сказал: «Что мы имеем в области (глобального. – прим.ред.) регулирования фискальной политики, политики управления долгом? Мы имеем здесь очень серьезный дисбаланс. Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что называется, может быть, излишне эмоционально, валютными войнами», передает «Интерфакс».

Он привел в пример недавнее решение нового правительства Японии, касающееся «более интервенционистской денежной политики». «Фактически, это курс на резкое снижение курса иены. Мы уже видим, что сами ожидания рынков по этому снижению материализовались в некотором снижении», — добавил Улюкаев.

Он отметил, что такую политику проводят и некоторые другие коллеги «из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств».

«И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно», — считает первый зампред ЦБ.

Говоря о координации глобальной макроэкономической политики, Улюкаев остановился на вопросе координации в рамках международных финансовых институтов.

«У меня есть определенное беспокойство по поводу готовности международных финансовых институтов менять свои приоритеты, оценки и правила в зависимости от текущей конъюнктуры. Мне кажется, это непродуктивно, я бы призывал очень осторожно относиться к такого рода предложениям и рекомендациям. Во всяком случае, хотел бы, чтобы мы в Российской Федерации были здесь очень осторожны», — заявил он.

При этом первый зампред ЦБ положительно оценил координацию макроэкономики через совместную деятельность национальных регуляторов. «Я хотел бы здесь отметить одну интересную особенность. В тех случаях, когда речь идет о координации деятельности независимых регуляторов, а независимые регуляторы — это центральные банки и комиссии по ценным бумагам и регуляторы на рынке финансовых услуг, мы видим очень серьезные достижения».

Он отметил, что за последние три года Совет по финансовой стабильности (СФС) проделал «огромную работу», приняв серьезные решения, касающиеся ужесточения требований к банкам и финансовым организациям, требованиям по капиталу, ликвидности, оценке риска, требованиям к системно значимым финансовым институтам.

Первый зампред ЦБ подчеркнул: «Я считаю, что это огромный прогресс. Это следствие того, что эти институты не находятся в прямом требовании политической конъюнктуры, электорального цикла».

«Высокая независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования, говорить на одном языке, не вступать в противоречия, понимать, что мы все находимся в единой глобальной макроэкономической лодке и что решение, которое принято любым из регуляторов, отзывается на юрисдикции всех остальных регуляторов», — заключил Улюкаев.

Валютная война - борьба за валютную гегемонию, за внешние рынки сбыта, сферы приложения капиталов и источники сырья путем различных форм и методов валютной политики.

Валютная война проводится посредством девальвации, ревальвации, валютной интервенции, разных режимов валютного курса, валютных ограничений, создания валютных группировок.

Обычно валютные противоречия перерастают в валютные войны ведущих стран в условиях валютного кризиса.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".