Статья
636 21 Февраля 2013 11:32

Умер Алексей Герман-старший

Известный кинорежиссер Алексей Герман-старший скончался в возрасте 74 лет.

Об этом сообщил в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» его сын - Алексей Герман-младший.

«Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание, в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, чтобы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть. Они делали свое дело честно, благородно и у меня нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали у нас в Петербурге. Спасибо им. У него просто остановилось сердце. Спасибо и многим друзьям, кто поддержал нас в это время», - написал Герман-младший.

По его словам, последний раз, когда он видел отца в сознании, Алексей Герман диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм» - «студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья».

«Для меня отец всегда был образцом достоинства, нестяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным», - отметил сын режиссёра.

«Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир. Нам будет его очень не хватать. Похороны пройдут в ближайшие дни. Время пока не определено. Спасибо всем тем, кто поддерживал нас в это время. Спасибо врачам», - заключил Герман-младший.

В ноябре 2012 года сообщалось, что режиссёр попал в больницу после падения. В конце декабря врачи удалили ему внутричерепную гематому, но потом он заболел воспалением легких. В конце января Германа-старшего вылечили от пневмонии, однако в середине февраля его жена сообщила об ухудшении здоровья режиссера. По данным ряда СМИ, Герман-старший скончался от почечной недостаточности.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму со словами соболезнования родным и близким режиссера.

Режиссер, сценарист, актер и продюсер Алексей Герман родился 20 июля 1938 года. В 1960 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Среди его режиссерских работ, в частности, такие фильмы как «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!» В последнее время работал над фильмом-экранизацией романа братьев Стругацких «Трудно быть богом».

Лауреат многочисленных наград и премий, удостоен звания Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Комментарии экспертов

С уходом Германа мы потеряли еще одного большого художника, который думал не только о том, сколько денег «срубит» его очередная картина или сколько миллионов зрителей ее посмотрят, а о том, какой след она оставит, во-первых, в искусстве, а во-вторых, в головах думающих и толковых зрителей.



Герман работал долго, мучительно, многое переделывал, был чрезвычайно ответственным человеком. Он очень внимательно прислушивался к тому, что происходило в мире. Как любой большой художник, он был человеком весьма рефлексивным. Он откликался на новые события и веяния и на перемены творческого или иного климата вокруг него. Он очень хотел, чтобы его произведения имели универсальный эффект, как можно более важный в тех головах и тех сердцах, которые способны понять то, что он им нёс.



С точки зрения обычных рассуждений, он автор нескольких фильмов, которые вошли или еще войдут в историю как образцы мирового интеллектуального кинематографа. С точки зрения житейской, обидной и трагичной, он ушел, не закончив очень важной для себя картины. Насколько я знаю, фильм практически снят. Жива супруга Германа Светлана Кармалита и его сын, режиссер Герман-младший, есть друзья, есть люди, долгом которых будет закончить эту картину в наибольшем соответствии с желаниями Германа.



Всякий, кто мало-мальски понимает, кого мы потеряли, скорбит сегодня.

Это огромная потеря для нашего кино. Он был одним из лидеров своего поколения и одним из самых крупных режиссеров вообще нашего кино.


В Алексее Германе было ощущение единства человеческой судьбы и исторического движения страны. Это самое главное, что отличает вообще традицию нашего искусства – соотнесенность своего пути в жизни и того, что происходит со страной на протяжении столетий. Неслучайно он вышел на эпическую научно-фантастическую картину «Трудно быть богом», которая является суммаром его поисков вот этого соотношения.


Любая его картина – неважно, лирическая картина «20 дней без войны» (казалось бы, война за пределами этой картины, но она присутствует в каждом кадре фильма, который посвящен, вроде бы, очень интимным переживаниям людей), или это «Иван Лапшин» - действительно соотносят и заблуждения, и наивные представления людей о будущем, о прошлом, о настоящем. Это человек, который жил в историческом измерении.


Для нас это огромная и человеческая потеря. Мы очень ценили его как человека необыкновенного масштаба.



 

Алексей Герман был знаковой фигурой для российского кинематографа. Он был одним из последних «монстров» советской школы, которых нынче уже не делают. Сейчас режиссеры не хуже, просто сейчас другая школа – той уже фактически не осталось, произошла смена эпох. После его смерти осталось всего несколько таких человек, и та эпоха уйдет окончательно.



По поводу его последней картины – насколько мне известно, она уже снята и лежит на озвучке. Я надеюсь, что ее доведут до ума и покажут. И хотя я совершенно не являюсь поклонником творчества братьев Стругацких, но я понимаю всю значимость этого фильма и для России, и для определенной категории зрителей. Думаю, что сын Германа проследит за этим. Надеюсь, что мы увидим хорошую картину.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".