Статья
1072 30 мая 2009 11:08

Умер экс-секретарь ЦК КПСС Шенин

Как пишет деловая газета «Взгляд», бывший член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Олег Шенин умер в возрасте 71 года. Как сообщает официальный сайт КПРФ, Шенин скончался вечером 28 мая.

Шенин был секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро ЦК КПСС в 1990 – 1991 годах, а до этого с 1989 года был народным депутатом СССР. В августе 1991 года Шенин принимал активное участие в планировании государственного переворота и после неудачи ГКЧП был арестован, обвинен в измене родине и помещен в тюрьму.

Шенин был освобожден в 1992 году в связи с ухудшившимся состоянием здоровья; в 1994 году он был амнистирован решением Госдумы РФ. С 1993 по 2001 год Шенин был председателем Совета Союза коммунистических партий - КПСС (СКП-КПСС), а после упразднения СКП-КПСС в 2004 году возглавил воссозданную КПСС, окончательно отделившись от КПРФ, передает «Интерфакс».

В 2006 году Шенин заявил о намерении участвовать в президентских выборах, однако ему было отказано в регистрации за отсутствием необходимых документов.

Комментарии экспертов

По известной формуле, «о мертвых или ничего, или хорошо», и я считаю, нужно отдать должное Шенину. Это был человек, верный своим убеждениям, один из тех коммунистов, которые не перекрасились. Человек, который, раз уж он связал свою жизнь с определенным строем, с определенной идеологией, с определенным образом мысли - вот он эту жизнь и прожил в такой вере. Такие люди всегда заслуживают уважения. Это редкое качество - быть верным избранному в жизни пути, и, несмотря ни на что, вплоть до тюрьмы и так далее, всегда оставаться, как, скажем, в его случае, убежденным коммунистом.

Но нельзя не сказать и о другом. Сам факт наличия такого рода коммунистов, людей принципиальных, готовых идти на все, в том числе и на решительные меры, связанные с введением военного положения, людей, готовых отстаивать свои убеждения ценой жизни других – именно наличие людей такого типа собственно и создали у нас все эти проблемы, которые мы получили в 90-х.

Не будь у нас такого рода упертых коммунистов, переход на стандартные европейские демократические пути был бы значительно легче, как это показал опыт восточноевропейских стран. Чешские, польские, венгерские коммунисты довольно быстро превратились в классических нормальных западных левых социал-демократов, и когда в Польше после Валенсы пришел к власти бывший коммунист, никого это не шокировало, никто не боялся коммунистического реванша. Поэтому Польша прошла этот демократический транзит безболезненно и без всяких опасений.

У нас же, когда были выборы в 1996 году, когда Ельцин шел против Зюганова, все понимали, что это судьбоносный выбор, и все знали, с чем связаны эти выборы, как они проводились, и их результаты и последствия. Так что у меня двойственная оценка: я отдаю дань уважения человеку, верному своим принципам и идеалам, с другой стороны, я не могу не отметить как эксперт и аналитик, что именно фанатично преданные идеологии люди максимально затруднили наш переход от коммунистической системы к демократической.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".