Статья
20 Июля 2012 14:29

Умер раненый при теракте глава сирийской разведки

Руководитель сирийской разведслужбы Хишам Бахтияр скончался от ранений, полученных в результате взрыва в Дамаске 18 июля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Манар».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 18 июля смертник осуществил теракт в центре Дамаска, в результате которого погибли несколько высокопоставленных сирийских чиновников, в том числе министр обороны Дауд Раджха и его заместитель, муж сестры президента Башара Асада Асеф Шаукат, глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф и помощник вице-президента Сирии по военным вопросам Хасан ат-Туркмани.

Взрыв у здания госбезопасности прогремел в тот момент, когда внутри проходила встреча министров и представителей сил безопасности. По предварительным данным, бомбу привел в действие террорист-смертник. По информации СМИ, террорист был сотрудником личной охраны Асада.

Ответственность за теракт взяли на себя сразу две группировки - оппозиционная Свободная сирийская армия и радикальная группировка «Лива аль-Ислам». Исламисты опубликовали соответствующее сообщение на своей странице в социальной сети Facebook, а причастность ССА к теракту подтвердил ее представитель, полковник Касим Саадуддин. «Этот тот самый вулкан, о котором мы говорили. Мы начали действовать», - сказал он. В свою очередь командование ССА расценило теракт в Дамаске как «выдающуюся операцию», которая привела к гибели государственных деятелей, «ответственных за варварские бойни».

На теракт отреагировали и сирийские власти. В их заявлении отмечается, что взрыв Дамаске был организован наемниками. «Сирия решительно намерена вступить в борьбу с любыми формами терроризма и отрубить любую руку, которая покусится на национальную безопасность. Те, кто считает, что убийство членов высшего руководства поможет им выкрутить руки сирийским властям, ошибаются», - говорится в заявлении.

Взрыв в Дамаске не остался без внимания мирового сообщества. В частности, министр обороны США Леон Панетта призвал усилить давление на правящий режим Сирии, а глава французского МИД Лоран Фабиус заявил о необходимости принять срочные меры по разрешению сирийского кризиса. Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны отметила, что страны-члены Совета Безопасности ООН должны одобрить западную резолюцию по Сирии с тем, чтобы дать начало политическим преобразованиям в стране.

С заявлением по поводу сирийского теракта выступил и российский МИД. «В Москве решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Рассчитываем, что организаторы теракта в Дамаске будут выявлены и понесут заслуженное наказание. Видим в произошедшем очередную попытку дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии», - говорится в комментарии официального представителя министерства Александра Лукашевича.

В марте спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном был разработан план по урегулированию ситуации в Сирии, который предусматривает прекращение огня властями и вооруженной оппозицией. План был принят сторонами конфликта в Сирии, однако наблюдатели констатируют, что перемирие объявлено только на словах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".