Комментарий
8 Апреля 2015 18:30

Умеренно-оптимистичный прогноз

Сергей Пикин эксперт по энергетикеСергей Пикин

Сергей Пикин
эксперт по энергетикеСергей Пикин
Доллар США впервые с конца декабря опустился ниже отметки в 56 рублей. И это происходит на фоне укрепления рубля и колебаний нефтяных котировок.

Читайте также Рубль продолжает укреплять позиции

Экономист Сергей Пикин рассказал «Актуальным комментариям», в чём основное отличие нынешней ситуации с курсами валют от ситуации конца прошлого года.

«Чем отличается ситуация с определением курса рубля от прошлогодней (в конце года)? Тогда напрямую все спекуляции с ним были связаны с ценой на нефть, и эта зависимость была практически стопроцентная.

Сейчас ситуация стала несколько сложнее. Во-первых, объем импорта, на который необходима была валюта, снизился примерно процентов на 30.

Во-вторых, потребностей во втором квартале этого года в выплате долговых обязательств наших компаний в иностранной валюте тоже нет. Они возникнут только во второй половине года. Второй квартал в этом смысле спокоен, то есть валюта тоже не нужна.

Третье: несмотря на падение сырьевых категорий по нефти, по газу, по металлу, валютная выручка поступает, компаниям нужно платить налоги, зарплату, делать инвестиции в рублях, поэтому продажа валюты остается на нормальных уровнях. И сейчас, в ситуации, когда рубль укрепляется каждый день, хранить эту валюту на своих счетах становится уже не так интересно, потому что через месяц, когда они будут необходимы, можно получить гораздо меньше рублей. Это дополнительное давление, чтобы рубль укреплялся.

Следующий фактор: уже многократно было произнесено рядом зарубежных инвесторов, что с учетом текущей ситуации в России — достаточно стабильной, несмотря ни на какие санкции, кризис и т.д., — в нашу страну выгодно вкладывать. И мы видим, что идет поток инвестиций. Конечно, не прямых — это не долгосрочные инвестиции, больше спекулятивные. Но, так или иначе, идет валюта из-за рубежа для вложения в наши ценные бумаги — в государственные ценные бумаги, в рынок акций. Вот это всё сейчас определяет позитивный фон для рубля, помимо того, что нефть кардинально не падает. На самом деле, она сильно не укрепилась, по большому счету, но ситуация пока, до каких-то серьезных структурных изменений, остается достаточно стабильной.

Я думаю, что изменения не в пользу рубля если и наступят, то только к концу весны. Но опять-таки мы сейчас все очень связаны со статистикой по добыче США. Немаловажный факт: на прошлой неделе были данные о том, что впервые за долгое время произошло небольшое, но снижение по добыче в США. И этот факт (если он закрепится на таком уровне, если сохранится такая статистика и тенденции к снижению будут продолжаться) еще больше укрепит нефть, несмотря ни на что.

А снятие санкций по Ирану — это вопрос далекий, его за один день отыграли и забыли о нем, по большому счету. А дальше всё будет определяться тем, что происходит на американском рынке. Плюс еще другие позитивные сигналы — арабские страны начали повышать текущие цены продажи нефти для покупателей нефти Америки и Азии, это говорит о том, что они чувствуют себя весьма неплохо и ожидают, что цена не будет падать — по крайней мере, кардинально.

Весь новостной фон пока нейтрально-оптимистичный. То есть бурных эмоций, изменений он не вызывает, но весьма позитивен при прочих равных, которые я описал до этого.

Поэтому если вдруг что-то будет происходить в геополитическом плане — например, усугубление ситуации между Саудовской Аравией и Йеменом, и нефть там начнет уходить за 60-65 долларов за баррель, а может быть, и выше, то рубль укрепится более значимо. Уровни 45-50 могут быть не столь далекими, если все произойдет так, как есть. В принципе, ситуация для рубля благоприятная.

Конец весны может принести как негативные факторы: если произойдет заваливание нефтяного рынка и придется серьезно снижать стоимость нефти, чтобы выровнять спрос и предложение — либо может быть другая тенденция — по планомерному началу снижения добычи в США, это будет являться уже очень серьезным сигналом для того, чтобы нефть точно не падала, а потихонечку "отрастала" вверх».

Подготовила Екатерина Даньшина
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".