Статья
10 Марта 2011 10:32

«Умная оборона» для НАТО

«Умная оборона» для НАТО
Фото: Shutterstock

Повышение эффективности использования ресурсов в военной сфере будет в центре повестки дня совещания министров обороны стран НАТО, открывающейся в четверг в Брюсселе.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил, что представит министрам свои идеи т.н. «умной обороны» (smart defense), передает «Интерфакс».

«Я призову министров обороны продолжать реформы и продолжать инвестиции в критические компоненты (оборонного потенциала), необходимые в будущем. Речь не идет о том, чтобы тратить больше. У нас на это нет денег. Речь идет о том, чтобы умнее расходовать», - сказал Расмуссен на пресс-конференции в минувший понедельник.

Он подчеркнул, что необходимо коллективными усилиями предотвратить негативное влияние экономического кризиса на обороноспособность стран НАТО. Многонациональные усилия позволят странам альянса иметь такие средства обороны, которые они не могут приобрести в одиночку, полагает генсек.

Это будет первое совещание министров обороны после саммита НАТО, состоявшегося в ноябре в Лиссабоне, и на нем будет положено начало конкретному воплощению решений, принятых на высшем уровне.

В частности, министры обороны обсудят концепцию киберобороны НАТО, определив роль альянса в защите компьютерных систем и помощи членам НАТО в противостоянии киберугрозам.

В повестке дня министерской встречи также «шаг вперед» в создании натовской системы территориальной ПРО, вопросы передачи ответственности за безопасность в Афганистане местным вооруженным силам, а также ситуация в Ливии и в целом в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

По поводу кибербезопасности НАТО накануне высказался постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Кибербезопасность - это одна из немногих тем, которые, несмотря на все усилия российской дипломатии, не была включена в обзор общих угроз, согласованный на Лиссабонском саммите Совета Россия-НАТО, считает постпред.

«Они изначально, априори, знали, что по данному вопросу они с нами договариваться не хотят», - сказал постпред РФ в ходе дискуссии с руководителем департамента политического планирования НАТО Джейми Ши.

Дебаты между ними по ряду военно-политических вопросов состоялись в брюссельском отделении Кентского университета. «Обратите внимание на любопытный факт, я вот тоже не могу получить ответа от моих коллег в НАТО, почему в 2009 году на саммите альянса в Страсбурге и Келле организация перешла от термина "кибербезопасность" к термину "кибероборона". Мне кажется, потому, что оборона имеет отношение к пятой статье устава НАТО, а безопасность - это как бы вообще, словом, не военная задача, а задача специальных служб», - сказал российский постпред.

Он выразил мнение, что «когда военные хотят говорить о нападении, они предпочитают использовать слово "оборона"». «Я думаю, что не зря НАТО увеличила свой бюджет на киберпрограммы за последний год в 40 раз», - отметил Дмитрий Рогозин. Он также напомнил, что «в США создано целое киберкомандование во главе с настоящим генералом».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".