Статья
10 Августа 2011 8:49

Управление хаосом

Пока биржи, которые существуют в решительно не понятных простому обывателю координатах, смело летят в пропасть, а в Великобритании какие-то протестующие гопники берут город за городом, есть время спокойно подумать о том, как именно может работать политика в контексте всей этой нестабильности.

Послевоенный двадцатый век подарил человеку иллюзию причастности к каким-то большим делам, которые кто-то вершит за пределами обывательского взора. Есть выборы, есть худо-бедно коррелирующая с твоей зарплатой экономика, есть предсказуемая стабильность, живя в которой ты можешь взять в ипотеку дом и не умереть при этом с голоду.

Вся стройная система европейского будущего не то, чтобы рушится, но испытывает явные трудности вполне объективного характера: об этом говорят все, кому не лень. Экономику призывают быть экономной, жители возмущаются, банкам дают денег, которые куда-то исчезают, все идет по уже знакомому сценарию, который не лечит болезнь и никого ни в чем не убеждает.

2008-й год мы пережили, переживем и внезапно свалившийся 2011-й, но кто теперь поверит в то, что можно при случае отсидеться, спрятаться, переждать грозу? И кто поверит в то, что можно планировать что-то лет на 10 вперед? Новые переменные заставляют коллективный разум простого человека, обывательский здравый смысл, уже просто не верить вообще ничему. Война - войной, а свой обед должен быть по расписанию.

Второй кризис - и совершенно не важно, состоится он или нет (все ведь может окончиться мирно) - учит обывателя жить в ожидании скорого хаоса, что уже само по себе - важный элемент новой политики, которая не потерпит больше скупых отчетов о распределенных деньгах и слов, которые при этом произносятся.

В этом смысле вообще весь старый политический лексикон, которым партии собираются оперировать на предстоящих выборах, устарел от первой до последней буквы - эти слова больше не значат вообще ничего или означают не то, что должны. До старта кампании остается слишком мало времени, чтобы можно было всерьез что-то изменить, и в этом кроется огромная опасность: инертность массового восприятия приведет к тому, что все осознание того, что верить уже не во что, придет в сентябре-октябре, в самый разгар борьбы.

Политика в целом и партии в частности должны быть (еще в 2008-м, но понадеялись на авось) той силой, которая если не приводит хаос к порядку, то хотя бы объясняет, что одно - лишь высшая форма другого, что стабильность изменчива, а в хаосе есть свой порядок, и побеждает именно тот, кто умеет этот порядок отыскать. Все это - очень сложно превратить в политическую программу, но если вообще не объяснять, что происходит, ограничившись невнятными рассуждениями о том, что зарплаты растут быстрее официальной инфляции (в которую сто лет никто не верит), можно прийти к очень грустному финалу.

Кризис 2008-го потушили, как смогли, деньгами, но сейчас, когда денег не так много, стоит задуматься о том, как объяснить людям, что будущее - есть, и оно хоть на секунду, но предсказуемо.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".