Статья
126 10 Августа 2011 8:49

Управление хаосом

Пока биржи, которые существуют в решительно не понятных простому обывателю координатах, смело летят в пропасть, а в Великобритании какие-то протестующие гопники берут город за городом, есть время спокойно подумать о том, как именно может работать политика в контексте всей этой нестабильности.

Послевоенный двадцатый век подарил человеку иллюзию причастности к каким-то большим делам, которые кто-то вершит за пределами обывательского взора. Есть выборы, есть худо-бедно коррелирующая с твоей зарплатой экономика, есть предсказуемая стабильность, живя в которой ты можешь взять в ипотеку дом и не умереть при этом с голоду.

Вся стройная система европейского будущего не то, чтобы рушится, но испытывает явные трудности вполне объективного характера: об этом говорят все, кому не лень. Экономику призывают быть экономной, жители возмущаются, банкам дают денег, которые куда-то исчезают, все идет по уже знакомому сценарию, который не лечит болезнь и никого ни в чем не убеждает.

2008-й год мы пережили, переживем и внезапно свалившийся 2011-й, но кто теперь поверит в то, что можно при случае отсидеться, спрятаться, переждать грозу? И кто поверит в то, что можно планировать что-то лет на 10 вперед? Новые переменные заставляют коллективный разум простого человека, обывательский здравый смысл, уже просто не верить вообще ничему. Война - войной, а свой обед должен быть по расписанию.

Второй кризис - и совершенно не важно, состоится он или нет (все ведь может окончиться мирно) - учит обывателя жить в ожидании скорого хаоса, что уже само по себе - важный элемент новой политики, которая не потерпит больше скупых отчетов о распределенных деньгах и слов, которые при этом произносятся.

В этом смысле вообще весь старый политический лексикон, которым партии собираются оперировать на предстоящих выборах, устарел от первой до последней буквы - эти слова больше не значат вообще ничего или означают не то, что должны. До старта кампании остается слишком мало времени, чтобы можно было всерьез что-то изменить, и в этом кроется огромная опасность: инертность массового восприятия приведет к тому, что все осознание того, что верить уже не во что, придет в сентябре-октябре, в самый разгар борьбы.

Политика в целом и партии в частности должны быть (еще в 2008-м, но понадеялись на авось) той силой, которая если не приводит хаос к порядку, то хотя бы объясняет, что одно - лишь высшая форма другого, что стабильность изменчива, а в хаосе есть свой порядок, и побеждает именно тот, кто умеет этот порядок отыскать. Все это - очень сложно превратить в политическую программу, но если вообще не объяснять, что происходит, ограничившись невнятными рассуждениями о том, что зарплаты растут быстрее официальной инфляции (в которую сто лет никто не верит), можно прийти к очень грустному финалу.

Кризис 2008-го потушили, как смогли, деньгами, но сейчас, когда денег не так много, стоит задуматься о том, как объяснить людям, что будущее - есть, и оно хоть на секунду, но предсказуемо.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".