Статья
3 Мая 2012 12:11

Упреждающий удар

Упреждающий удар
Фото: Shutterstock

Тема противоракетной обороны является приоритетом внешнеполитической деятельности России, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«От решения этой проблемы зависит обороноспособность страны», - отметил Сердюков, открывая в Москве международную конференцию по ПРО.

Министр добавил, что на конференцию собрались представители более 50 государств, международных организаций.

«Благодарны генеральному секретарю НАТО и министрам обороны тех стран, которые откликнулись на наше предложение и отправили своих заместителей в Москву», - сказал он.

Сердюков отметил также, что «основная цель конференции - довести до партнеров результаты нашего анализа военно-технических аспектов противоракетной обороны». «Мы хотим показать возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества по ПРО. Намерены обозначить условия для развития такого взаимодействия», - подчеркнул глава Минобороны.

Однако, заметил Сердюков, взаимоприемлемых решений с США и НАТО по противоракетной обороне найти пока не удается.

«Ситуация практически заходит в тупик», - подчеркнул министр.

Он отметил, что 20 мая на саммите НАТО в Чикаго планируется объявить о достижении «первоначальной оперативной готовности» ЕвроПРО. «Это будет означать, что США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей», - цитирует Сердюкова «Интерфакс».

Между тем, по словам главы Минобороны, «в последнее время все чаще звучат мнения о том, что договориться по ПРО невозможно в принципе».

«Мы с таким тезисом не согласны, - отметил министр. - Несмотря на все сложности, Россия и США сумели заключить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Именно в этом документе ясно отражена неразрывная связь между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной».

Президент России Дмитрий Медведев в свою очередь предупредил о недопустимости принятия ошибочных решений в сфере противоракетной обороны.

«Вопросы противоракетной обороны напрямую затрагивают основы стратегической стабильности, и цена ошибочных решений может оказаться особенно высокой», - заявил Медведев в приветствии конференции. Текст приветствия зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«Необходим открытый профессиональный диалог, позволяющий в спокойной конструктивной атмосфере обсудить возникающие проблемы и совместно наметить пути их урегулирования», - говорится в заявлении Медведева.

По его словам, односторонние шаги по развертыванию системы ПРО, предпринимаемые «без учета общего международного контекста, законных интересов других государств, неизбежно влекут за собой ответные меры». Как отметил президент, тем самым создаются «предпосылки для конфронтации и затратной гонки вооружений».

Медведев полагает, что  РФ и США могут договориться по проблеме ПРО. «Убежден, что нам по силам найти формулу, которая позволила бы избежать разделения на выигравших и проигравших», - говорится в его послании.

В свою очередь секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, то  степень угрозы распространения ракетного вооружения не соответствует рецептам, которые государства НАТО предлагают для ее устранения.

«Россия разделяет обеспокоенность мирового сообщества возможностью новых витков ракетного распространения. Однако их степень на современном этапе, по нашему мнению, не соответствует тем рецептам, которые предлагают государства НАТО для ее устранения», - приводит слова Патрушева «Интерфакс».

Секретарь Совбеза напомнил, что ни в одном государстве, к которому имеются вопросы с точки зрения ракетного распространения, нет межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, добавил он, нет доказательств того, что они появятся в ближайшей перспективе.

Патрушев также подчеркнул, что отказ США дать Москве юридические гарантии ненаправленности против РФ системы ПРО ставит под сомнение реальные цели этой системы.

«Нужны юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО в Европе против российских стратегических ядерных сил, подкрепленные объективными критериями в отношении, в частности, количества и географии развертывания ракет-перехватчиков, их скорости и дальности, возможностей радиолокационных станций и других информационных средств по обнаружению баллистических ракет и наведению на них противоракет», - заявил он.

Секретарь Совета Безопасности убежден, что развертывание системы ПРО в Европе приведет к снижению эффективности российского потенциала сдерживания.

Между тем начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сделал заявление о том, что Россия может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны. 

«С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки», - подчеркнул военачальник.

Он отметил, что «размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов противоракетной обороны, включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области, представляет собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе».

Макаров заявил о неприемлемости нынешнего американского варианта развёртывания ЕвроПРО, который, по его словам, «накрывает траектории полета российских межконтинентальных баллистических ракет». Как отметил генерал, Россия не верит в искренность намерений США по ПРО, поскольку ни в одну из противоракетных программ США после Лиссабонского саммита не было внесено никаких изменений.

По его словам, отказ США дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности ПРО против России, возможно, говорит о том, что есть планы использовать эту систему против российских сил. 

Замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов в со своей стороны отметил, что международная конференция по вопросам ПРО позволит сузить пропасть между Россией и НАТО, однако не приведет к окончательным договоренностям.

«Задача состоит сегодня в том, чтобы эта конференция позволила бы нам сузить пропасть недоверия или непонимания в этой области. Вряд ли можно говорить сегодня о том, что мы договоримся о чем-то», - заявил замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов.

При этом он добавил: «Но я бы очень хотел, чтобы когда наши коллеги соберутся в Чикаго, когда будут принимать решения в отношении дальнейших шагов, вспомнили бы эту конференцию и задумались о том, к чему может привести реализация опрометчивых планов по ПРО».

Он напомнил о заявлениях руководства Минобороны относительно готовности России к диалогу, к поиску развязок. «Я очень хочу рассчитывать на то, что итоги этой конференции позволят нашим переговорщикам в Министерстве иностранных дел, в Минобороны нащупать те элементы, на основе которых и могут быть достигнуты договоренности», - отметил замминистра.

Напомним, основное разногласие в вопросе ПРО между Россией и США заключается в том, что Вашингтон готов дать Москве письменные заверения в ненаправленности против России размещаемой в Европе системы ПРО, однако речь не идет о закрепленных законом обязательствах. Россия, со своей стороны, добивается юридических гарантий.

23 ноября 2011 года Дмитрий Медведев выступил в телеэфире с обращением, в котором объявил о мерах, предпринятых Россией в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. При развитии событий по неблагоприятному сценарию глава государства не исключил выхода России из договора о СНВ. При этом, по словам Медведева, несмотря на сложную ситуацию в переговорах по ПРО, у  России и США есть шанс прийти к компромиссу.

26 марта 2012 года президент США Барак Обама и Медведев обсудили проблематику ПРО на саммите в Сеуле. Американским СМИ удалось зафиксировать часть приватной беседы лидеров двух государств. По их данным, президент США пообещал Медведеву, что в случае переизбрания проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Обама также просил Медведева передать избранному президенту России Владимиру Путину просьбу не форсировать решение проблемы ПРО. 

Комментарии экспертов
<p class="p1">Упреждающий удар - чрезвычайно маловероятен по одной простой причине: при возникновении военной опасности наши противники в этом случае имеют намного больше возможностей для своего упреждающего удара, нежели мы. Те средства разведки и то современное высокоточное оружие, которое находится в распоряжении НАТО, превосходит все, что сейчас находится на боевом дежурстве в России. Поэтому можно говорить только о каких-то перспективных вещах. Но у нас перевооружение находится, что называется, в самом-самом начале, и пока мы можем хвалиться только ядерным арсеналом.</p>
<p class="p2">«Искандеры» не достанут те районы ПРО, которые сейчас располагаются в Европе. Мы их можем достать только крылатыми ракетами, баллистическими ракетами, либо с помощью обычных вооружений, то есть с налетом авиации. Но все это сопряжено с целым набором технических проблем, которые в данный момент малоразрешимы. Поэтому заявление об упреждающем ударе - просто из серии определенной риторики. Чтобы эти намерения стали более или менее просматриваемой реальностью, нужно заниматься перевооружением.</p>
<p class="p2">Достичь же компромисса по ПРО с США – нереально. Американцы давным-давно определились по программе ПРО.  Они сделали столько целенаправленных шагов не для того, чтобы потом взять и с нами договорится. Американцы идут очень спокойно и настойчиво к своей цели. В какой-то степени в перспективе американцы рассчитывали, создавая ПРО, что к этому моменту Россия окончательно деградирует и можно будет, что называется, блокировать и ее. Пока этого не произошло, и наш ядерный потенциал не позволяет американцам использовать ПРО против нас. </p>
<p class="p1">Заявление Макарова об упреждающем ударе можно рассматривать только в случае войны, а сейчас все-таки вероятность войны невелика. Поэтому всерьез об этом говорить нельзя. Но все же в случае какой-то военной ситуации, конечно, система ПРО будет первоочередной для российских вооруженных сил, и удивляться этому не приходится. </p>
<p class="p2">Что же касается возможности договора (с США по ПРО), то я считаю, что эти возможности по-прежнему есть. Пусть не сегодня, но в перспективе достижение некого компромисса вполне вероятно. </p>
<p class="p2">Не надо забывать, что в США скоро выборы.Надеюсь, что Обама выиграет, и после выборов американское руководство будет более склонно к переговорам. </p>
<p>Повода для упреждающего удара не будет, к тому же, вопрос относительно ПРО касается дипломатических карт, а не военных. Несмотря на то, что вокруг этого вопроса много споров, договоренности все же могут быть достигнуты, причем это можно будет наблюдать в ближайшем будущем.</p>
<p>Дело в том, что сейчас Европе не до ПРО. У них другие проблемы: и государственные, и дипломатические, и политические, и экономические. Полагаю, что  все проекты по ПРО будут отложены в долгий ящик.</p>
<p>Восточная Европа стремится разместить у себя ПРО, чтобы повысить свой авторитет. И это как раз самая серьезная проблема, которая может возникнуть между Соединенными Штатами и Россией - Восточная Европа уже не знает, как из штанов выпрыгнуть, чтобы угодить Соединенным Штатам. А это, кстати сказать, идет во вред старой Европе.</p>
19 Апреля 2017 Анонс
Отчет премьера в Думе
 Отчет премьера в Думе 19 апреля в Государственной Думе состоится ежегодный отчет правительства. В этот раз он будет проходить в более жестких условиях. Совет Думы принял решение впервые увеличить количество устных вопросов премьер-министру РФ на отчете правительства в нижней палате парламента
23 Марта 2017 Новости  Госдума спросит с Медведева Совет Думы принял решение увеличить количество устных вопросов премьер-министру РФ на отчете правительства в нижней палате парламента 19 апреля. Учитывая информационный фон вокруг Медведева, мы можем ожидать жестких и неудобных вопросов. 14 Марта 2017 Новости  Путин: Медведева не уберегли Премьер-министр Дмитрий Медведев заболел гриппом, сообщил президент Владимир Путин на совещании с членами кабмина. По словам главы государства, эпидемиологическая ситуация в России остается серьезной и Дмитрия Анатольевича «не уберегли».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".