Статья
30 Мая 2010 12:38

Утечка нефти ВР продолжается

Инженерам нефтедобывающей компании BP не удалось остановить утечку нефти и газа из аварийной скважины в Мексиканском заливе.

Британская телерадиовещательная корпорация ВВС сообщила со ссылкой на исполнительного директора BP Дуга Саттлса, что «метод top kill не дал результата, и компания готовится применить иной способ перекрытия утечки нефти».

Президент США Барак Обама дал указание утроить количество спасателей, занимающихся ликвидацией последствий аварии в прибрежных районах. Пока на месте работает 20 тысяч человек. Когда стало известно о провале операции top kill, Обама заявил, что «мы не успокоимся, пока эта утечка не будет остановлена», передает «Интерфакс».

Ранее адмирал береговой охраны США Тэд Аллен сообщил, что компании BP удалось остановить утечку из скважины.

Отмечалось, что специалисты сначала влили в скважину достаточное количество специальной жидкости, способной воспрепятствовать утечке углеводородов. Далее планировалось зацементировать скважину.

Напомним, авария на платформе Deepwater Horizon, арендованной BP, произошла 20 апреля. В результате этой аварии в море ежедневно попадает минимум 5 тыс. баррелей нефти. Это происшествие называют настоящей экологической катастрофой.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Катастрофа в Мексиканском заливе беспрецедентна. Раньше такого типа аварии были связаны с танкерами, но здесь идет прокачка, то есть постоянное поступление нефти. Учитывая, что  выход нефти идет на большой глубине, этот поток закрыть достаточно сложно.

Авария  ставит под удар не только BP, но  и все шельфовую добычу в Мексиканском заливе. Раньше считалось, что буровые платформы являются рискованным, но оправданным способом добычи.  Континентальные месторождения выходят в падающую добычу, а новые достаточно дорогостоящие, поэтому шельфы рассматривались как перспективное направление.

Но ситуация в заливе нанесет серьезный удар по шельфовому освоению. Речь идет также и о Каспии, и других месторождениях. Происходящее  серьезно увеличит экологическую составляющую процессов и может сыграть на руку тем российским компаниям, которые работают не в регионе BP.  Может произойти  рост цен на «черное золото, что поддержит российские энергокомпании.

Существенно важный  момент связан с политикой США в этом вопросе. Барак Обама  фактически открыл возможность шельфовой добычи, а данная авария может существенно ослабить его имидж  и сказаться на его позициях.  Катастрофа в BP лишний раз свидетельствует о том, что корпоративное событие может изменить ситуацию на рынке нефти в целом.

29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
КомментарийКомментарий США вооружают Грузию. Зачем? военный экспертЛеонид Ивашов Леонид Ивашов о поставках вооружения на постсоветском пространстве  20 Ноября 2017 Новости  Черное зеркало: кто пострадает в войне черных списков США и России? «Независимая газета», а вслед за ней телеграм-канал «Незыгарь», опубликовали информацию о том, кто помогает Белому дому составлять «черные списки». Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года.  Как будет реагировать Россия? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".