Статья
30 Марта 2015 16:10

Узбекистан застрахуется от украинского сценария

Переизбрание Ислама Каримова на пост президента Узбекистана пришлось на переломный для судьбы региона момент. Если Ташкент в кратчайшие сроки не определится с вектором своей внешней политики, события могут пойти по украинскому сценарию, отягощённому фактором исламского радикализма.

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов считает, что Узбекистану пришла пора определяться, если его руководители не хотят, чтобы события в республике пошли по украинской схеме. «В таком случае государство просто разорвет, балансирование ничем хорошим не закончится ни экономически, ни политически», — сказал он «Актуальным комментариям»

По словам эксперта, нынешняя ситуация располагает к разложению элит. «Если руководство может играть в какие-то свои игры, то элиты достаточно плотно интегрируются через банковские системы, через личный капитал и на втором ходе становятся агентом влияния. Пока отсутствует четкий вектор развития и пока склонные к продажности элиты палками загоняются в коридор, ничего не получится», — убежден он.

Уралов полагает, что о многом можно будет судить по первым шагам Каримова после переизбрания. «После первых стратегических назначений мы сможем на персональном уровне проследить, происходит ли смена правящего класса. За Узбекистаном надо будет сейчас наблюдать пристально, потому что он окончательно подошел к точке самоопределения», — подчеркивает Семен Уралов.

Эксперт обращает внимание на обострение в Афганистане. «На днях соберется заседание ОДКБ по поводу ситуации в Афганистане. Многое, особенно в контексте ИГИЛа, начинает напоминать ситуацию в конце 70-х годов, когда Советский Союз был вынужден ввести войска в Афганистан. Узбекистан, входящий в ОДКБ, находится в зоне риска», — предупреждает он.

Фактором риска выступают и социальные противоречия. «В Узбекистане сложилось чудовищное расслоение на сверхбогатую элиту и нищий, но трудолюбивый народ. И сейчас запрос на социальную справедливость реализуется не в марксизме, как это было 100 лет назад, а в идеях исламского государства. Мы не знаем сколько узбеков воюет в Сирии и других горячих точках. По факту все эти люди намерены вернуться домой и создать справедливое общественное устройство так, как они его понимают. Если руководство Узбекистана не осознает сложность своего положения, его снесут точно так же, как Януковича», — заключил Уралов.

Читайте также Несостоявшиеся выборы Януковича

Ислам Каримов на выборах президента Узбекистана в воскресенье получил 90,39% голосов избирателей. Еще три кандидата получили по 2-3% голосов.

В выборах приняли участие 18 млн 942 тыс. человек, что составляет 91,8% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Подготовил Андрей Тихонов

Фото: Saeima/FlickrRepublic of Korea
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".