Статья
33 26 Мая 2009 12:27

Узбекистан охватили беспорядки

Киргизские пограничники в понедельник утром приняли решение закрыть границу с Узбекистаном. Об этом сообщает деловая газета «Взгляд».

Представители ведомства не комментируют причины решения, ссылаясь на инициативу сопредельной стороны. А МВД Киргизии сообщает, что после перекрытия границы на узбекской стороне завязалась перестрелка.

По сведениям киргизских СМИ, в Андижанской области Узбекистана продолжаются масштабные беспорядки, ночью здесь прогремел взрыв.

Комментарии экспертов

Понятно, что закрытие границы связано с дестабилизацией ситуации на территории Узбекистана. Я так понимаю, что сейчас это представляется местными СМИ как беспорядки, организованные оппозиционными официальному узбекскому руководству силами. Можно сказать, что в перспективе такие тенденции дестабилизации ситуации в Узбекистане будут нарастать.

Они связаны с объективными причинами: активными действиями узбекского блока в рамках афганского «Талибана». На территории современного Афганистана находится по разным оценкам от 10 до 20 тысяч человек, которые являются этническими узбеками. Часть из них родилась на территории Афганистана, часть приехала с территории Узбекистана. Эти люди относятся к радикальным исламистам. Они не отрицают того факта, что желают изменить ситуацию в Узбекистане после того, как аналогичный вопрос будет решён в Афганистане. То есть исламская угроза для Ташкента очень велика.

Дело в том, что проблема здесь заключается как в том, что эти группировки контролируются частично «Талибаном», так и в том, что они имеют и эмоциональный окрас. То есть там действует не только «Талибан», но и отряд сугубо узбекских радикальных объединений. И действуют они, пытаясь дестабилизировать ситуацию на территории республики. Плацдармом для этого выступает Афганистан, с которым Узбекистан напрямую граничит.

Ещё здесь нельзя забывать про фактор каракалпаков – это часть населения Узбекистана. Плюс небезызвестные события 2005 года, когда там происходил мятеж, что тоже было связано напрямую с ролью радикальных исламистов. То есть данный фактор, наверное, является ключевым в стране, где мусульманская суннитская диаспора – абсолютное большинство, и, учитывая территориальную близость к такому нестабильному региону, как Афганистан и Пакистан (сейчас фактически уже одно целое), такие тенденции, наверное, будут нарастать.
 
Я так понимаю, что если не в этом году, то в следующем или в долгосрочной перспективе, в случае, если будет коренным образом меняться ситуация в Афганистане в пользу ослабления «Талибана», часть тех боевиков, которые сегодня воюют против США, в скором времени могут оказаться на своей исторической родине. И вряд ли они откажутся от активной террористической деятельности, что напрямую скажется на стабильности узбекской территории, на потенциале режима Каримова.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".