Статья
12 Декабря 2016 14:47

Премии топ-менеджерам могут ограничить

В Госдуме предложили ограничить размер премий для глав госкомпаний. Глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов и ряд его коллег предлагают прописать в Трудовом кодексе положение о том, что премии топ-менеджеров госкомпаний не могут превышать их трехкратный средний месячный заработок. Соответствующий законопроект вносится на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщили в пресс-службе фракции ЛДПР. Авторами законопроекта, помимо Нилова, стали замглавы комитета по информационной политике Андрей Свинцов, член комитета по информполитике Вадим Деньгин, а также член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев (все - ЛДПР), сообщает «Интерфакс».

Эксперты отмечают, что эта инициатива может получить развитие, если ее поддержит партия власти. Пока таких данных нет, вряд ли стоит говорить о перспективах.На фоне снижения заработных плат и жизненного уровня общественное мнение  буквально взорвала информация о том, что генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов получил премию в размере 95,4 млн рублей за 2014 год. Сам он считает, что премия была выплачена ему абсолютно законно. У Генпрокуратуры России другое мнение: она направила в Следственный комитет материалы для проверки законности такой премии. При этом миллиардная «прибыль» возникла после того, как из федерального бюджета перечислили «Почте России» 5,4 млрд рублей на покрытие убытков. По мнению представителей КПРФ и ЛДПР, ситуация в «Почте России» лишний раз показала, что всю систему начисления премий и зарплат руководителям государственных предприятий и компаний давно пора менять.

Законопроектом предлагается внести в Трудовой кодекс РФ положение, касающееся размера премий и иных поощрительных выплат руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Также предлагаемое законопроектом положение планируется распространить на премии руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности. Размер премий не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников, говорится в законопроекте.

Как указывают депутаты в пояснительной записке, существующей нормативной правовой базы для эффективного регулирования данного вопроса недостаточно. По мнению парламентариев, на фоне падения реальных доходов населения и продолжающихся кризисных явлений в экономике предлагаемые меры своевременны и необходимы.

Авторы отмечают, что с 1 января 2017 года начинают применяться предельные уровни соотношения среднемесячной заработной платы, установленные в соответствии с частью 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ. Следовательно, заработная плата руководителей вышеуказанных учреждений и предприятий даже с учетом максимального размера премии, начисляемой по итогам работы, должна отвечать требованию о непревышении предельного соотношения.

При этом депутаты обращают внимание, что «на сегодняшний день не в полной мере доработаны нормативные правовые акты правительства РФ в части установления прямой зависимости наличия, размера и периодичности выплат стимулирующего характера от достижения предприятием показателей экономической эффективности его деятельности».

Во-вторых, действующим законом правительству РФ предоставлено право утверждать перечни государственных учреждений и предприятий, в который предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава может быть увеличен по решению федерального органа исполнительной власти.

В-третьих, предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава не установлен для тех, кто работает в государственных корпорациях, государственных компаниях и хозяйственных обществах, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

В указанных компаниях и хозяйственных обществах руководители имеют возможность устанавливать себе и своим заместителям неограниченный размер оплаты труда, в том числе премий и иных поощрительных выплат, независимо от результатов деятельности компании, отмечается в документе.

Автор:
____________

Читайте также:
14 Июля 2017 Новости  14 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Никита Михалков как кандидат в президенты, реформа судебной системы, продолжение борьбы за имидж Думы, лояльным губернаторам-кандидатам на отставку могут предложить статусную пенсию. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ. 17 Марта 2017 Новости  Зюганов подражает Жириновскому Предложение о проведении выборов главы государства 18 марта похоже на попытку подыграть действующему президенту, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В предвыборный год подобные выпады политиков будут частым явлением. 17 Марта 2017 Новости  Жириновский пытается сгладить конфликт Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что был неправильно понят во время своего выступления на пленарном заседании, завершившегося демаршем фракции. В предвыборный год подобные скандалы и выпады с последующим откатом станут постоянными.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".