Статья
1212 23 января 2017 10:15

В «Единой России» без перемен

Пока в мире обсуждали первые шаги нового президента США, в Москве почти незаметно для страны прошел съезд партии власти. 

С 21 по 22 января «Единая Россия» провела в Москве отчетно-выборный XVI съезд, собравший более 3 тыс. человек. Собственно делегатов было 728 человек. Остальные – представители профильных министерств и ведомств, лидеры общественных организаций, депутаты, а также федеральные и региональные СМИ – прибыли в качестве приглашенных. Съезд должен был поставить точку после сентябрьских парламентских выборов, на которых партия власти набрала конституционное большинство. Собственно поэтому больше говорили о прошлом, а не о будущем. Порой даже в ущерб этому самому будущему.

Итоги пятилетки

Премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев выступил перед однопартийцами с отчетом о проделанной работе.

Речь главы правительства прозвучала довольно обыденно. Он напомнил о переменах в партии, произошедших со времени предыдущих думских выборов.

«В обществе был запрос на перемены. Руководством страны для этого было сделано много. Партия стала меняться первой. Мы выстроили партию нового типа. И свое лидерство мы сохранили», – заявил премьер.

Однако, что такое «партия нового типа», а главное – какие новшества в ней произошли, так и осталось неведомым. Тем более, что сама эта формулировка из уст партийцев звучит уже последние лет десять.

Поскольку до выборов президента остается все меньше времени, ЕР вновь заявила о себе, как о главной опоре главы государства.

«Наша партия – не просто партия конституционного большинства, а без преувеличения – правящая партия, главный политический ресурс президента», – заявил Медведев под громкие аплодисменты участников съезда.

Насколько партия поможет президенту на выборах – большой вопрос.

Так сложилось, что именно Владимир Путин своим высоким рейтингом помогал партии добиваться электоральных успехов, а не наоборот.

Особое внимание Медведев уделил развитию первичных отделений. По его мнению, «эффективность работы партии заметно повысилась, ведь «первички» – это самая близкая людям партийная структура». С целью увеличения политического влияния «первичек» численность их представителей в Генсовете возросла с 20% до 30%.

Внимание к первичным отделениям напрямую связано с контролем за реализацией предвыборных обещаний. «Сегодня именно на «Единой России» лежит вся полнота ответственности. Мы не только принимаем решения на законодательном уровне, но и держим на партийном контроле то, как исполняются эти решения», – сказал Медведев. Таким образом, работа с людьми на местах становится главной задачей ЕР.

Выступление премьера выглядело излишне успокоительным. Несмотря на декларируемые успехи партии, последние парламентские выборы вскрыли фундаментальную проблему – отчуждение граждан от власти.

Порой складывается ощущение, что правящий класс и граждане живут в разных реальностях. Люди не понимают, чего от них хочет власть, а власть не видит реальные запросы людей. Особенно остро обстоит ситуация в городах. Низкая явка на выборах 2016 года продемонстрировала отсутствие партийной работы с городскими жителями.

Ротация

Важной частью съезда были выборы руководителей партийных органов. Как и следовало ожидать, Медведев сохранил за собой место председателя партии. Слухи о том, что его на данном посту сменит новый спикер Думы Вячеслав Володин, вряд ли кто-то воспринимал всерьез.

Другое дело – интрига в борьбе за пост главы Высшего совета. Прогнозируемый некоторыми экспертами «триумф Володина» не состоялся. Ему не удалось потеснить Бориса Грызлова на посту руководителя бюро Высшего совета – органа, формально отвечающего за стратегию партии, а реально – представляющего какой-то изощренный вариант представительного Политбюро, в который на первых ролях входят самые влиятельные партийцы, не всегда связанные партийной дисциплиной.

В целом состав участников Высшего совета оказался вполне предсказуем. Накануне Сергей Неверов пояснил принцип попадания в новый состав.

Поэтому какие-то новости принесла только губернаторская квота. Из глав регионов проходили только те, кто обеспечил уровень поддержки партии на парламентских выборах 2016 года выше общефедерального (54,2%). Согласно заявленному принципу, к попаданию в обновленный состав Высшего совета (ВС) главы Крыма Сергея Аксенов (ЕР набрала 70%), губернаторов Тамбовской области Александра Никитина (63,95%), Ростовской области Василия Голубева (58,79%) не возникает вопросов.

Покинули Высший совет губернаторы Самарской области Николай Меркушкин (51,3%), Астраханской области Александр Жилкин и Мурманской – Марина Ковтун (оба около 42 %).

А вот мэр Москвы Сергей Собянин (37,7%), губернаторы Московской области Андрей Воробьев (46%) и Владимирской области Светлана Орлова (45%) сохранили места.

Кроме того, новыми членами ВС стали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень и президент «РЖД» Олег Белозёров. Для обоих это назначение означает укрепление позиций.

На пост секретаря Генсовета опять же формально претендовало три человека. По уставу партии выборы должны быть конкурентными. Сергею Неверову нашли очень уж удобных конкурентов. Первым стал председатель Воронежского регионального отделения единороссов Владимир Нетесов. Вторым – председатель координационного совета общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Денис Давыдов, но он взял самоотвод.

В результате главный политический орган партии, отвечающий за оперативное руководство, «Единая Россия» вновь доверила Неверову». Из 147 зарегистрированных на заседании Генсовета членов за него проголосовали 131.

Перестановки произошли и среди заместителей секретаря Генерального совета. Ольга Баталина и Сергей Железняк сохранили свои посты, а вот Андрею Исаеву и Виктору Кидяеву нашли замену. На их место назначены Евгений Ревенко и Виктор Селиверстов. Ревенко будет отвечать за идеологию и СМИ, а Селиверстов займется работой с регионами. В задачи Баталиной, которую, как близкую к Вячеславу Володину, тоже некоторое время прочили на пост генсека вместо Неверова, входит проектная деятельность. У партии такое количество проектов, что в них не могут разобраться даже самые опытные орговики. Железняк продолжит заниматься международной деятельностью. Демонстративно бесполезное занятие в условиях отсутствия у него какой-либо заметной должности в Госдуме.

Все четыре заместителя в той или иной степени считаются людьми, близкими к действующему спикеру Госдумы. Хуже всего отношения со спикером у того же Железняка. Как бы в подтверждение этого, уже под занавес съезда появились странные «утечки», что Железняк в ближайшее время перейдет на работу в Управление внутренней политики, курировать Думу и Совет Федерации.

Смена поколений и выборы-2018

Что остается в сухом остатке? Партия сделала ставку на цифры. По словам Неверова: «Произошло серьезное обновление – более 30% состава руководящих органов. В Генсовете из 170 человек – новых 100. В президиуме Генсовета обновление 50% и тоже представлены регионы. Приходят новые люди, новые идеи, новые предложения, и это не дает партии стоять на месте».

Новые люди, возможно, приходят. А вот с идеями и предложениями все не так радужно. Отсутствует демонстрация стратегического видения развития страны. Особенно это заметно на фоне дискуссии о программах развития, которую развернули либералы во главе с Кудриным.

По итогам воскресного съезда получается, что вместо того, чтобы обсуждать стратегии будущего и опережать в этом своих главных конкурентов за внимание президента, его «политический ресурс», главная партия страны занимается «малыми делами», которые даже грамотно приписать себе не в состоянии. Да и в целом парки, театры, дома культуры, решение проблем в сфере ЖКХ – маловато для партии с такими ресурсами, какие есть у ЕР.

В ближайшие три-пять лет после президентских выборов возможны серьезные изменения в политической системе России. Связаны они не только со структурой.

На смену политикам, построившим свою карьеру в 1990-е, приходит новое поколение. Судя по съезду, партия власти пока не очень понимает, что с этим поколением делать.

В четвертом квартале 2017 года состоится следующий съезд партии. Уже не технический. Главной задачей станет выдвижение кандидата от власти на выборах президента.

Поскольку ЕР заявила о себе, как о «главном политическом ресурсе» президента, теперь ей предстоит это доказать на деле. Роль партии в президентской кампании будет зависеть от того, какой результат покажут ее кандидаты на сентябрьских выборах глав регионов, законодательных собраний и муниципалитетов. Судя по всему, борьба не везде будет острой. Однако главная проблема – увеличение уровня доверия к власти и, соответственно, явки провластного электората – пока так и не решена. 

Автор:
____________

Читайте также:
19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".