Статья
1094 21 декабря 2016 17:41

Невзрачная сессия

Сегодня состоялось последнее заседание осенней сессии депутатов нижней палаты седьмого созыва. Эксперты иронизируют, что главной задачей Думы было избавление от имиджа «бешеного принтера». Однако сделать это не удалось. 

Регламент важнее законов

Более того, сами депутаты, продолжают гордиться новыми рекордами. Госдума за самый короткую сессию седьмого созыва рассмотрела более 340 законопроектов, 120 из которых были приняты, - отчитался накануне  первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев. 

Пока же Дума собирается подготовить новые изменения в регламент с тем, чтобы заранее отсекать некачественные законопроекты. Многие политики и эксперты сомневаются, что у этого решения будет высокий КПД.  «Пока  ничего не поменялось, Дума остается бешеным принтером», – сказал «Актуальным комментариям» Владимир Рыжков.

По его словам, за эти несколько месяцев Дума не совершила ни одного самостоятельного решения, она идёт в фарватере исполнительной власти, как и прежняя Дума.

По словам политика, Дума больше запомнилась комическими историями. Теперь депутаты должны сидеть, как школьники, целый день в зале, хотя ни в одном парламенте мира этого нет. «Депутаты просят перерыва для физкультуры. Дума стала ещё более смешной, чем была предыдущая, при этом с точки зрения её самостоятельности ничего не поменялось, она как не решала сама ничего, так и не решает», – отмечает Рыжков. 

Ни одного внятного закона принято не было, констатируют эксперты.

Один из самых опытных парламентариев, на этот раз не прошедшая в Думу Оксана Дмитриева называет принятые законы «вредными» и в качестве примера приводит решение о платном въезде в города. «Ничего позитивного не было принято. Только пополнилась копилка вредных законов. Степень непрофессионализма Думы лишь увеличилась: нет даже того, что было раньше. Оппозиция не могла влиять на принятие решений, но хотя бы профессионально анализировала вопросы, использовалась парламентская трибуна, чтобы привлекать внимание профессиональных сообществ», – отметила Дмитриева.

Самым главным законом, принятым Думой, эксперты называют бюджет на 2017 год. Этот документ всегда подвергается критике, и нынешний бюджет не стал исключением. 

«Они просто калькируют все предыдущие бюджеты, и документ остается совершенно не адекватным. То есть все предыдущие ошибки перенесены на будущее. Это как паровоз, который идёт по тем же рельсам, хоть всё вокруг изменилось», – отмечает Дмитриева. По ее словам, заморожены социальные расходы, расходы на здравоохранение вообще сокращаются уже пятый год подряд в номинальном выражении, расходы на образование в реальном выражении практически заморожены. «Никаких мер по стимулированию роста тоже нет», – подчеркивает она.

 Эксперты сходятся во мнении, что прежде всего новый созыв Думы запомнился спорами вокруг регламента, а не законопроектами. Главное содержание этой сессии состояло в том, что они изменили регламент, в свою очередь отмечает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.  

Напомним, руководство обновленной Думы приняло беспрецедентные меры для повышения явки – введены вычеты из зарплаты за отсутствие без уважительной причины и запрет голосовать за коллег. Изменился и график работы депутатов: в числе прочего сокращены длинные летние каникулы, в ходе которых депутаты, по мнению руководства Госдумы, теряли контакт с избирателями и выпадали из политического поля.

Имидж Думы

Дмитрий Гудков считает, что главное отличие Думы в том, что она стала более управляемой. «Думой очень легко командовать, потому что она автоматически превратилась в казарму, где все серьёзные, казалось бы, богатые и успешные люди превратились в каких-то холопов и вынуждены заниматься абсолютно бессмысленной работой с бессмысленным абсолютно графиком», – отметил он.

«Попытка показать, что за счёт изменения регламента и ужесточения дисциплины можно увеличить авторитет парламента – главный сюжет осенней сессии», – отмечает Игнатов.

Эксперты уверены, что, несмотря на различные соцопросы, которые фиксируют увеличение рейтинга доверия граждан, имидж парламента ухудшается.

«Авторитет Госдумы падает, и как бы ты замечательно ни влиял на принятие решений в Думе, просто этот орган перестаёт быть таким институтом власти», – отмечает Гудков. По его словам, Дума выпадает из информационной повестки. «Если раньше постоянно проходили дискуссии относительно законопроектов и общественно значимых тем, то сейчас все сводится к сомнительным темам, которые поднимают разве что Наталья Поклонская и Виталий Милонов»

 Эксперт прогнозирует, что Дума в результате может стать не интересной никому. С одной стороны, она не нужна гражданам, так как там не представлена иная точка зрения и царит единомыслие. Но, по словам Гудкова, может наступить момент, когда она перестает быть интересна и Кремлю, так как из-за нее хромает легитимность власти.

«Если раньше Володин определял внутреннюю политику, то теперь пришла другая команда определять внутреннюю политику. Не исключено, что эта команда задумается когда-нибудь о легитимности институтов власти», – отметил Гудков.

В пику выводам политиков и экспертов соцопросы демонстрируют рост популярности Государственной думы за месяц* (сентябрь – октябрь) с 39 до почти 46%, по данным близкого к власти ВЦИОМ. По последним замерам (10-11 декабря) того же социологического центра, рейтинг одобрения работы нижней палаты достиг 52%.

Эксперты парируют: рейтинги не всегда отражают реальную картину. «Авторитет парламента может усилиться только если там будет реальная конкуренция и реальная борьба между различными фракциями, политическая борьба, и будет борьба вокруг внесения законопроектов, принятия законопроектов, а всего этого мы не наблюдаем, потому что Дума, как и предыдущие составы, работает как машина по принятию законопроектов, где ЕР имеет подавляющее большинство и они могут принять абсолютно любой законопроект, который нужен Кремлю и парламенту. Никакой конкуренции там нет», – отмечает Игнатов.

Фактор спикера 

Наблюдатели отмечают, что имидж нынешней Думы в первую очередь определяется стилем работы ее нового спикера Вячеслава Володина. Его политические амбиции и стремление увеличивать свой собственный аппаратный вес не всегда идут на пользу самому парламенту.
Игнатов отмечает, что эта тема обусловлена спецификой работы спикера. «Володину после ухода в парламент нужно показать, что он является сильным игроком, для него Госдума должна быть неким активом и должна его усиливать, а не подчёркивать его какие-то слабости, подчёркивать то, что он потерял после перехода в парламент». – уточняет политолог.

Эксперт подчеркивает, что спикер усиливает себя, а не Думу. «И в этом смысл и драматургия этой истории, и эта история не закончена, она будет продолжаться, и будет продолжаться и в весеннюю сессию, пока не будет достигнуто некого консенсуса по поводу правил игры между, с одной стороны, Госдумой, а с другой стороны, правительством и Администрацией Президента», – отмечает Игнатов.

Неудивительно, что работа осенней сессии Дума закончилась публичным указанием спикеру на то, что пиар палаты имеет свои пределы - премьер Медведев, заставил парламентариев согласиться на мягкий вариант изменений в собственный регламент, касающихся процедур контроля за деятельностью правительства.

Игнатов полагает, что со стороны Думы будет еще много попыток каким-то образом переиграть правительство и Кремль с помощью различных бюрократических «тычков». «На каких-то  конкретных узких темах постараются продемонстрировать, что у парламента усиливается влияние. Эти попытки будут повторяться еще много раз, продолжение этой истории мы увидим и в новом году», – отмечает Игнатов.

Автор:
____________

Читайте также:
  • 12 – 18 декабря: Консерваторы формируют коалицию
  • В поисках думского дьяка
  • Кириенко придется исправлять ошибки Володина



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".