Комментарий
5 Декабря 2014 16:13

В ЕС нет единства мнений по поводу «Южного потока»

Юрий Квашнин политологЮрий Квашнин

Юрий Квашнин
политологЮрий Квашнин
В Евросоюзе уверены, что проект «Южный поток» все ещё может быть реализован. Об этом сказал сегодня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Подробнее в материале «Европа просит достроить "Южный поток"».

Кандидат исторических наук, и.о. заведующего Сектором исследований Европейского Союза, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал болезненную реакцию Болгарии на отмену «Южного потока» и слова главы Еврокомиссии о возможности его реализации.

«На мой взгляд, следует разделять позицию по «Южному потоку» Европейского союза, как большую национальную организацию, и тех стран, которые в него входят. То есть интересы общеевропейского союза, для которого важно диверсифицировать газовые поставки и сделать так, чтобы не только Россия поставляла газ на российские рынки, но и другие страны. 

С одной стороны, для Европейского союза «Южный поток» не был таким приоритетным проектом, и многие члены ЕС относились к нему с большой настороженностью. Но другое дело — это интересы конкретных стран, входящих в Европейский союз. В качестве примера можно привести Италию. Для нее очень важно, чтобы российский газ во что бы то ни стало поступал на территорию этой страны. Потому что сейчас поставки газа из России в Италию составляют где-то порядка 50%. Если вдруг прекратится экспорт газа через Украину на территорию Италии, то тогда Италия сможет продержаться всего одну зиму — дальше она замерзнет. Это можно объяснить тем, что газа просто не хватает. 

Поэтому для Италии, как и для некоторых других стран ЕС, очень важна была безопасность газовых поставок, и в то же время ей нужны какие-то альтернативные трубопроводы по экспорту российского газа. В связи с этим есть определенная угроза, связанная с украинским конфликтом, который может отразиться на потреблении газа в этой стране. 

Также надо учитывать, что в строительстве газопровода «Южный поток» были заинтересованы многие европейские компании. В Италии это компания Eni, в Германии  — WinterShall, во Франции — Electricite de France. Эти компании участвовали в проекте «Южный поток», и в случае его приостановки они будут нести убытки. Например, итальянцы уже выделили 600 миллионов долларов на строительство «Южного потока». Что с этими деньгами произойдет, теперь никому неизвестно. 

Надо понимать, что в строительстве «Южного потока» самым дорогостоящим мероприятием было строительство трубы по дну Черного моря. За это отвечала компания Saipem, которая должна была заниматься этим строительством. Это очень сложные высокотехнологические работы. И как только стало известно, что этот проект замораживается, их акции мигом рухнули на 8%. Это очевидные потери.
Сейчас в ЕС нет единства во мнении: для кого-то закрытие проекта может быть очень большим ударом, для других стран, которые не так тесно связаны с Россией, это не имеет никакого значения, а некоторые из них вообще выступают «за» закрытие

Поэтому, конечно, сейчас в Европейском союзе нет единства во мнении: для кого-то закрытие проекта может быть очень большим ударом, для других стран, которые не так тесно связаны с Россией, это не имеет никакого значения, а некоторые из них вообще выступают «за» закрытие. 

Еще до заявлений российской стороны о закрытии проекта ЕС занимал неоднозначную позицию: неоднократно он объявлял о приостановке переговоров по «Южному потоку», намекал на возможность его заморозки. Поэтому, очевидно, что «Южный поток» был неким способом давления со стороны Европейского союза на Россию в связи с украинским вопросом. Иными словами, если россияне пересматривают свою политику в отношении Украины, то ЕС в ответ на это дает зеленый свет проекту «Южный поток». 
У Европейской комиссии совершенно другая проблема — нужно каким-то образом объяснить тем европейским странам, которые были в этом проекте заинтересованы, что «на самом деле вина за срыв этого проекта лежит не на нас (Европейской комиссии), а на России»
 
Сейчас российские власти объявили, что проект «Южный поток» заморожен. А у Европейской комиссии совершенно другая проблема — нужно каким-то образом объяснить тем европейским странам, которые были в этом проекте заинтересованы, что «на самом деле вина за срыв этого проекта лежит не на нас (Европейской комиссии), а на России». Поэтому тут такие заявления вроде «мы как раз хотели, а Россия передумала».

Основная идея сейчас заключается в том, чтобы вместо «Южного потока» строить аналогичный проект в Турции: та же самая мощность, по-моему, 63 миллиарда кубических метров газа. Это, в принципе, то же самое, только транзитерами газа будут другие страны. 

Тот вариант, который сейчас рассматривает Россия, означает, что некоторое количество газа пойдет для непосредственных нужд Турции (примерно 15 из 63 миллиардов кубометров), а все остальное пойдет в любом случае в Европу, в основном, в ее южную часть. Газ неизбежно должен будет идти транзитом через Грецию, в то время как раньше она как страна-транзитер как раз не предполагалась. 

Дальше, вероятнее, газ пойдет в Македонию, потом — в Сербию и дальше наверх, как и планировалось. Для Болгарии это будет означать, что она сможет получать газ по этому новому проекту, но станет конечным звеном для поставки газа. То есть транзит через территорию Болгарии осуществляться не будет. Соответственно, Болгария не сможет извлекать прибыль от транзита газа. Это достаточно большие деньги, примерно сотни миллионов евро в год. 

Поэтому болезненная реакция Болгарии на этот счет ясна, ведь она окажется в убытке. Так что для Болгарии это будет очень негативный момент с точки зрения ее экономических перспектив. А вот другие страны, например, Турция и Греция, наоборот, смогут приобрести достаточно существенные выгоды».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".