Статья
15 Января 2016 9:37

В приступе конспирологии

В условиях отсутствия открытой политики журналистские находки нередко становятся источником ценной информации. Куда чаще такие публикации являются «тепловыми ракетами» – т.е. механизмом отвлечения общественного мнения от реальных договоренностей. Чаще же всего журналистские факты являются вбросом в интересах одной из заинтересованных сторон.

К чему этот ликбез? Одно знаковое издание со ссылкой на кулуары «Единой России» сообщило, что список партии на думских выборах вместе с премьером могут возглавить Шойгу и Грызлов. Перепечатки пошли одна за одной. Журналисты исступленно пытают политиков и экспертов, пытаясь найти подтверждение или намек на него.

Ничего сверхъестественного в сообщении нет. Могут возглавить вместе с…? Конечно! Тем более, что и в 2011 году они присутствовали в списках. С таким же успехом можно заявить, что и президент Путин может возглавить список партии власти. Говорил же Владимир Владимирович в 2011 году, что не нужно нарушать традицию когда предвыборный список «Единой России» возглавляет президент. Факт.

Сегодня рассуждать, что же на самом деле произойдет на июньском съезде, бесполезно. Тем более – самое время начинать запуск череды тепловых ракет, чтобы спутать карты. Так было всегда. Так будет и на этот раз.

Другое дело, что тепловая ракета не только отвлекает внимание, но и становится инструментом для нанесения удара по одному из фигурантов. Прагматика прежде всего. Чего зря топливо тратить? Доказать злонамеренность источника информации все равно не удастся.

Куда продуктивнее рассуждать, кому это выгодно. Тут начинается самое интересное. По списку, но не по значимости.

А) Партии «Единая Россия», собственная медийная активность которой пока не привлекает особого внимания.

Б) Противникам Шойгу и Грызлова из бывшей ОВР (они еще существуют и весьма влиятельны), которые хотели бы продемонстрировать, что министр обороны и представитель президента не перестали заниматься публичной политикой, а заодно и протестировать реакцию первого лица на их партийные перспективы.

В) Сторонникам старого партийного ядра, сохранившимся в кулуарах и воодушевленным недавним заседанием Бюро Высшего Совета.

Г) Противникам премьера Медведева, который довольно рано заявил, что собирается возглавить список партии и потребовал от всех кандидатов на места в списке независимо от статуса пройти через процедуру предварительного голосования. Никто не сомневается, что Шойгу и Грызлов его пройдут. Хотя доказывать ценность этих тяжеловесов для партии – дело непривычное. К тому же переговоры о том, что они могут войти в тройку еще до начала праймериз ставят под сомнение и ценность самой процедуры, и вес самого председателя партии. Медведеву кто-то хочет продемонстрировать, что партия это не его собственность.

И т.д. и т.п. Алфавит большой. Можно даже не забыть, насколько эти обсуждения выгодны различным «политологам», для которых подобные вбросы – хороший повод напомнить о своем существовании.

Все это не прогнозы, а гадания. Небессмысленные, впрочем.

Единственное, что можно с уверенностью спрогнозировать уже сегодня – кто бы ни возглавил список партии власти и кто бы ни составил ему компанию – объявление об этом и на самом съезде и за его пределами встретят долгими, продолжительными аплодисментами, возможно, не приходя в сознание.

Автор: Алексей Чеснаков
______________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".