Статья
19 Августа 2015 10:15

В Самаре не поделили электорат

Избирательная кампания в Самаре продолжает генерировать предвыборные скандалы. На этот раз с выборов в райсоветы были сняты кандидаты, выдвинутые при поддержке губернатора Николая Меркушкина.

Информационная каша

Гендиректор PR-агентства «Экономика и власть» Дмитрий Савчук считает, что эта история наглядно демонстрирует, «какая информационная каша бурлит в головах людей под воздействием телевизионной пропаганды». «Конфликт губернатора Меркушкина с «Единой Россией» (точнее, с региональной элитой), исказил полярность политических ориентиров. Раньше рядовой избиратель мыслил приблизительно так: «Единая Россия - это власть, а все остальные партии – оппозиция, агенты влияния запада, национальные предатели и прочие нелицеприятные ярлыки». Сейчас внутренний компас сбился: есть ОНФ, есть ЕР, есть губернатор, есть оппозиция (активно поддерживаемая ФПГ) и все они дружно между собой конфликтуют и что-то делят. Кто свой, кто чужой ни каждый политолог разберется, ни то что среднестатистический избиратель», – сказал он «Актуальным комментариям».

Делили один и тот же электорат

По словам эксперта, самовыдвиженцы из «команды губернатора» и кандидаты из «Единой России» делили между собой один и тот же электорат. «И те, и другие пытались опереться на административный ресурс, использовали одну и ту же символику ЕР, приписывали себе одни и те же заслуги власти. Внушительное ядро электората «Партии Власти» оказалось расколото надвое, в то время как протестный электорат последние годы активно аккумулируется исключительно вокруг представителей одной партии – КПРФ. При таком раскладе коммунисты легко бы выиграли и у кандидатов от ЕР, и у команды губернатора. Добавьте к этому фактор шаговой доступности избирателя, когда кандидаты могут по несколько раз обойти округ ногами и лично познакомиться с каждым человеком. В больших округах сделать это сложнее: что агитация, что мобилизации электората в день голосования требуют огромных финансовых затрат. Теперь «нищие коммунисты» и «зажиточные единороссы» уравнялись», – говорит он.

Закон о выборах никто не отменял

На вопрос, почему «команда губернатора» отказалась от предвыборной гонки и добровольно сошла с дистанции, по мнению Савчука, ответ прост: «Закон о выборах никто не отменял. Кандидатов можно лишить регистрации по двум основным причинам: подкуп избирателей и нарушение интеллектуальной собственности. Уверовав во всесильную поддержку Николая Меркушкина, самовыдвиженцы забыли прочитать закон. Использовать логотип ЕР им никто не разрешал. Если бы самовыдвиженцы из команды губернатора не отозвали свои кандидатуры, их бы на следующий день сняли по суду. Представляете заголовки газет: «Единая Россия уничтожила команду губернатора в суде»?, – отмечает он.

Ничего необычного не произошло

Так что, по словам эксперта, ничего необычного или непредсказуемого не произошло. «Конфликт «Единой России» и Николая Меркушкина продолжается. А губернатор в очередной раз проиграл очко региональной элите», – заключает он.

О том, что кандидаты-самовыдвиженцы в районные советы Самары, которые вели кампанию при негласной поддержке губернатора области Николая Меркушкина, снялись с предвыборной гонки, сообщает «Коммерсант».

Читайте также Путин принял отставку губернатора Самарской области

Конфликт между кандидатами в самарские райсоветы, официально выдвинутыми «Единой Россией», и самовыдвиженцами из так называемой команды губернатора, которые вступили в конкуренцию в трех избирательных округах, проявился на прошлой неделе.

Кандидаты от «Единой России» обвинили конкурентов в том, что те незаконно используют в своих агитационных материалах символику партии власти, и подали на них в суд. Но после того как конкуренты сошли с предвыборной гонки, исковые заявления были отозваны.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".