Комментарий
30 Августа 2016 10:59

В Узбекистане может вcпыхнуть «Майдан»

Аббас Галлямов Политолог Аббас Галлямов

Аббас Галлямов
Политолог Аббас Галлямов
Внимание журналистов приковано к ситуации в Узбекистане. Еще накануне вечером интернет-портал «Фергана.ру» сообщил о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова.  До сих пор никаких официальных сообщений на этот счет нет. Так или иначе, актуализировался вопрос о преемнике Каримова, будущей роли республики в регионе и взаимоотношениях Ташкента с Москвой.

«Актуальные комментарии» спросили об этом политолога Аббаса Галлямова.

Скорее всего, в стране после Каримова – жив он или просто болен – возникнет нестабильность и серьёзные социальные потрясения. Не знаю, будет ли это полноценная гражданская война, но какие-то её элементы, скорее всего, будут, потому что точек напряжения в стране очень много. Все они были заморожены авторитарным правителем. Но обычно после того, как авторитарный правитель уходит, как раз ситуация размораживается и все старые конфликты всплывают на поверхность.  

Если нестабильность в Узбекистане начнётся прямо сейчас, до 18 сентября, то главным бенефициаром в России, конечно, окажется ЕР, потому что снова в результате.. Снова в народе укрепится запрос на стабильность, так как снова актуализируется угроза Майдана в странах, с которыми мы граничим. Мы снова увидим по телевизору горящие дома, потоки беженцев, насилие, которым нас всех пугают. 

Сейчас тема внешней нестабильности не актуализирована, так как со времён украинского Майдана прошло уже больше двух лет, и поэтому сейчас избиратель потерял интерес к внешней политике: Майдан подзабыли, тема Сирии тоже ушла. В этой ситуации, очевидно, на первый план выходят внутриполитические проблемы - уровень жизни в стране и экономика, и, естественно, это бьёт по позициям ЕР.

Понятно, что уровень жизни падает, ничего внятного в этом смысле единороссовское правительство предложить не может, кроме того, что вы, мол, держитесь. И в интересах ЕР актуализировать тему безопасности.

Понятно, что в ситуации, когда человек чувствует угрозу своей безопасности, он перестаёт думать о хлебе насущном. То, что ты не можешь собрать ребёнка в школу, купить ему форму, кроссовки и учебники, что это по сравнению с тем, что жизни ребенка может угрожать реальная война? В ситуации внешней угрозы происходит эффект так называемого сплочения вокруг флага, и естественно, протестное голосование в этой ситуации падет. Именно в такой ситуации появляется запрос на стабильность, а это уже «конек» власти».

Не обязательно напряжённость в Узбекистане начнется именно сейчас. В Туркменистане сумели избежать вооруженного противостояния. Но, опять же, для этого потребовалось большое количество людей арестовать. 

Но в любом случае, в связи с изменением политической ситуации в Узбекистане нужно ждать изменений и в риторике российской партии власти. Начнут опять говорить об американских военных базах, о зоне геополитических интересов, влиянии Китая, США, ЦРУ, Госдепа. То есть традиционная внешнеполитическая риторика вновь вытеснит на  ТВ проблемы отечественной экономики. 
 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".