Статья
3126 2 февраля 2016 11:47

Четыре протестных региона

В начале активной фазы избирательной кампании коммунисты пытаются играть на опережение любыми способами. 29-30 января КПРФ провела специальный семинар, на котором был представлен доклад об особенностях финансирования избирательной кампании и изменениях в электоральных настроениях.

Кроме того, первые секретари комитетов региональных отделений партий и кандидатов в депутаты Госдумы обсудили перспективы партии в различных регионах. Как сообщает РБК, в докладе «Укрепление организационно-партийной и кадровой вертикали» говорится о 25 регионах, где коммунисты могут одержать «гипотетическую» победу. Отмечается, что в КПРФ нашли признаки, свидетельствующие о возрождении так называемого «красного пояса».

«Красный пояс» – понятие, канувшее в Лету еще в начале нулевых, когда стало понятно, что компартии не под силу взять реванш. Появился же термин в середине девяностых, когда после распада СССР возник устойчивый ареал протестных настроений в ряде регионов, где были четко определены политические предпочтения – избиратели в большинстве голосовали за коммунистов.

Раскинулся «красный пояс» широкой лентой, которая охватывала аграрные регионы Центральной и Южной России, западной Сибири, Южного Урала и север Кавказа. Однако к началу нулевых «пояс» стал анахронизмом, что зафиксировали выборы в Госдуму 2003 года, проигранные КПРФ вчистую.

Почему сейчас в КПРФ вспомнили о старом понятии? По мнению экспертов, коммунисты надеются, что усиливающийся кризис стимулирует протестные настроения, будет расти общественный запрос на социальную справедливость, и у них вновь появится шанс взять реванш у партии власти если не на федеральном, то на региональном уровне. Тем более, что последний единый день голосования в сентябре 2015 года принес им победу на выборах в Иркутской области.

В первую десятку приоритетных для коммунистов регионов вошли та же Иркутская, Челябинская, Свердловская, Новосибирская области. Авторы доклада «Новый красный пояс России: региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции» определяли протестный потенциал регионов по нескольким показателям: численность избирателей, явка на прошлых выборах Госдумы, численность городского населения, количество избирателей, принимавших участие в выборах, но не голосовавших за партию власти, и т.д.

Понятно, что не исключался и возможный админресурс: в Новосибирске при этом уже есть свой «красный» мэр – Анатолий Локоть, в Иркутске губернатор от КПРФ – Сергей Левченко, а в Орловской области губернатор Вадим Потомский.

По мнению ряда экспертов, коммунисты руководствовались и еще одним негласным критерием – они делают ставку на регионы со слабыми губернаторами. Здесь критерием могут быть не только многочисленные рейтинги, но и так называемый медийный фактор – выплескиваются региональные скандалы на федеральный уровень или нет.

В этом контексте уральские регионы – Челябинская и Свердловская область, которые стали лидерами по упоминаемости в СМИ благодаря громким историям с участием госчиновников – вполне могут попасть под прицел оппозиции. Однако те же эксперты отмечают, что ранний старт кампании для коммунистов не означает, что на Урале и в Сибири КПРФ в ее нынешнем виде наберет большинство голосов.

Так, глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не разделяет оптимизм КПРФ и не видит оснований для их победы даже в четырех обозначенных приоритетными областях. «У меня большие сомнения на счет того, что они победят в этих регионах. Наверное, одномандатников где-то проведут, но говорить о полной победе рановато», – отметил он.

«Для этого им надо еще очень много работать», – подчеркнул Хомяков. В той же Челябинской области, действительно, складывается непростая ситуация. «Довели регион до состояния, которое так красноречиво охарактеризовал уволенный за нецензурную лексику заместитель губернатора Челябинской области. Понятно, что голосовать будут против действующей власти. Но вопрос «за кого?» остаётся открытым», – отметил Хомяков.

В свою очередь политолог Аббас Галлямов считает, что наряду с Челябинской областью проблемной можно считать Иркутскую. «Еще полтора года назад никто не мог предположить, что такое возможно. Пришел новый губернатор, подбирает под себя элиты, все вроде бы хорошо было. А потом через полгода взорвалось, посыпалось, и через год он уже стал терять власть», – отметил он. По его словам, похожая ситуация сейчас наблюдается в Перми, да и в половине регионов страны.

Эксперты сходятся во мнении, что главными проблемными точками для власти на предстоящих выборах станут регионы, где есть конфликт между региональной и городской властью. Раскол в элитах – один из важных факторов, который расшатывает позиции действующей власти и дает шанс оппозиции, причем как системной, так и несистемной. И коммунисты попытаются воспользоваться этим шансом. Общефедеральный результат КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму вряд ли станет сенсацией, уверены политологи. Но отдельные региональные удачные кампании коммунисты вполне могут провести.

По словам директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, по спискам коммунисты могут взять планку в 22%. Однако с результатами по округам картина менее радужная, отметил эксперт: здесь коммунистам конкуренцию могут составить эсеры.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в свою очередь не сомневается, что КПРФ будет второй партией по результатам после «Единой России». «Но вопрос, что считать успехом», – иронично заметил он.

Эксперты также отмечают, что некоторые расчеты и аргументы КПРФ ошибочны. Во-первых, увеличение протестной активности из-за кризиса вовсе не означает, что избиратели будут голосовать только за коммунистов. Тем более что на сложные регионы с протестным потенциалом нацелились не только мало отличающиеся своими программами и ведением избирательной кампании парламентские партии, но и претендующие на то, чтобы их заметили лидеры новых партийных проектов, которые не скрывают своих амбициозных задач. А если учесть, что ряд политтехнологов намерены использовать предстоящие выборы для демонстрации своих способностей, и для некоторых из них региональные кампании могут стать хорошей площадкой для поиска новых клиентов, то власти вряд ли следует игнорировать опасность объединения интересов раздраженных горожан и профессиональных политических менеджеров.

«Актуальные комментарии» попросили экспертов оценить электоральную ситуацию в четырех приоритетных регионах, в которых коммунисты намерены победить.

Иркутская область

Это единственный регион, где губернаторские выборы выиграл депутат от КПРФ. Сергей Левченко одержал победу во втором туре над кандидатом от «Единой России» Сергеем Ерощенко.

Однако, по мнению Вячеслава Смирнова, губернаторство коммуниста вовсе не гарантирует карт-бланш для КПРФ на предстоящих думских выборах. «Левченко победил, но на местах ничего не изменилось. И надо понимать, что правительство области возглавили бывшие друзья экс-губернатора, с которыми он поссорился и которые в итоге деньгами поддержали коммунистов. То есть это та же самая бывшая «Гражданская платформа» Прохорова, сейчас их представитель как раз возглавляет правительство. Поэтому там такой политический симбиоз официального коммуниста и официального премьера «от денег», – отметил он.

Константин Калачев и вовсе не исключает, что губернаторство Левченко может обернуться антиресурсом. «Вопрос в том, как сейчас население относится к Левченко. Голосовали на самом деле просто против Ерощенко и с определенными надеждами на перемены. Произошли они или нет, какую оценку поставят избиратели Левченко по истечении практически года, в следующем сентябре – это вопросы открытые. И, может быть, Левченко превратится не в ресурс, а будет играть против коммунистов», – говорит Калачев.

Впрочем, картина относительно ситуации в регионе создается неоднозначная. Так, на днях сообщалось, что Иркутская область вошла в число лидеров в рейтинге регионов по выполнению «майских указов» в сфере ЖКХ. Лидирует регион в рейтинге «Социального благополучия пенсионеров»: здесь одни из самых высоких надбавок.

При этом Иркутская область оказалась среди лидеров в рейтинге ОНФ по расточительности и по стоимости чартеров для чиновников.

Челябинская область

В последнее время в СМИ ее часто называют «южноуральской горячей точкой». Здесь регулярно проходят митинги и акции протеста. Однако, судя по разнообразию их форматов и по противоречивым лозунгам, у челябинцев нет объединяющей проблемы. Скорее работает комплекс социально-экономических проблем, сопровождающийся нежеланием региональной власти вести диалог с обществом.

Глава региона Борис Дубровский – один из самых медийно закрытых персон. Однако он регулярно оказывается в центре различных скандалов. Последний разгорелся из-за «золотых парашютов» отправленным в отставку чиновникам. Щедро был награжден даже прославившийся на всю страну нецензурной лексикой в адрес собственного региона Иван Сеничев: после увольнения он получил почти 2 миллиона. В ОНФ были удивлены расточительностью губернатора в регионе с дефицитным бюджетом. Эксперты не сомневаются, что эта история нанесла серьезный удар по имиджу губернатора.

Сложившейся в области ситуацией могут воспользоваться все оппозиционные политические силы. Не исключено, что именно в этом регионе развернется серьезная борьба между системной и несистемной оппозицией за голоса избирателей. Скажем, протест дальнобойщиков, который был в Челябинске достаточно мощным, поспешили «оседлать» не только коммунисты, но и эсеры с ЛДПРовцами. «Яблоко» и «Парнас» также предлагали дальнобойщикам свои услуги. Акция водителей сошла на нет, но в кризисные времена эксперты прогнозируют рост протестных настроений.

По мнению экспертов, из перечисленных четырех регионов, отличающихся высокой протестной активностью, именно Челябинская и Свердловская области могут стать серьезной «головной болью» для партии власти.

«Челябинск – это очевидное слабое место, где исполнительная власть плохо контролирует ситуацию, притом много группировок дерутся между собой, и в итоге оппозиция побеждает. Классический сценарий», – отметил Аббас Галлямов.

Не исключено, что «Единая Россия», позиции которой ослабевают в том числе и из-за череды коррупционных скандалов в регионах, может просто потерять если не весь Урал, то несколько его регионов. В ситуации, когда бюджет тает, падают промышленное производство и доходы населения, а растут только цены, увеличение протестной активности практически предопределено.

Валерий Хомяков напоминает, что Челябинская область всегда была оппозиционной, но не придерживалась коммунистической идеологии. «Рассерженные горожане» вполне могут отдать предпочтение более либеральным проектам.

Аббас Галлямов считает, что именно в Челябинской области шансы у коммунистов – одни из самых высоких в стране. «Позиции власти там слабые, губернатор Дубровский теряет контроль над ситуацией, это видно по всем конфликтам, которые только усиливаются. И, соответственно, у коммунистов, как у подготовленной политической силы, шансов выше, чем у любой другой оппозиции», – поясняет он свою позицию. Политолог подчеркивает, что шансы оппозиции всегда повышаются в регионах со слабой местной властью. «Протестный потенциал в Челябинской области есть, традиции голосования тоже имеются, слабость нынешней власти – налицо. При этом у КПРФ в регионе есть крепкая партячейка. Совокупность этих факторов и позволяет говорить о перспективах коммунистов в этом регионе», – отметил он.

Свердловская область

Сложная ситуация для партии власти складывается и в Свердловской области. Экономический кризис диктует свои правила и подталкивает этот промышленный регион к протестной активности.

Как отметил политтехнолог Андрей Колядин, здесь находятся крупные металлургические предприятия, но сейчас рынок металла испытывает не самые лучшие времена, поэтому остановлен целый ряд проектов. Усугубляет ситуацию раскол в элитах, который не удается удерживать в рамках приличия, и потому его отголоски выливаются на страницы СМИ.

У «Единой России» наблюдались проблемы с мобилизацией электората еще несколько лет назад на выборах в городскую и областную думу. В результате на выборах главы Екатеринбурга победил оппозиционный кандидат Евгений Ройзман. Сейчас в регионе идет открытый конфликт между городским начальством (Ройзман и Тунгусов) и региональными властями. Неудивительно, что по данным холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Куйвашев входил в шестерку самых слабых губернаторов-«варягов» (данные за 2013 год – ред.). С тех пор ситуация лишь усугубилась.

Эксперты убеждены, что губернаторы-«варяги» политически менее эффективны: им с трудом удается подобрать правильную стратегию общения с населением и местными элитами.

Политологи прогнозируют, что основная борьба развернется между людьми Ройзмана и представителями «Единой России». «Там яркие люди пойдут. И там будет интересная война не столько политическая, сколько на уровне харизмы и технологий. И местная пресса будет поляризоваться, то есть кто-то будет поддерживать Ройзмана, кто-то будет поддерживать выдвиженца от «Единой России», от власти», – считает Смирнов. По его мнению, коммунистам вписаться в эту схватку будет сложно.

Калачев же полагает, что КПРФ переоценивает свои шансы в городах-миллионниках. «С точки зрения коммунистов, протестные избиратели миллионных городов – это их избиратели. Но я думаю, что это не совсем так. Да, там могут голосовать за КПРФ в отсутствие другой альтернативы, но она сейчас есть, и конкуренция будет мощная», – отметил он.

Новосибирская область

Новосибирская область традиционно считается протестной. Мэром Новосибирска недавно стал коммунист Анатолий Локоть. К тому же здесь в последнее время набирают обороты внутриэлитные конфликты. «В Новосибирске мэр против губернатора. Команда мэра меняет старую команду, плюс они враждуют», – рассказал Андрей Колядин.

Новосибирская область демонстрирует особую нелюбовь к партии власти. Об этом можно судить по череде проигрышей ЕР в минувшем году. Так, после выборов в депутаты законодательного собрания области состоялись выборы спикера парламента, и большинство депутатов проголосовали не за выдвинутого «Единой Россией» кандидата Ивана Мороза, а за генерального директора «Газпромнефть-Новосибирск» Андрея Шимкива.

В Новосибирске «Единая Россия» проиграла коммунистам на выборах в Госдуму в 2011 году, а в 2014 году на выборах главы города победил кандидат от КПРФ. К тому же именно за Новосибирск ожесточенно боролся на местных выборах оппозиционный ПАРНАС.

Вячеслав Смирнов описывает электоральные пристрастия этого региона так: «С одной стороны, здесь всегда хорошо голосовали за аграриев и за коммунистов. С другой стороны, там хорошо голосовали за «Яблоко» и «демократическую линию». Политолог напомнил, что на прошлых выборах в Академгородке был самый высокий уровень протестного голосования: «Люди там все образованные и обеспеченные, они приходили на избирательные участки и портили бюллетени – писали что-нибудь нехорошее, либо уносили бюллетени. Это особенность интеллигенции, которая понимает, что на этих выборах от них ничего не зависит, но таким образом манифестирует свое отношение к власти либо к кандидату».

Валерий Хомяков также отмечает высокую протестную активность жителей Новосибирска. «Может быть, в городе кто-то один пройдет от коммунистов по одному из округов», – прогнозирует он.

Константин Калачев же считает, что коммунисты напрасно рассчитывают на поддержку мэра Новосибирска Анатолия Локтя. «Одно дело – региональные выборы, а другое дело – выборы федеральные. «Фактор Левченко» может не сработать», – говорит эксперт. Тем более, что пока внятной предвыборной программы коммунисты, как, впрочем, и другие партии, не представили. Но уже сегодня понятно, что эти «непростые» четыре региона – лакомый кусочек для оппозиции.

Стоит отметить, что по данным Института развития избирательной системы (ИРИС), эти четыре субъекта РФ являются лидерами по росту протестной активности. Однако за голоса жителей Иркутской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей еще предстоит жесткая борьба. Сможет ли партия власти предложить свой сценарий для кампании – станет понятно уже в ближайшее время.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".