Статья
30 Мая 2011 10:25

В беспорядка в Белграде пострадали 36 человек

Число пострадавших во время беспорядков в Белграде, начавшихся в воскресенье вечером по окончании митинга в поддержку арестованного несколькими днями раньше экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, составило 36 человек, сообщил вице-премьер и глава МВД Сербии Ивица Дачич.

За медицинской помощью обратились 26 полицейских и 10 гражданских лиц. В основном они получили легкие повреждения. Задержаны были 111 человек, 37 из них – несовершеннолетние. Ранее сообщалось о 34 несовершеннолетних задержанных. Хулиганы разбили пять автомобилей полиции и шесть витрин и киосков.

В акции протеста против ареста генерала участвовали в центре Белграда около 10 тысяч человек. За безопасностью в городе следили три тысячи полицейских. Митинг организовала оппозиционная Сербская радикальная партия, которая также выделила несколько сотен человек для обеспечения порядка.

Поначалу акция протекала мирно. Столкновения начались примерно через полтора часа после начала протеста вопреки призывам организаторов провести его мирно. Группы молодых людей попытались выйти на соседние улицы, где расположены посольства ряда западных стран и Турции, но были блокированы полицией. В стражей правопорядка полетели камни, бутылки и петарды, пишет Взгляд.

Как сообщалось, митинг оппозиционной Сербской радикальной партии против ареста генерала Ратко Младича, обвиняемого Гаагским трибуналом в военных преступлениях, начался в воскресенье вечером в Белграде.

Столкновения начались через 1,5–2 часа после начала мероприятия вопреки призывам организаторов провести акцию мирно.
Для разгона толпы полиция применила дубинки. Хулиганы были рассеяны примерно за 30 минут.

Александр Ципко, политолог:

Арест Младича и выдача его Гаагскому трибуналу вызывает двойственное чувство. Конечно, Младич, как и все деятели этой ужасной войны, как и сербы и боснийцы, ответственен за многие преступления.

Но с другой стороны, смущает как нынешнее руководство Сербии во имя сугубо меркантильных и экономических причин сдает национального героя.  Общеизвестно, что Брюссель  поставил условия, что без выдачи  тех лиц, которые подозреваются в преступлениях Гаагским трибуналом, невозможно вхождение Сербии в ЕС.
 
Правительство Сербии забывает о том, что эти люди руководствовались не личными интересами, а национальными, думали о сохранении сербских территорий. Тем более, честно говоря, Запад спровоцировал эту бойню, эту войну.

Признание Германией Хорватии и Словении спровоцировало эту войну. И Запад несет куда больше ответственности за  эту войну, чем тот же Младич.

И выдача Младича смущает. Смущает такой меркантилизм, такое очень непатриотичное поведение нынешней сербской политической элиты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".