Статья
24 Августа 2012 13:35

В Думе предлагают наказывать губернаторов за нацвысказывания

Председатель совета Ассамблеи народов России, депутат Рамазан Абдулатипов собирается внести в Госдуму законопроект об ответственности руководителей регионов и городов за националистические высказывания.

«Сейчас я как раз разрабатываю законопроект об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах», – сказал Абдулатипов в интервью «Московским новостям».

Поводом для такого законопроекта, по его словам, послужил недавний скандал с губернатором Кубани Александром Ткачевым, который в начале августа резко отозвался о переселенцах с Северного Кавказа, заявив, что их надо «выдавливать» с Кубани с помощью казачьих дружин.

Абдулатипов считает, что за «подобного рода заявления, высказывания, оскорбления» люди должны отвечать по закону. «Должна быть, во-первых, уголовная ответственность. Во-вторых, необходимо лишать права занимать руководящие должности в течение определенного периода. Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере», – отметил парламентарий.

Он не исключил, что отсутствие Ткачева в списках «Единой России» на выборах в региональный парламент также связано с последними высказываниями губернатора.

«В ходе президентских выборов позиция Путина по этому вопросу была обозначена исключительно четко. Мы встречались недавно с Владимиром Владимировичем, и он об этих вещах тоже говорил. Поэтому думаю, он эти вопросы отслеживает», – предположил Абдулатипов.

Новый законопроект в Госдуму может быть внесен в сентябре-октябре.

Как сообщалось, ранее Ткачев заявил о намерении создать с 1 сентября профессиональные казачьи дружины, которые вместе с полицией будут следить за охраной общественного порядка и бороться с мигрантами. «У нас нет другого пути - мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой», - сказал губернатор 2 августа на коллегии Главного управления МВД по Краснодарскому краю.

После этого в Общественной палате высказали намерение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни.

Сам Ткачев позднее уточнил, что его слова касались только незаконной миграции. «Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник - крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок. А вот незаконная миграция - это проблема кричащая. Я именно об этом и говорил», - написал губернатор в «Твиттере».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".