Статья
22 Августа 2012 18:06

В ГД предлагают жестче наказывать осквернителей храмов

В ГД предлагают жестче наказывать осквернителей храмов
Фото: Sutterstock

Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков (фракция «Единая Россия») предлагает ужесточить наказание за вандализм по отношению к религиозным святыням и не исключает, что в Госдуму внесут такой законопроект.

«Сейчас появились, я их назову, дебилы, которые начали поджигать церкви, заниматься прямым вандализмом и осквернением святынь, к какой бы конфессии они ни имели отношение. Сейчас речь идет о православных церквях, но такие же действия гипотетически могут быть и против мечетей, и против синагог. За это надо жестко наказывать», - сказал Лысаков «Интерфаксу» в среду.

По его словам, он поддерживает обеспокоенность православного сообщества в этом вопросе.

Как считает Лысаков, необходимо экстренно вернуться к обсуждению данной проблемы, в том числе и депутатам, поскольку «сейчас маргинальная часть общества всколыхнулась этой свистопляской вокруг известной группы хулиганок» из Pussy Riot.

«Появились еще одни деятели, призыв которых сейчас тиражируется - пилить кресты, спасать Россию. Сразу надо по голове за это бить, потому что такие призывы представляют социальную и общественную опасность. Я считаю, что за это надо наказывать огромными суммами штрафов, а если принудительными работами, то на большие сроки, вплоть до тюремного заключения», - сказал депутат.

«Поджечь морской собор в Калининграде, что сделали недавно какие-то идиоты, - это не просто святотатство, это оскорбляет меня не только как православного человека, но и как гражданина. Нельзя за такие вещи мягко наказывать, потому что эти вещи заразны», - добавил он.

По его словам, известны случаи, когда в США люди получили реальные сроки за то, что разместили такого рода призывы в Интернете.

«Надо посмотреть статью, санкции, обсудить этот вопрос, и при необходимости либо ужесточить ответственность, либо посмотреть правоприменительную практику, озвучить свою озабоченность и потребовать от правоохранительных органов активнее работать с такими гражданами РФ», - отметил Лысаков.

Он не исключил, что в скором времени может быть разработан и внесен в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с осквернением святынь.

«Такого законопроекта нет, но он может появиться со стороны какого-то субъекта законодательной инициативы - например, региона или, возможно, от нашего профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций», - предположил Лысаков.

Как сообщалось, ранее глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил усилить охрану православных церквей в связи с многочисленными нападениями на храмы, происходящими в последнее время.

Со своей стороны депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил о намерении добиться законодательных ограничений на проведение массовых мероприятий вблизи религиозных объектов. Согласно документу, в региональных законодательствах о массовых мероприятиях будет установлен список улиц и площадей, где запретят проведение митингов и пикетов.

«Мы будем осенью рассматривать эту инициативу, и я хочу внести корректировку небольшую, которая предусматривает возможность проведения массовых мероприятий в непосредственной близости от религиозных объектов только после согласования с руководителем данной религиозной общины», - рассказал Милонов.

В случае если поправка войдет в финальную версию законопроекта, Милонов может предложить городскому парламенту внести это предложение в Госдуму. Депутат не исключил такой вариант, подчеркнув, что пока он лишь обсуждается.

Пока депутаты обсуждают необходимость изменения в законодательстве, православные организации уже объявили, что будут защищать храмы самостоятельно.

Так сегодня стало известно, что добровольные православные дружины будут патрулировать святыни в Москве и Подмосковье.

«При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», - заявил «Интерфаксу» глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, который организовал дружины.

«Мы не призываем к физической расправе, мы призываем к справедливому наказанию! Мы не призываем к наступлению, мы призываем к защите!» - подчеркнул Отраковский.

Он пояснил, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать действия с полицейскими.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".