Статья
27 Февраля 2012 10:38

В Иране знают, как отомстить за сожжение Корана

В Иране знают, как отомстить за сожжение Корана
Фото: Shutterstock

Командир иранских сил ополчения «Басидж» бригадный генерал Мохаммад Реза Накди заявил, что за сжигание Корана американскими военнослужащими в Афганистане можно отомстить только сожжением Белого дома и повешением всех причастных к оскорбительному деянию, сообщает в понедельник межарабский телеканал «Аль-Арабийя».

«Извинения могут быть приняты только после повешения американскмих командиров, причастных к сожжению священных книг», - заявил Мохаммад Накди.
«Ничто не может излечить раны, нанесенные нам, мусульманам, кроме сожжения Белого дома», - добавил генерал.

В свою очередь, тегеранский имам Ахмад Хатами предположил, что «сожжение Коранов было не ошибкой», как утверждают американцы, а «преднамеренным деянием с целью оскорбления мусульман, поскольку вашингтонский режим враждебен исламу».

Заявления генерала и духовного лидера прозвучали на фоне крайнего обострения отношений между Ираном и США, не исключающих развязывания войны против Тегерана в ближайшее время, отмечает «Аль-Арабийя».

На минувшей неделе солдаты американской базы «Баграм» уничтожили мусульманские религиозные книги, в том числе экземпляры Корана, что вызвало протестные выступления в Афганистане.

В четверг глава Белого дома Барак Обама направил афганскому народу письмо с извинениями и обещанием привлечь виновных к ответственности. Ранее за произошедший инцидент попросили прощения командующий контингентом НАТО в Афганистане Джон Аллен и министр обороны США Леон Панетта, передает «Интерфакс».

Накануне президент Афганистана Хамид Карзай призвал наказать виновных в сожжении Корана на американской военно-воздушной базе «Баграм» под Кабулом, передает «Интерфакс» со ссылкой на местное телевидение.

Глава государства самым решительным образом осудил действия лиц, осквернивших главную священную книгу мусульман.

В то же время, он заявил, что граждане Афганистана должны вести себя спокойно и не позволять врагам использовать их чувства в своих интересах.


 

Комментарии экспертов
<p>Я думаю, что все, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в исламском мире,  направлено против Ирана. Попытки Запада свергнуть режим Башара Асада в Сирии тоже направлены против Ирана, потому что считается, что Иран поддерживает тесные связи с нынешним сирийским правительством и в центре всего этого кризиса находится обеспокоенность Израиля иранской ядерной программой.</p>
<p>Иран использует все средства для защиты, поскольку понятно, что его военная мощность несопоставима с военной мощью США и американских союзников, и в случае войны Соединенные Штаты победят, пусть, в общем-то, и понеся какие-то потери. Естественно, иранцы воспользовались скандалом вокруг сожжения американскими военнослужащими Корана в Афганистане.</p>
<p>Отсюда и резкие заявления, поскольку они позволяют привлечь сочувствие в исламском мире. А сочувствие исламской улицы, исламского общественного мнения – это очень важный фактор, с которым вынуждены считаться даже анти-иранские правительства - то есть правительства стран Ближнего Востока, Персидского залива, Саудовской Аравии, которые, очевидно, занимают анти-иранскую позицию.</p>
<p>Это попытка самозащиты в условиях атаки на Иран, которую ведут и западные масс-медиа и Соединенные Штаты как государство. В этих условиях Иран пытается защищаться и привлечь симпатии общемусульманского общественного мнения. История с сожжением Корана подходит для привлечения симпатий как нельзя лучше.</p>
25 Июля 2017 Главное
В ожидании резкого ответа
 В ожидании резкого ответа Палата представителей Конгресса США согласовала законопроект о новых санкциях в отношении России, и сегодня вопрос будет поставлен на голосование. Вероятность того, что новый закон будет принят почти стопроцентная. И сейчас главный вопрос заключается в том, как ответит Россия на новые санкции и будет ли этот ответ асимметричным и жестким. «Актуальные комментарии» разобрались в истории санкций и поговорили с экспертами о перспективах этого процесса.
25 Июля 2017 Новости  Трамп требует расследования «украинского следа» в выборах Президент США Дональд Трамп требует провести расследование попыток саботировать его предвыборную кампанию со стороны Украины, которая активно поддерживала Клинтон, считая ее «своим кандидатом». КомментарийКомментарий Отставка Тиллерсона — вопрос времени политолог, журналистГеоргий Бовт
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".