Статья
7 Августа 2012 14:12

В Казани завели дело на лидера файзрахманистов

В Казани завели дело на лидера файзрахманистов
Фото: Shutterstock

Прокурор Казани Илдус Нафиков вынес руководителю незарегистрированной религиозной организации «Файзрахманисты» Файзрахману Сатарову предупреждение о недопустимости экстремисткой деятельности.

«Проверкой, проведенной прокуратурой города 1 августа совместно с органами опеки, МВД и ФСБ по Татарстану установлено, что члены организации "Файзрахманисты" живут в условиях, не приспособленных для нормального проживания людей, что подтверждается актами Роспотребнадзора и Госпожнадзора», - заявили в пресс-службе прокуратуры.

В частности, в ходе проверки выяснилось, что члены общины живут в подвальных кельях без естественного освещения и вентиляции. В этих же условиях проживают 20 детей.

«При этом Сатаров запрещает членам общины обращаться в медицинские учреждения и получать любую медицинскую помощь, детям посещать школы, то есть допускается нарушение конституционных прав граждан, в частности на образование, на охрану здоровья и медицинскую помощь, что является проявлением экстремизма», - отмечает пресс-служба.

Как отметил в предупреждении прокурор, в случае, если организация и далее будет продолжать незаконную деятельность, то она будет ликвидирована, а ее деятельность будет запрещена.

В связи с угрозой жизни и здоровью детей «Файзрахманистов» в ближайшее время в суд будут направлены иски об ограничении их родителей в правах, а сами дети, в соответствии со ст. 123 Семейного кодекса РФ, будут устроены в социальные учреждения.

«В настоящее время в отношении родителей детей уже возбуждены три уголовных дела по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми), возможно, будут еще», - сообщает пресс-служба.

В отношении самого Сатарова возбуждено уголовное дело по ст.330 ч.1 УК РФ (самоуправство). Прокуратура города готовит иск о сносе незаконно возведенных построек в домовладении Сатарова.

Религиозная община «Файзрахманистов» появилась на окраине Казани в поселке Торфяной около 10 лет назад и стала вести затворнический образ жизни, никого не пуская к себе на территорию. Сейчас в общину входит около 70 человек, в том числе 27 детей.

Уроженец Уфы Сатаров в 70-е годы занимал пост заместителя муфтия, но позже вышел из состава ДУМ республики, объявил себя посланником Аллаха и создал обособленную секту. Он утверждал, что откровения получает во сне. По данным спецслужб, свои указания доводит до членов общины через помощника и через книги, которые сам пишет на татарском и арабском языках. Членам секты запрещено читать любую другую религиозную литературу, кроме Корана и рукописей Сатарова.

Вечером 1 августа силовые структуры Татарстана провели по поручению СУ СКР по республике спецоперацию на территории общины для проверки оперативных данных о наличии в ней оружия. Эти сведения были получены в ходе расследования дела о покушении на мусульманских деятелей Татарстана.

Взрывчатых веществ, наркотиков в общине обнаружено не было, но изъято порядка 1000 единиц литературы на татарском языке, в том числе рукописной (откровения самого Сатарова), содержащих, по предварительным данным, признаки экстремисткой направленности. Изъятые материалы направлены на экспертизу.

Поскольку на территории общины были обнаружены дети, были вызваны сотрудники социальных служб, Минздрава, Роспотребнадзора, МЧС, которые смогли там побывать впервые за несколько лет.

Проверяющие выявили вопиющие нарушения санитарных норм.

20 детей в возрасте от 5 месяцев до 17 лет были доставлены в медучреждение, где впервые были обследованы врачами, у некоторых, с согласия родителей, были взяты анализы. К середине следующего дня все дети были возвращены по месту проживания.

Одна из 17-летних девочек оказалась беременной.

Сам Сатаров чувствует себя плохо, однако от помощи врачей отказался. По оценкам медиков, очевидны психические отклонения.

Как пояснял в свое время (в 2007 году - ред.) агентству погибший 19 июля от рук киллера начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов, «файзрахманистов» уже нельзя назвать мусульманами: они не имеют никакого отношения к исламу, поскольку у них есть свой пророк - Сатаров.

«Себя они называют просто муэминами (верующий - арабск.). Нас, истинных мусульман, они считают неверными и тоже не пускают в свой дом. Мы не спорим с ними - это просто другая религия, пусть живут, как хотят», - сказал тогда Якупов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин предупреждал об активизации экстремистов на территории республики.

«Более 13 лет на территории Татарстана, который позиционирует себя как территория толерантности, стабильности, идет необъявленная война. Самая настоящая война - взрывы промышленных объектов, убийства», - сказал он на внеочередной сессии Госсовета Татарстана в Казани.

По словам министра, «речь идет не об отдельных проявлениях экстремизма, а о том, что мы сегодня достигли критической массы, и могут наступить неуправляемые процессы». «В последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в этом духе», - подчеркнул он.

Министр добавил, что «ситуация очень серьезная, и в таких условиях мы вынуждены работать оперативно и жестко». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".