Статья
10 Декабря 2010 22:36

В концертном зале Стокгольма состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2010 года по физике, химии, медицине, литературе и экономике.

В концертном зале Стокгольма состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2010 года по физике, химии, медицине, литературе и экономике.
Фото: Shutterstock

В концертном зале столицы Швеции Стокгольма проходит церемония вручения Нобелевских премий 2010 года по физике, химии, медицине, литературе и экономике.

Нобелевские премии по физике 2010 года вручены в пятницу вечером выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму. Ученые получили премии за работы по созданию графена, передает «Интерфакс».

Американцу Ричарду Хеку и японцам Эити Негиси и Акире Судзуки вручены Нобелевские премии по химии 2010 года.

Нобелевскую премию по медицине и физиологии 2010 года получил британец Роберт Эдвардс.

Нобелевская премия по литературе 2010 года была вручена перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе.

Наконец, Нобелевские премии по экономике 2010 года получили трое ученых: Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен, представляющие США, а также Кристофер Писсаридес из Великобритании. 

В городской ратуше Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Поскольку он отсутствовал на церемонии, премию и диплом положили на стул, предусмотренный для нобелевского лауреата, сообщил департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины, сообщает «Интерфакс».

После торжественной речи главы норвежского Нобелевского комитета Торбьерна Ягланда зал заочно приветствовал лауреата Лю Сяобо аплодисментами.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и члены Нобелевского комитета призвали власти КНР немедленно освободить из тюрьмы китайского диссидента Лю Сяобо, ставшего  лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года.

«Он не сделал ничего плохого», - сказал председатель норвежского Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд.

Между тем, Эштон заявила в коммюнике, что Лю Сяобо был приговорен к длительному сроку тюремного заключения лишь за то, что он мирно выражал свою точку зрения о политических реформах.

«Сегодня, в День прав человека, отмечаемый по всему миру, мои мысли обращены к Лю Сяобо, Нобелевскому лауреату мира и соавтору "Хартии 2008", за которую его осудили на длительное заключение, хотя он мирно выразил свои взгляды относительно политических реформ в Китае», - заявила Эштон.

Напомним, что Китай осудил присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо, заявив, что тот «признан органами правосудия КНР виновным в совершении уголовного преступления».

«То, что Комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством», - заявил ранее МИД КНР.

Тем временем группы демонстрантов собрались в пятницу у посольства Норвегии и офисов ООН в китайской столице в знак протеста против вручения Нобелевской премии мира 2010 года  Лю Сяобо, сообщает американская телекомпания CNN.

 

После того, как норвежский Нобелевский комитет объявил 8 октября Лю Сяобо лауреатом премии, Китай энергично и последовательно протестовал против этого решения, заявляя, что он был осужден за совершение уголовного преступления на длительный тюремный срок, а действия комитета являются «антикитайским фарсом», подготовленным «определенными западными странами».

Между тем, большое число полицейских и охраны было выставлено в пятницу вокруг жилого комплекса в центре Пекина, где живет жена китайского диссидента Лю Ся, находящаяся под домашним арестом.

Полицейский контроль в пятницу был усилен и возле норвежского посольства в Китае.

Ранее представители Нобелевского комитета выражали обеспокоенность тем, что на торжественной церемонии в этом году премию мира вручать будет некому, так как по уставу, премия может быть вручена либо лауреату, либо его ближайшим родственникам.

CNN сообщает, что сегодня Лю Сяобо в Осло будет представлять пустое кресло.

Между тем, председатель Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд заявил накануне, что присуждение премии Лю Сяобо не следует рассматривать как шаг, направленный против Китая.

«Это сигнал Китаю, что для будущего КНР было бы очень важно, чтобы экономическое развитие страны и политические реформы были совмещены с поддержкой тех людей в Китае, которые борются за основные права человека», - сказал он.

Пекин также оказал давление на своих союзников и другие страны с тем, чтобы они отказались от участия в церемонии. В итоге, под разными предлогами на вручении Нобелевской премии мира в Осло не будут присутствовать представители не только КНР, но и России, Казахстана и еще более 10 стран мира. Украина, Сербия и Филиппины пересмотрели свое предыдущее решение не направлять на церемонию своих делегатов.

Правозащитная организация «Международная амнистия» сообщила, что получила сведения «из надежных источников» о том, что китайские дипломаты в Норвегии оказывали давление на китайцев, живущих в этой скандинавской стране присоединиться к антинобелевским демонстрациям в день церемонии.

Ягланд сказал, что комитет ожидал «жесткой реакции» Китая.

Но «мы очень рады видеть, что представители двух третей стран, имеющих посольства в Осло будут присутствовать на церемонии, и большая часть из них является очень большими, очень важными странами», отметил Торбьерн Ягланд.

Среди приглашенных гостей на церемонии вручения нобелевской премии мира 2010 года - Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей США.

Между тем, китайская газета The China Daily сообщила в пятницу со ссылкой на МИД КНР, что «большинство стран» мира поддержали позицию Китая.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".