Статья
23 Апреля 2012 15:05

В Минюст подано 150 заявок на регистрацию партии

Число оргкомитетов по созданию новых партий в России, поставленных на учет Минюстом, достигло ста пятидесяти.

За прошедшие две недели количество организаций, желающих зарегистрироваться в качестве политической партии, выросло более чем на два десятка - в конце первой декады апреля министерство сообщало о регистрации 128 оргкомитетов.

Среди пополнивших список кандидатов на регистрацию партии выделяются оригинальностью такие, как «Умная Россия», «Утро» и «Посади свое дерево».

Заявки сразу от четырех организаций – «Партия автомобилистов России "За хорошие дороги"», «Партия военных пенсионеров», «Рабочая партия» и «Партия Народный фронт» - подписаны одним и тем же уполномоченным лицом, передаёт «Интерфакс».

Как сообщалось, среди традиционных и стандартных названий партий в списке присутствуют «Национально-консервативная партия», «Социальная партия России», две «Аграрные партии России».

Встречаются и экзотические формулировки. Например, в России планируют создать «Субтропическую партию», «Деревенскую партию», партию «Добрые люди России», «Российскую партию десяти заповедей». В списке присутствуют четыре партии с одинаковым названием – «Против всех».

Что касается названий остальных организаций, то многие делают ставку на эпитеты «родной и "добрый»: «Родная Россия», «Родная партия», две партии «Добрые люди России» и т.д.

Кроме того, в названии многих партий присутствует ностальгия по дореволюционным временам, например: «Земство России», «Самодержавная Россия», «Монархическая партия».

Некоторые партии, имея, по сути, одинаковое название, чтобы не дублировать друг друга в написании, производят замену букв. Так, в списке фигурирует «Пиратская партия России» и «Пираццкая партия Россия».

Многие партии, судя по названию, не претендуют на какие-либо политические пристрастия. Среди них «Партия любви», «Субтропическая Россия», «Партия любителей пива», «Деревенская партия» и др.

Есть и малопонятные названия, в частности, «Нетократическая партия», а еще «Хипстер пати». Обращают на себя внимание и «Россия без мракобесия», «Партия 18+».

Некоторые заявители на создание партий так и не придумали какого-то определенного названия, поэтому предлагают зарегистрировать их организацию как «Без названия».

Напомним, что в начале апреля вступил в силу закон «О политических партиях». 3 апреля 2012 года документ подписал президент России Дмитрий Медведев, ранее его одобрил Совет Федерации и приняла Госдума.

Законопроект, составляющий часть масштабной политической реформы, предложенной президентом, упрощает процедуру регистрации партий. В частности, документ предусматривает снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 членов.

В связи с либерализацией законодательства многие эксперты прогнозируют  в перспективе бум партийного строительства в России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".