Статья
23 Марта 2011 15:25

В Москве совершено нападение на журналиста Тополя

Журналист Сергей Тополь избит рядом со своим домом на Котельнической набережной в центре Москвы, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Сегодня около 10:00 утра из ГКБ-1 имени Пирогова в милицию поступила информация о госпитализации 55-летнего Сергея Тополя, в недавнем прошлом известного московского журналиста», - сказал собеседник.

Он отметил, что по предварительным данным, двое мужчин напали на Тополя возле знаменитого дома 1 на Котельнической набережной, в котором он проживает.

«Тополь был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами. Его жизнь вне опасности», - сказал источник.

По его данным, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о причинении вреда здоровью средней тяжести.

По словам источника, Тополь работал в различных известных изданиях, таких как газеты «Сегодня», «Коммерсант», журнал «Итоги». Последним местом работы Тополя была газета «Московский корреспондент», в настоящее время прекратившая существование.

Замначальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Сергей Гуляев подтвердил «Интерфаксу» информацию о нападении.

Он уточнил, что со слов Тополя, в среду утром его ударили его по голове, и Тополь потерял сознание.

Гуляев отметил, что «в настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.116 УК РФ (побои)». 

Как писали «Актуальные комментарии», в последнее время нападения на журналистов перестали быть редкостью. Так, в ноябре прошлого года журналист «Коммерсанта» Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными возле своего дома. После этого события общественная дискуссия о необходимости ужесточения наказания за насилие против журналистов возобновилась.

Совет при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека передал Дмитрию Медведеву подготовленный им законопроект поправок в Уголовный Кодекс России, которые ужесточают ответственность за нападение на журналистов и воспрепятствованию их законной деятельности.

По словам Федотова, «сегодня все просто в состоянии опьянения от своей безнаказанности». Как он сообщил, ежемесячно в РФ фиксируется не менее пяти нападений на журналистов.

Позже законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за насильственные преступления против журналистов, подготовили депутаты-«единороссы» Ирина Яровая и Борис Резник.

Журналистов нужно защищать от преступности наравне с остальными гражданами, считает политолог Сергей Михеев. «Я полностью сочувствую Кашину и против того, чтобы нападали на журналистов, но не вижу смысла наделять их каким-то особым статусом», - заявил он в интервью Актуальным комментариям.

По его словам, журналисты бывают разные, многие из них «работают на заказ и обслуживают достаточно сомнительные интересы». Поэтому политолог считает, что само по себе журналистское удостоверение не должно являться индульгенцией. Журналиста нужно просто защищать в соответствии законом, как надо защищать всех граждан, и здесь какой-то особый статус ему не нужен.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".