Статья
10 Апреля 2012 8:35

В МВД не дают гарантий абсолютной психологической надежности сотрудников

После проведения переаттестации в органах внутренних дел РФ многие недобросовестные сотрудники были уволены, заявил начальник департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Кубышко.

«В целом аттестация помогла нам очиститься от наиболее одиозных личностей, обросших коррупционными связями и дискредитировавших себя и ОВД в глазах товарищей и населения», - сообщил Кубышко в интервью, которое публикуют «Известия» во вторник.

Он отметил, что, тем не менее, говорить со стопроцентной уверенностью о психологической надежности оставшихся полицейских нельзя.

По его данным, из 880 тыс. человек, прошедших через аттестационные комиссии, не были рекомендованы к назначению в полицию более 5,5 тыс. человек.
Кроме того, в ходе всех подготовительных мероприятий по аттестации свыше 15 тыс. сотрудников не были рекомендованы Главным управлением собственной безопасности для дальнейшей службы.

Еще 44 тыс. добровольно написали рапорты об увольнении со службы, уточнил Кубышко.

Несмотря на жесткий отбор, по его мнению, никто не может дать стопроцентную гарантию, что полицейский, прошедший переаттестацию, не поведет себя непредсказуемо.

«Человек может успешно работать десятилетиями, но при стрессовых ситуациях и в определенных условиях, в том числе экстремальных, могут проявиться самые скрытые и потаенные свойства его психики», - цитирует интервью «Интерфакс».

«Тот, кто говорит о 100% гарантии психологической надежности каждого сотрудника, ставшего полицейским, делает недобросовестные и безответственные заявления», - добавил главный кадровик МВД.

Вместе с тем, что касается случая в Казани, когда в результате насильственных действий сотрудников полиции погиб Сергей Назаров, то Кубышко подчеркнул, что еще задолго до начала аттестации ведомственные психологи не рекомендовали для дальнейшего прохождения службы в системе троих казанских полицейских из отдела полиции «Дальний».

«Однако руководители на местах не прислушались к мнению психологов и назначили этих оперативников на полицейские должности», - отметил он.
В сложившейся ситуации, подчеркнул главный кадровик МВД, перед всеми руководителями стоит задача расставаться с теми сотрудниками, кто не соответствует новым требованиям.

«И уж тем более не будет спуска тем, кто преступил черту закона», - добавил он.

Более критично в отношении аттестации высказывался ранее член комитета Госдумы по безопасности, бывший заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Васильев. Он также выступил против проведения повторной переаттестации сотрудников полиции.

«Аттестация - это формальная процедура... Мы уже провели одну аттестацию. Я сам не раз проходил аттестацию и знаю, что они обязательно сказываются на работоспособности коллектива», - заявил Васильев в понедельник, комментируя предложения по поводу необходимости вновь провести аттестацию личного состава сотрудников органов внутренних дел.

Он считает, что только проверка жизнью сможет вычистить систему от сотрудников, которые сегодня занимают не свое место. При этом, признал он, в результате прошедшей аттестации - есть такие факты - были сокращены, в том числе, и те сотрудники, «которые были талантливы, которые шли на рискованные операции».

Депутат заметил, что нет ничего страшного в том, что аттестация «не выкорчевала всех неблагонадежных сотрудников». «Механизма, который позволит вычистить всех недостойных службы, не существует. Выявить таких сотрудников можно только проведя практическую работу», - сказал Васильев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".