Статья
7 Июня 2012 15:02

В оппозиции не исключают ветирования закона о митингах

В думской оппозиции допускают, что президент России может наложить вето на закон о повышении штрафов за нарушения на митингах.

«Мы рассматривали такую вероятность и считаем, что если президент пойдет на вето, на "Единой России" будет поставлен большой жирный крест как на политической силе», - сказал «Интерфаксу» глава Высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

По его словам, «президент может быть заинтересован в создании новой политической силы при поддержке "Народного фронта", чтобы с этой политической силой пойти на следующие парламентские и президентские выборы, то есть фактически полностью отказаться от "Единой России"». «Но готовы ли они (команда президента - ИФ) к такому серьезному шагу, не могу сказать», - добавил Лебедев.

Он отметил, что если Путин решит наложить вето на закон о митингах, то его рейтинг резко поднимется.

В свою очередь, председатель партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы Николай Левичев на просьбу сказать, есть ли шанс на вето, ответил: «Шанс есть всегда, но надежда маленькая».

Левичев предположил, что президент, возможно, не сразу подпишет закон, то есть не станет приурочивать решение к празднику Дня России, как это прогнозируют многие. «Есть ведь вариант не подписывать сегодня, чтобы убрать обвинение в привязке к 12 июня (на этот день запланирована очередная акция оппозиции «Марш миллионов» - ред.), дождаться исхода акции и после этого принять решение», - полагает парламентарий.

Законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на массовых акциях был одобрен Советом Федерации 5 июня. Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс. рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн. рублей. Законопроектом также вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

4 июня Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтении голосами «единороссов». КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций. Документ рассматривался в течение 10 часов, поскольку его обсуждение намеренно затянули депутаты-«эсеры». При голосовании за принятие закона в третьем чтении «за» проголосовали 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против были 147, воздержались - 0.

Между тем президентский совет по правам человека и ведущие российские неправительственные организации заявили о намерении просить главу государства наложить вето на закон о митингах.

Напомним, законопроект был предложен фракцией «Единая Россия» после событий 6 мая в Москве. В первом чтении документ был принят в конце мая.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".