Статья
30 Августа 2009 19:51

В разбившийся Су-27 попала птица

Предварительная версия катастрофы белорусского истребителя на авиационном шоу в Польше - попадание птицы в воздухозаборник двигателя, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе Минобороны Белоруссии.

"Подробности выясняются созданной комиссией Минобороны республики", - сказали в пресс-службе.

По информации собеседника агентства, авария произошла во время выполнения фигур высшего пилотажа: многофункциональный истребитель Су-27УБМ стал терять высоту.

"Летчики-снайперы полковник Александр Морфицкий и полковник Александр Журавлевич отвели самолет на максимальное расстояние от населенного пункта, и ценой собственной жизни предотвратили более тяжкие последствия", - отметили в пресс-службе.

Министерство обороны Белоруссии также сообщило, что окончательная версия произошедшего будет опубликована после исследования "черного ящика".

Как сообщалось ранее, в момент авиакатастрофы на авиасалоне в городе Радом в 100 км от Варшавы присутствовали более 200 тыс. зрителей.

По информации агентства "Интерфакс", многочисленные свидетели - зрители авиашоу утверждают, что истребитель резко ушел вниз над крышами домов, и летчики не успели катапультироваться, поскольку выводили самолет к ближайшему лесу, после чего Су-27 взорвался.

Белорусские военные летчики были приглашены для участия в авиашоу в Радоме (100 км от Варшавы). Вооруженные силы Белоруссии представили на шоу, которое началось 27 августа, фронтовой бомбардировщик Су-24М и транспортный самолет Ил-76МД, а также демонстрировали полет белорусского многофункционального истребителя Су-27УБМ. В Польшу отправились по одному экипажу на каждом из трех самолетов - всего 11 человек, а также технический персонал авиационных баз. Разбившийся самолет принадлежал 61 истребительной авиационной базе Западного оперативно-тактического командования ВВС Белоруссии.

Между тем недавно похожая авиакатастрофа произошла в России: 16 августа при проведении тренировочных полетов к открытию авиасалона "МАКС-2009" в небе над Жуковским столкнулись два самолета типа Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи".

Один из самолетов упал на территорию садового товарищества "Сосны" возле деревни Белозериха. В результате падения обломков самолета один дачный дом развалился, произошло возгорание, от которого полностью сгорело еще три дома и одно здание было повреждено. Второй самолет упал в поле возле деревни Тяжино.

В катастрофе погиб командир группы полковник Игорь Ткаченко. Два других летчика с травмами были доставлены в военный госпиталь. Кроме того, в столичные клиники были доставлены трое пострадавших в результате авиакатастрофы жителей дачных домов. 21 августа стало известно, что в больнице скончалась одна из них - 51-летняя москвичка.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".