Статья
10 Октября 2011 13:37

В РФ может появиться закон о детских омбудсменах

Детский омбудсмен Павел Астахов призвал в ближайшее время разработать отдельный федеральный закон, который регламентировал бы деятельность уполномоченных по правам детей в России.

«Есть поручение президента подготовить федеральный закон "Об уполномоченных по правам ребенка". Он будет регламентировать различные аспекты деятельности детских омбудсменов», - заявил он во время съезда уполномоченных по правам ребенка в РФ.

При этом Астахов заявил о необходимости выведения детских омбудсменов в регионах России из подчинения местным властям и другим структурам и добавил, что в ряде регионов России уже начата эта работа.

«В частности, Хабаровский край вывел детского омбудсмена из аппарата уполномоченного по правам человека. Также поступила и Кемеровская область. Татарстан сейчас выводит. Мы будем убеждать губернаторов уговорами, где надо - пригрозим», - подчеркнул Астахов.

При этом он добавил, что аппарат уполномоченного по правам ребенка в РФ будет добиваться появления в российских школах специальной должности ответственного за соблюдение детских прав.

Также Астахов предложил включить в законопроект о борьбе с посягательствами на половую неприкосновенность детей меры противодействия пропаганде педофилии.

«Недавно Госдума приняла в первом чтении полезный закон о борьбе с педофилами, но не все пожелания в нем учтены. До сих пор не решен вопрос противодействия пропаганде педофилии. Мы надеемся, что в последующих чтениях эти меры найдут свое отражение в законодательстве», - заявил детский омбудсмен.

При этом он выразил обеспокоенность в связи с ростом числа информационных ресурсов, помогающих педофилам избежать ответственности.

«Не только сайты появляются, но и учебные пособия, которые призывают сотрудников правоохранительных органов оправдывать это явление. Нужно решительно бороться с пропагандой педофилии. Она должны быть вне закона», - подчеркнул Астахов.

Он заявил, что одобряет гражданскую активность в противодействии педофилии, но призывает не превращать ее в самосуд.

«Я не против гражданских инициатив и выступаю за любые формы гражданской защиты. Однако здесь, как и во всем, должна быть черта, за которую переступать нельзя. Если будет только гражданская защита существовать, то мы перейдем к суду Линча», - отметил Астахов.

«Надо переводить в позитивное русло такую активность граждан. Мы ведем с этими группами диалог для того, чтобы выработать единые способы реагирования на подобные вызовы», - подчеркнул Астахов.

Как писали «Актуальные комментарии», весной президент РФ Дмитрий Медведев призвал уполномоченных по правам ребенка в регионах активнее вести работу, не дожидаясь указаний из Москвы.

Глава государства также подчеркивал важность того, чтобы защитники детей в субъектах РФ «были людьми решительными и активными, чтобы они тоже пробуждали всех, кто отвечает за права детей в регионах».

Тема защиты детства находится в центре внимания, тем не менее число преступлений по отношению к детям велико.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".