Статья
14 Октября 2011 13:14

В Сирии продолжаются беспорядки

В Сирии продолжаются беспорядки
Фото: ВГТРК

Сирийские власти продолжают кампанию по поимке организаторов демонстраций, видных активистов и военных, перебежавших на сторону оппозиции, сообщает межарабский телеканал «Аль-Арабийя».

Сирийские правозащитники утверждают, что власти проводят настоящую чистку в городе Хомс - военные заходят в каждый дом и в каждую квартиру с целью поимки неугодных властям лиц.

По их словам, военные продолжают «войну» против оппозиционных городов, штурмуя один за другим. Так, во время спецоперации правительственных войск в северном городе Банияс погибло 10 человек, сообщают сирийские правозащитники.

Однако действия оппозиционеров доказывают, что они вовсе не такие уж и мирные, как заявляют - девять солдат сирийской армии стали жертвой нападения вооруженной группировки в южном городе Баб-эль-Хара, сообщает телеканал.

Продолжаются похищения сотрудников научной сферы. Вчера пропала преподавательница университета. Правозащитники утверждают, что это дело рук властей, которые, в свою очередь, отрицают обвинения в свой адрес, утверждая, что в этом замешаны оппозиционеры, которые хотят скомпрометировать правительство.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Китай призвал сирийского президента Башара Асада в срочном порядке начать осуществление демократических реформ в стране.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что сирийскому руководству придется уйти, если оно не сможет провести необходимых преобразований, но подчеркивает, что решение об этом должен принимать сирийский народ.

Россия и Китай имеют единую точку зрения по сирийскому вопросу. Ранее обе страны воспользовались правом вето на Совбезе ООН, предусматривавшего возможность введения санкций против режима Асада.

Между тем представитель сирийской оппозиции Мухаммед аль-Абуд недавно заявил, что противники Асада должны добиваться радикальных перемен, а не свержения нынешнего режима.

Тем временем Совет ЕС вновь усилил санкции против Сирии. Расширение санкций предполагает заморозку активов еще одной компании, которая финансово поддерживает режим. Таким образом, число сирийских компаний и организаций, чьи авуары в Европе заморожены, достигло девятнадцати.

Напомним, беспорядки в Сирии начались в марте нынешнего года. Оппозиционеры, поначалу требовавшие реформ от президента страны Башара Асада, ныне, в лице сирийского Национального совета, требуют падения правящего режима, «защиты мирного населения» страны силами ООН или НАТО - то есть, практически, повторения ливийского сценария.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".