Статья
26 Октября 2012 12:10

В Сирии вступило в силу соглашение о временном прекращении огня

В Сирии с раннего утра вступило в силу соглашение о временном прекращении огня на период мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (26-29 октября).

На торжественных службах в мечетях Дамаска, Алеппо, Хомса и других городов страны имамы призвали сирийцев к прекращению братоубийственной розни и национальному примирению, передает ИТАР-ТАСС.

Командование Вооруженными силами САР обусловило прекращение огня на мусульманский праздник жесткими требованиями. Как передает информационное агентство САНА, войска возобновят военные действия «в случае нападения на мирных граждан, правительственные силы, государственную и частную собственность или взрывов террористами заминированных автомобилей и бомб». Кроме того, сирийская армия оставляет за собой право «ответить на проникновение в страну вооруженных групп с территории соседних государств», а также отреагирует «в том случае, если террористические формирования воспользуются мирной паузой для укрепления своих позиций, переброски войск и боеприпасов».

Срок временного перемирия истекает утром 29 октября.

Повстанцы не остались в долгу и потребовали в ответ на согласие прекратить огонь освободить из тюрем 26 октября «всех арестованных оппозиционеров» в соответствии с объявленной президентом Башаром Асадом всеобщей амнистией. Глава Военного совета «Сирийской свободной армии» генерал- лейтенант Мустафа аш-Шейх предупредил правительственные войска, что его бойцы ответят «на каждый выстрел в их сторону сотнями пуль».

Исламские экстремисты из организации «Джебхат-ан-Нусра» («Фронта победы»), связанной с «Аль-Каидой», в свою очередь, заявили, «что не дадут себя провести сделкой с режимом, проливающим кровь мусульман». Об отказе соблюдать перемирие заявили еще несколько вооруженных формирований исламистов, среди которых действующая в окрестностях Дамаска группировка «Ансар аль-Ислам» («Исламские партизаны»).

Инициатором мирной паузы выступил совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими. Его предложение встретило единодушную поддержку в Совете Безопасности. Опытный алжирский дипломат честно признался, что «не уверен, будут ли стороны соблюдать временное перемирие». И, тем не менее, согласие большинства участников конфликта прекратить огонь, по его мнению, «вселяет надежду на постепенное сужение масштабов кровопролития». Брахими, предвосхищая события, рассчитывает, что мирная передышка может стать отправной точкой к достижению «более долгосрочного перемирия», что позволит ему «начать выстраивать всеобъемлющий политический процесс».

С начала внутреннего кризиса в Сирии, который продолжается 19 месяцев, это уже третья попытка остановить кровопролитие. 22 декабря прошлого года вступил в силу план мирного урегулирования ЛАГ, который предусматривал вывод войск и тяжелых вооружений из городов. Миссию по мониторингу за соблюдением перемирия возглавил суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби. Однако, спустя полтора месяца, военные действия были возобновлены после захвата боевиками повстанческой группировки «Сирийская свободная армия» города Хомс, в 165 км северу от Дамаска.

Предшественник Брахими - Кофи Аннан добился 12 апреля 2012 года вступления в силу нового соглашения о прекращении огня. В соответствии с резолюцией 2042 СБ ООН в стране была размещена миссия ооновских наблюдателей (свыше 300 военных и гражданских экспертов) во главе с норвежским генералом Робертом Мудом. Первый этап деятельности МООННС был достаточно успешным. Мобильные группы ооновских офицеров появились во всех провинциях, где шли на тот период военные действия. Однако из-за возросшего уровня насилия к середине июня миссия вынуждена была свернуть свою деятельность. После технического продления на один месяц мандата МООННС преемник Муда - сенегальский генерал Бабакар Гай покинул в августе Сирию вместе с последними группами наблюдателей.

Как признают независимые военные аналитики, причиной расширения масштабов конфликта за последние три месяца стали поставки вооружений повстанцам. В результате им удалось захватить несколько районов во втором по величине городе Сирии - Алеппо и обосноваться в ряде предместий на подступах к Дамаску.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, базирующийся в Лондоне, представил свежие данные о числе жертв конфликта.

По данным правозащитников, общее число погибших в результате беспорядков в Сирии превысило 30 тысяч человек - за последние 18 месяцев было убито 21,534 тысяч гражданских лиц, 7,322 тысяч военнослужащих и 1,168 тысяч дезертиров из армии президента Сирии Башара Асада.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, сменивший в августе на этом посту Кофи Аннана, ранее заявлял журналистам, что пока не видит возможности добиться прогресса в решении сирийского конфликта. «Никто не спорит с тем, что и без того ужасная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Все понимают, что ситуация представляет угрозу для всего региона. Речь идет об угрозе миру и безопасности во всем мире», - подчеркнул Брахими.

Напомним, конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки президента Асада, затем протестные акции вылились в вооруженные столкновения между разными группировками.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".