Статья
15 Июня 2011 11:35

В темпе перезагрузки

В начале июня 2011 года достаточно интенсивными оставались российско-американские отношения. 6 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участников российско-американской «Группы высокого уровня» - неправительственной структуры, созданной под эгидой российского Института современного развития (ИНСОР) и американского Совета по международным отношениям. А 7 июня в Вашингтоне прошло третье по счёту заседание рабочей группы по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии. От РФ её возглавляет первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков, от США – старший директор Совета национальной безопасности (СНБ) Майкл Макфол. В ходе заседания рассматривались проблемы защиты детей, борьбы с коррупцией, вопросы миграции и положения заключенных в тюрьмах. В ходе встречи было утвержден текст двустороннего соглашения об усыновлении детей. Предполагается, что документ будет подписан 13 июля в ходе визита в США Лаврова.

Очередная серия двусторонних контактов ознаменовала некоторое оживление политического диалога. Принципиально важным в этом смысле стало третье заседание рабочей группы по гражданскому обществу. Политический подтекст данного мероприятия задавала не столько его повестка дня, которая, как и раньше, оказалась во многом профильной, сколько фигуры участников. Сурков в РФ – один из ведущих архитекторов политического курса администрации Дмитрия Медведева. В свою очередь Макфол в США – тот человек, который входит в пул разработчиков политической составляющей отношений с Россией. Заседание рабочей группы в очередной раз свело за одним столом ключевых политических стратегов Кремля и Белого дома. Естественно, что «за скобками» обсуждения общественной и правозащитной тематики они не могли не затронуть текущее состояние политического сегмента российско-американских отношений.

Внимание Москвы и Белого дома к сфере политики оказалось плановым. Второе заседание рабочей группы по гражданскому обществу прошло в мае 2010 года. После этого контакты по политическим вопросам поддерживались в основном по каналам президентской дипломатии. С 2011 года в прямой диалог были также вовлечены глава правительства РФ и вице-президент США. Однако учитывая аппаратные позиции указанных персон, они не могли заниматься отдельными моментами политического взаимодействия. В дискуссии явно не хватало игроков уровнем ниже, занимающихся общественно-политической тематикой «по долгу службы». Встреча группы Суркова и Макфола ответила на данный запрос.

В то же время значимость текущего формата политических отношений не стоит переоценивать. Предметный разговор ведется нерегулярно и далеко не всегда охватывает наиболее актуальные вопросы. Так, группа по гражданскому обществу была создана ещё в июле 2009 года. Но с этого времени состоялось лишь три её заседания, а также одна вводная встреча сопредседателей. В большинстве случаев в повестке дня консультаций фигурировали темы, затрагивающие состояние гражданского общества в РФ и США. В то же время проблемы внутренней политики обеих стран участники группы старались обходить стороной. Формально такую расстановку акцентов можно объяснить профилем группы. Она нацелена на официальное обсуждение именно общественных вопросов. Тем не менее, учитывая бэкграунд лиц, возглавляющих группу, необходимо понимать, что она в равной степени является как общественной, так и политической. В силу этого игнорирование подлинно политических вопросов ослабляет содержательную сторону российско-американского межгосударственного диалога. Например, на официальной части третьего заседания не рассматривались перспективы предстоящих президентских кампаний в РФ и США, которые пройдут в 2012 году, равно как и подготовка к парламентским выборам в России 2011 года.

Ограниченность динамики и наполнения политического диалога Москвы и Вашингтона продиктована негласной расстановкой акцентов в двустороннем взаимодействии. С начала «перезагрузки» стороны четко придерживаются правила не вмешиваться во внутреннюю политику друг друга. Они сосредоточены на взаимодействии в военно-политической и торгово-экономической плоскости. Для РФ подобный подход – норма. Кремль старается следовать реалистичному курсу во внешней политике, подразумевающему невмешательство во внутренние дела других субъектов. В свою очередь для администрации Барака Обамы подобная линия – результат ситуационного выбора. В 2009 году, в условиях серьезных финансово-экономических проблем, Белый дом принял решение сосредоточиться на внешней политике «в чистом виде» без внимания к политической ситуации в других странах. Такой подход позиционировался как главное условие для восстановления американского лидерства на мировой арене. Добиться сговорчивости Китая или РФ США было намного проще, не вмешиваясь в их внутренние дела. В настоящее время под влиянием революций в арабском мире данный курс претерпел заметную трансформацию на отдельных треках. В частности, Обама провозгласил возращение к курсу на трансформацию режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тем не менее, в диалоге с Москвой Вашингтон старается следовать прежней линии.

Максим Минаев, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".