Человек дня
5 Января 2010 0:01

В. Жириновский

В. Жириновский
Фото: ЛДПР

Парламентским ньюсмейкером 2009 года стал Владимир Жириновский. Причем его имя цитировалось в СМИ не в связи с депутатскими заслугами, а в связи с громкими PR-акциями.

Серьезным эмоциональным ударом для бессменного лидера ЛДПР стали итоги региональных выборов 11 октября: тогда недовольство Жириновского и Ко обернулось громким демаршем: демонстративным выходом трех думских фракций из зала пленарных заседаний по предложению лидера партии. По его словам, депутаты его фракции должны были вернуться в Госдуму только после встречи с Дмитрием Медведевым.

Как говорилось в распространенном на сайте ЛДПР заявлении, «у ЛДПР есть доказательства фальсификации 30% итогов выборов в Тульской области. Однако возвращение «блудных депутатов» состоялось гораздо раньше, что автоматически дезавуировало все претензии жириновцев и вместо ожидаемого роста рейтинга послужило поводом к повсеместному исполнению в их адрес «прощальной песни». 

В связи с не устроившими думцев итогами выборов 11 октября депутаты от ЛДПР потребовали создать специальную комиссию в составе Генпрокуратуры и представителей фракций Государственной Думы и отменить результаты выборов в этом регионе. ЛДПР  даже требовала отправить в отставку губернатора Тульской области, а в отношении глав администраций, а также председателей избиркомов, которые фальсифицировали итоги выборов, возбудить уголовные дела.

Кроме того, ЛДПР настаивала на признании недействительными итогов выборов по всей стране и новом пересчете голосов избирателей. Жириновский заявил, что «Единая Россия» обманным путем  завладела голосами ЛДПР. «Если вам не стыдно сидеть в этом зале и во всех парламентах страны, то нам противно с вами сидеть. Мы не будем находиться в одном зале с мошенниками. Мы покидаем зал!», перешел на эмоции лидер ЛДПР. Он также потребовал проведения жестких кадровых перемен, среди которых – отставка спикера ГД Бориса Грызлова и изменение состава Центральной избирательной комиссии.
 
Поражение либеральных демократов по итогам единого дня голосования – личное поражение В.Жириновского, рассчитывавшего, по всей видимости, на более высокие показатели своей партии в регионах. Позже партия успокоилась, однако не перестала фигурировать в СМИ в качестве самой скандальной парламентской партии. Широкую огласку получил скандал между ЛДПР и «Единой Россией» в связи с празднованием жириновцами 7 декабря 20-летия партии в День траура по погибшим в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».
 
Таким образом, печальные для ЛДПР итоги региональных выборов, а также провальные попытки напомнить о себе через «танцы на костях» стимулировали дискуссии о недолгом веке партии и о неспособности ее лидера довести свое «детище» до выборного сезона 2011 года.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".